1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №84 (2026) за 15.04.2005

РЫБА ТАК "СИЛЬНО" ПОДЕШЕВЕЕТ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ И НЕ ЗАМЕТИТЬ

Не везет правительству в его стремлении накормить нас дешево и сердито! Сердито еще как-то получается (вспомним угрозу "построить" спекулянтов, захвативших торговлю мясом), а вот дешево — увы. Единственная заметная победа — меморандум с птицеводами: те предложили с 15 апреля снизить отпускные цены на бройлеров до 10 грн./кг, а торговую наценку — до 10% и досрочно начали выполнять обещание. А вот дать народу "пищу для ума" — сиречь фосфор в дешевой морской рыбе — вряд ли удастся, даже если парламент одобрит законопроект Кабмина об уменьшении ввозных пошлин на морепродукты. Рыба может чуток "упасть", но потом — "взлететь" на новой волне инфляции.

КРЕВЕТКОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Что действительно может серьезно подешеветь, так это креветки. Сегодня ввоз этих деликатесов облагается пошлиной в 4—5 евро/кг (27—34 грн.), в зависимости от вида заморских экзотов, а предлагается ввести 5%-ю ставку. Да, но мелкие креветки сейчас уже в магазинах стоят 27—32 грн./кг — что, их продают себе в убыток? Один из импортеров, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что креветки — это почти сплошь контрабанда: проведя через несколько фирм, чтобы замести следы, их отдают в торговлю по "божеской" цене. Если же снизят пошлину, то и легальный импорт на прилавке будет стоить 18—20 грн./кг. Но, как говорят в народе, "сім літ мак не родив, а голоду не було" — то бишь, креветкой не наешься.

Кажется, куда существенне "обнуление" импортной пошлины на охлажденную рыбу: нынче она колеблется в пределах 1—2 евро/кг, опять же, исходя из видовой принадлежности обитателей глубин. Нововведение должно снизить ввозную стоимость этих продуктов на 6,7—13,5 грн. за кило. Но в Украинской ассоциации рыбопромышленников (УАР) автора разочаровали: в нашу страну почти не ввозят охлажденную рыбу, да и не будут ввозить, а в супермаркетах под этим "лейблом" продается в основном замороженная, а затем размороженная. В отличие от замороженной, охлажденная (разделанная и обложенная льдом) продукция сохраняет все полезные свойства. Но максимальный срок ее реализации покупателям — 14 дней, и уложиться в него практически невозможно. Скажем, доставка свежего лосося занимает 4—7 дней, а ветеринарный контроль осуществляется на протяжении 5 дней, с выходными — неделю. Выходит, на продажу времени не остается, если, конечно, не нарушать санитарные нормы. Правда, Кабмин предлагает сократить сроки оформления скоропортящихся грузов, но на сколько — пока не известно. Кстати, намедни вице-президент по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук встречался с послом Норвегии (эта страна — наш главный поставщик морепродуктов), и тот сообщил, что проблемы с импортом рыбы по-прежнему не решены.

ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ЭСКИМОССКИХ СОБАК?

В ЕС, Японии, США 90% потребляемой рыбы — не мороженая, а охлажденная, у нас — с точностью до наоборот. В Норвегии подвыпивший бизнесмен сказал мне: "Мороженую рыбу едите только вы и собаки эскимосов, Европа давно перешла на свежую". Но ладно, была бы хоть такая по доступным ценам... Сегодня импорт мороженой рыбы облагается пошлиной в 5%, ее предлагается отменить. Что это даст? "Такой шаг правительства импортеры от души поддерживают, — говорит председатель УАР, член Совета импортеров при Кабмине Юрий Осьмак. — Но ждать, что снижение пошлин приведет к значительному уменьшению цен — глупо. Росту цен способствуют не только пошлины, а и намеренно запутанные правила импорта, создающие тепличные условия для чиновничьего беспредела и коррупции. Снизить цены поможет создание единых для всех, понятных и прозрачных правил, над чем сейчас и работает правительство".

По мнению импортеров, рост дороговизны имеет две причины. Первая — конъюнктура мирового рынка, там цены растут из-за уменьшения косяков рыбы. Вторая — деятельность Госдепартамента ветеринарной медицины МинАПК, по надуманным причинам фактически блокировавшего импорт, из-за чего основные виды сырья для рыбной промышленности в течение прошлого года подорожали вдвое. Департамент же ветмедицины утверждает, что не допускал растаможку лишь тех партий, которые сопровождались фальшивыми сертификатами и рыбу, зараженную опасными для человека глистами-анизакидами.

Кто прав — не нам решать, но почему мы оплачиваем эту войну из своего кармана? С начала года цены поднялись почти на 10%, а по сравнению с 2004-м — в 1,5 раза: банальная селедка стоила 8 грн./кг, теперь — 11—13. Давайте прикинем, как упадут цены, если отменят 5%-ную пошлину. Сельдь ввозят по 8,8 грн., значит, импортеры сэкономят 44 коп., а если переработчики и торговля "забьют" в свои расчеты этот люфт, для покупателя рыба станет на 60 коп. дешевле. Ввозная стоимость хека — 14,4 грн., к прилавку он дойдет на 1 грн. дешевле; а скумбрия (11,7 грн.), став копченой (28—39 грн.), должна "упасть" на 1,5—2 грн. Мелочь, но приятно...

Впрочем, мы можем не увидеть даже такого удешевления. Министр экономики Сергей Терехин заявил, что до конца полугодия сохранятся высокие темпы инфляции из-за выброса на рынок повышенных пенсий и соцвыплат. Если это произойдет, рост дороговизны очень быстро "съест" символическое удешевление рыбы.