1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (2020) за 08.04.2005

СТРАНА КРОВНОЙ МЕСТИ И ВЕРНЫХ МУЖЕЙ

В феврале я отправилась в далекую Албанию на Балканский полуостров. Мои знакомые отговаривали, мол, непредсказуемая страна, там живут только мафиози, наркоторговцы и религиозные экстремисты. Родителей же пугали рассказами о русских проститутках и воровстве симпатичных иностранок прямо на улицах, продают их в "секс рабство" в Италию...

ОПАСАЯСЬ ВОЙНЫ, АЛБАНЦЫ ВЫРЫЛИ 750 ТЫСЯЧ ДОТОВ

Поначалу я и вправду насторожилась, но больше заинтриговалась. Интересно было, как такой беспредел процветает в трехмиллионной европейской стране? Авантюризм и любопытство победили.

Все, кто ехал в моей группе, ни разу не ступал на албанскую землю. До девяностых годов Албания вообще была закрыта для "въезда и выезда". Те же счастливчики, которые пробирались сквозь "железный занавес", оставались на чужбине навсегда, а их покинутые семьи преследовались.

Албанский лидер Энвер Ходжа был ярым коммунистом, к тому же хорошим и понимающим другом Сталина. И после его смерти отношения между Албанией и СССР прекратились: говорят, албанец не простил Хрущеву разоблачения культа личности умершего друга. Хотя истории известен более меркантильный факт. Просто "старший брат" решил забрать советские подводные лодки, находящиеся на военной базе албанского городка Влере на берегу Адриатического моря. Конечно, строили их советские специалисты, но находились-то они на территории Албании! Обиженный Ходжа требовал оставить хотя бы половину подлодок, но Хрущев был неумолим. Вот албанцы психанули и... оставили себе все лодки. Страшась гнева СССР, с 60-х годов они закрыли границы. Страх нападения был так велик, что Ходжа дал приказ построить по всей стране доты, чтобы каждый житель в случае нападения мог из них отстреливаться до последнего патрона. Успели построить около 750 тысяч дотов!

И вот мы подлетаем к этой стране. Внизу показались горы, потом крошечные домики, как рассыпанные зерна на желто-серой земле. Небольшие, в 2—3 этажа, расположенные вдалеке друг от друга. На четыре зеленеющих поля по 2—3 постройки – такие у них деревушки. Вскоре стали появляться небольшие "тесные" города. На горизонте возникло Адриатическое море — ярко-зеленое, спокойное. Тогда-то и представилась общая картина: Албания расположена в долине, между горами и морем!

Приземлились. Ребята не забыли прихватить с собой распечатку из интернета с пикантным названием: "Въезд в Албанию только с презервативом в кармане", в которой извещалось, что каждому туристу выдадут по штуке.

Выйдя из самолета, почувствовали, что за два часа полета температура изменилась на 20 градусов! Вылетали из Киева в 10 градусов мороза, а в Тиране, столице Албании, 10 градусов тепла. Солнце просто ослепляло. Меня встречал Дритан — мой товарищ-албанец, который учился в Киеве и стал режиссером телевидения. По старой дружбе он согласился быть моим переводчиком и сразу же посоветовал... накрасить губы яркой помадой. Мол, их замужние женщины делают это, показывая, что "заняты". Этим они отсекают ухаживания других мужчин. А мне такая хитрость даст возможность спокойно гулять по городу, не страшась пристального внимания и — возможного похищения! Албанцы не рискнут тронуть чужую супругу: за это не только бока намнут, но могут похитителя и жизни лишить. Кстати, общество пресекает и мужские измены. Ловелас может потерять работу, лишиться отцовства. Считается, что именно поэтому в стране низкий процент заболеваемости СПИДом. Его завозят иностранцы. Вот Минздрав и придумал благотворительную акцию: только прибывшему туристу выдают по презервативу. Но мы на раздачу опоздали.

С самого начала моего прибывания на этой балканской земле я сталкивалась с резким несоответствием образа реальной Албании и того, что складывается у нас от СМИ. Нам часто показывают по телевизору албанских экстремистов, уничтожающих христианские храмы в Косово. Но забывают показать простых жителей Албании. А они говорят по этому поводу: в каждом доме есть свой туалет! Когда мы переезжали мост через озеро, увидели с одной стороны мечеть, а на другом берегу – православный храм, в целостности и сохранности. Толерантность. Дритан рассказал, что 75% населения Албании – мусульмане, православных – 15%, а католиков — 10%. Все мирно уживаются, даже свадьбы разрешены с иноверцами.

