Выпуск газеты Сегодня №80 (2022) за 11.04.2005
НА БУДУЩЕЙ НЕДЕЛЕ КУРЯТИНА ПОДЕШЕВЕЕТ
Председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко считает эти обязательства реальными. В комментарии "Сегодня" он назвал три главных фактора удешевления. Первый: птицеводы готовы снизить свою рентабельность с нынешних 27—28% до 15%, при этом дать стране на 120 тыс. т курятины больше (прирост — 40%), чем в 2004-м. Второй: в своих торговых сетях (а это 40% рынка) они установят торговую наценку в 10% — ныне она составляет 15—20%, что заставит и посредников снизить планку, а если те не захотят, этого могут потребовать власти регионов. Третий: Кабмин обязался содействовать льготному кредитованию птицеводов и обеспечить своевременную выплату им "забитой" в бюджете дотации: 30 коп./кг живого веса. А кроме того — защитить национального производителя от недобросовестных импортеров, установив 10%-ю ввозную пошлину на мясо птицы, но не ниже 400 евро/т. При средней стоимости импорта в $0,9/кг такая пошлина плюс 20% НДС повышают входную цену курятины до 8,4 грн./кг, что позволит доморощенным бройлерам конкурировать с заморскими. Наконец, импорт птицы будет ограничен только цельными тушками, что не позволит ввозить в страну "каркасы" — мясокостные остатки курятины, которые размалывали и пускали на колбасу.
По словам А. Бакуменко, сегодня средняя отпускная цена на тушки бройлеров — 11,5 грн./кг, эта продукция занимает 80% рынка. Мы убедились, что в розничной сети Киева они стоят 13—14 грн./кг, окорочка — 13—16, филе — 21—23. Мы поинтересовались у производителей нынешними отпускными ценами и готовностью их снизить. Председатель наблюдательного совета Днепровского птицекомбината Максим Писарев сказал, что предприятие может снизить цены на 15%; сегодня они составляют на тушки и окорочка 11—12 грн., на филе — 17—18 грн. Юрий Косюк, председатель правления компании "Мироновский хлебопродукт" (крупнейший производитель птицы), также выразил готовность к аналогичному удешевлению. А в департаменте маркетинга компании нам озвучили нынешние отпускные цены: тушки — 11 грн., окорочка — 12, филе — 16.
Подсчитаем: если птицеводы снизят отпускные цены и торговую надбавку, как обещают, то уже со следующей недели средняя стоимость цельного бройлера и окорочков должна упасть до 11 грн./кг, а филе — до 16. Посмотрим!