До 90-х годов Албания была единственной в мире яро атеистической страной. Храмы и мечети были разрушены, а уцелевшие — унижены, превращены в сараи для скота. Сейчас там в три раза больше религиозных праздников — мусульманские, православные, католические. А значит, больше поводов праздновать и ходить друг к другу в гости. Что они с удовольствием и делают. Албанцы очень гостеприимны: обычная семья в день имеет по три четыре визита. У них считается, чем более важный в обществе человек, тем больше у него должно быть гостей. Поэтому албанцы всегда держат угощения наготове, всегда есть обязательная чашечка кофе или рюмочка раки — национальной водки из сока винограда. Такие крепкие отношения между людьми сложились исторически. Из-за постоянных войн и дележек албанских земель, единственная возможность выжить, сохранить род, нацию — быть всем вместе.

"ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ УБИЙСТВА — ОТУЧИТЬ УБИВАТЬ"

Албанцы имеют крепкие семейные традиции, никогда дети не оставят своих пожилых родителей, будут всю жизнь помогать братьям, сестрам, тетям и дядям. Интересно, что не дочь, а младший сын берет на себя ответственность за родителей. Хотя к девочкам относятся уважительно. С малых лет мальчиков учат не обижать и защищать их, а в будущем — кормить и одевать. Но главное, в чем албанцы отличаются от любвеобильных восточных мужчин — это верность единственной жене! У албанцев никогда не было гаремов. Беря жену, албанцы считают, что выбрали лучшую. Но в любви к семье есть и оборотная сторона — кровная месть! Традиция эта жива до сих пор. И если жители городов еще как-то придерживаются цивилизованных норм, то крестьяне и обитатели горных районов мстят за жизнь своего родственника убийством члена семьи обидчика.

При коммунистах эту традицию "вычеркнули", но сейчас албанцы стали вспоминать, что в советские времена их деда убили, и он не был отомщен. Внуки готовы совершить возмездие. Поэтому у правительства современной Албании до сих пор "голова" болит от такой традиции.

Однако кровная месть и пользу приносит. Ведь возникла она не от кровожадности албанцев, а от... миролюбия. Главная ее цель — это отбить охоту убивать! Говорят, однажды албанские мудрецы собрались на вече и стали думать, как сохранить народ не только от агрессоров, но и от убийства друг друга, ведь албанцы темпераменты и импульсивны. Вот и придумали: за жизнь человека, убийца должен заплатить собственной жизнью или жизнью брата, сына, внука. Поэтому мужчины стали думать перед тем, как ввязаться в драку. У кровной мести есть и законы: запрещено убивать женщин, детей и мальчиков, не достигших 14 лет. Нельзя убивать ночью, поэтому жертвы могут спокойно расхаживать по улицам, не боясь ножа в спину. Щадят и единственного мужчину в семье — ждут взросления сына или рождения внука! Ужасно, что на убийстве виновника или члена его семьи месть не заканчивается, а, как бумеранг, возвращается в семью мстителя. Раньше, такая цепочка могла тянуться десятилетиями! Ее можно остановить только покаянием: убийца должен оставить на крыльце дома пострадавшего своего новорожденного ребенка. И если те, возьмут малыша к себе — это хороший знак. Потом мужчина-убийца должен зайти в дом со связанными впереди руками и просить прощения. Тогда хозяин или прощает убийцу или убивает. И все снова по кругу!

ШКОДЕР – ГОРОД ВЕЛОСИПЕДОВ

Албанцы говорят: кто не был в Шкодре, не был в Албании. Поэтому мы сразу же отправились туда. Дорога в древний город долгая и очень пыльная. Люди, видя проезжающий автобус с табличкой "Украина" на лобовом стекле останавливались, махали руками, а полицейские – отдавали честь!

Проехали Розафу — одну из самых древних крепостей Европы. 2500-летняя "старушка" покорила нас своей неприступностью: мощные высокие стены виднелись с высоты крутого холма. Внутри крепости сейчас национальный музей, где хранятся символы власти местных королей и героев. Таких, как Скандербеу. Справа от дороги возвышается его мавзолей с колоннами. Легенда гласит: турецкий султан вырастил албанского мальчика при своем дворе, обучил знаниям ведения войны и хотел сделать смышленого юношу турецким военоначальником. Но когда Скандербеу узнал о зверском нападении турков на родные земли, то сбежал в Албанию и возглавил войска против своего покровителя. Благодаря храбрости и выносливости воинов 25 лет Албания была свободной страной, чем защитила ослабленную Европу от нашествия турков. Всемирно известная Мать Тереза, которая организовала Орден Милосердия для помощи бедным и обездоленным всего мира — тоже албанка!

После двух часов дороги мы прибыли в Шкодер, которому 2600 лет! Его албанцы, шутя, называют "городом велосипедов", потому что на одного жителя там приходится по два велосипеда. А все потому, что до 90-х годов коммунистическая верхушка страны запретила всем простым смертным иметь автомобили! Поэтому народ ездил по стране на велосипедах, чем, кстати, и сохранили экологию. Зато когда на дороге появлялась черная, натертая до блеска "волга" или "жигуль" все кланялись, знали, едет большая "шишка"!

Казалось, город круглый — все его улицы "бегут" к центру, к площади. Небольшие 2—3 этажные дома напоминают о возможности землетрясений. Ближе к вечеру мы ощутили резкое похолодание до минуса. Но для албанцев это нормально: летом после жаркого дня с температурой до 35 градусов к вечеру наступает долгожданная прохлада.

МЭР ТИРАНЫ — ХУДОЖНИК

Обратно в Тирану въехали, когда уже стемнело. Вечерняя столица светилась огнями, вывесками, как и у нас. Только дома в основном в 3—6 этажей. Зато наша гостиница "Тирана Интернешнл" пятнадцатиэтажная! Говорят, она стала первым небоскребом в стране. Утром оправилась на экскурсию по городу. Поражали раскрашенные яркими красками дома: красные, фиолетовые, зеленые, желтые окна. А на одном— буквально шахматная игра полутонов и казалось, будто балконы внутри, а окна, наоборот, выпячены наружу, как балконы! Каждое здание — веселое по-своему. Такие творческие решения мне объяснили тем, что мер Тираны — художник. Он не только веселит народ абстракцией на зданиях города, но и сам себя, даже появляется на деловые встречи в интересных одеждах: в штанах с большими пуговицами, лентами, а летом даже в коротких шортах, комбинезонах, футболках с рисунками собственного исполнения. Это уже не шокирует албанцев.

Вообще, албанцы близкие к крайностям люди. Например, по городу ездят на повозках, запряженных тощими лошадьми, и на "мерсах" последних марок. Люди одеваются бедно, невзрачно, зато в домах роскошь: дорогая мебель, антиквариат, ковры. На улицах не убрано, везде валяются пластиковые бутылки, урны днем с огнем не найдешь, а в помещениях чистота, ведь албанки дважды в день делают влажную уборку в доме. Такую бытовую роскошь могут позволить себе даже работающие женщины, поскольку рабочий день для них— максимум до 16.00. Но на улицах их очень мало. Оказывается, в Албании мужчин больше, чем женщин.

А вот проституцией в стране, и вправду, занимаются только иностранки. "Интим- услуги" могут себе позводить лишь толстосумы. "Живой товар" они переправляют в страны Европы: кораблями везут азиатских нелегалов и наркотики. Сказываются гены, ведь албанцы в древности были пиратами! Черный бизнес настолько хорошо налажен, что албанская мафия считается одной из самых сильных в мире. Однако занимаются этим не от хорошей жизни. Во-первых, в стране высокий уровень безработицы. Кто смог, уехал на заработки в Италию, Грецию, Голландию. А кто нет, собирает деньги и платит работодателю, чтобы тот взял его на работу! Коррупция процветает и в правительстве. Поэтому, как рассказал Дритан, они с удовольствием наблюдали за нашей "помаранчевой революцией", надеясь, что и у них когда-то произойдет то же. А пока немногие родители стараются дать своим детям образование — таких в стране только 20% . И выпускники школ не спешат получать дипломы: работы дома все равно не будет, так лучше поехать в Италию, поработать лет пять официантом или уборщицей, заработать деньги, вернуться домой и купить себе маленький магазинчик. А этого добра у них валом. В Тиране, например, все первые этажи зданий — это магазинчики, ювелирные, кафешки.

Зашла я в несколько бутиков под вывеской "от Арманди" — одна буква долой и неизвестного закройщика легко спутать с известнейшим модельером Армани. Однако одежда тут в два раза дороже, чем в безымянных магазинчиках. Зато золото дешевле почти в два раза, чем у нас, и выбор — глаза разбегаются.

Дритан пригласил меня на семейный обед. Уже на пороге меня расцеловали в щеки, усадили в мягкое кресло и принесли стакан сока — по традиции, гость должен сразу же утолить жажду. Мы говорили о нашей стране: албанцы с ностальгией вспоминали о дружбе наших народов. Оказывается, отец женщины-хозяйки после Второй мировой войны учился в Одессе, а потом в Москве в высшей военной школе. А по приезде в Албанию вскоре стал генералом! Мы продолжили беседу за столом. На первое подали мясо в соусе, похожее на наш гуляш, на второе — опять мясное: люля-кебаб, отбивную. Очень понравился бурек – слоенный пирог, начиненный сыром. Ко всему этому прилагались моченые маслины с необычным для нас вкусом, они более горькие и маслянистые. Албанцы едят их много. А вот восточные сладости просто покорили меня: баклава, слоенное тесто с прослойкой орехов, настоянное неделю в сахарном сиропе и пряностях, лакум из винограда. А вот чая не дали — они его не пьют. Зато кофе — хоть сто порций!

Меня убеждали: Албанию в глазах мирового сообщества очерняют страны-конкуренты по туристическому бизнесу. Ведь девственная природа страны: Ионическое и Адриатическое моря, низкие цены, могут затмить любые европейские курорты, даже в Греции.