1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (2028) за 18.04.2005

КОРОВЫ ЗАЖИГАЮТ ОГНИ

Сегодня все чаще рядом с элитными дачами можно увидеть ветряные мельницы. Очень красивые: изящные, с тонкими лопастями и современным дизайном. Неужели владельцы начитались Сервантеса и почувствовали себя донкихотами в мире индустриальных революций? Однако дело совсем в другом: с помощью энергии ветряных мельниц люди обеспечивают свой дом светом, теплом, горячей водой. Более того, сделать это сегодня могут и обычные дачники — подобные конструкции уже можно увидеть в садоводческих магазинах, как и фонари, работающие на солнечных батареях. С другими источниками альтернативной энергетики дела чуть похуже, однако ученые не перестают работать в этом направлении. Один из них — доктор технических наук, директор Института технологического и энергетического машиностроения Национального университета пищевых технологий профессор Александр Серегин.

СВЕКЛА "РАБОТАЕТ" БЕНЗИНОМ, А РАПС — СОЛЯРКОЙ

— Украина — третья страна после США и России по количеству используемого газа, — рассказывает Александр Александрович. — Его мы покупаем у наших северо-восточных соседей — России и Туркменистана. Никто не спорит: природный газ — очень удобен и, к тому же, не дорог. Но мало кто осознает, что его запасы с каждым днем подходят к концу. Возникает вопрос: что же делать? Этой проблемой теперь обеспокоен весь мир.

— Неужели угольная промышленность не обеспечит Украину энергией?

— Угля у нас хватить еще лет на 400. Но его добыча сейчас небезопасна. Неизвестно, сколько лет пройдет, пока на шахтах можно будет работать без вреда для здоровья. Мы сейчас действительно полностью держимся на газе. Но если вдруг Россия и Туркменистан перекроют нам его подачу, можем остаться у разбитого корыта. Ведь своего газа и нефти мы добываем только 25% от потребности. Вот у Китая тоже нет ни газа, ни нефти, так они все поставили на уголь, который обеспечивает их энергией на 80%. В США тоже есть огромные залежи угля, но они начнут использовать их, только когда весь газ закончится.

— Газ кончится, уголь не достать... Что ж нам делать?

— Самое большое богатство Украины — это ее земля. На нее в час попадает один киловатт солнечной энергии, которую вбирают в себя все растения. Вот их-то можно использовать не только как продукты питания. Например, немцы сейчас очень заинтересовались рапсом — растением, из которого делают масло. Они научились выделять из него парафин и превращать его в экологически чистое топливо. И в Германии 5% всех машин ездят на рапсе, который не выбрасывает в атмосферу отходов.

— Значит, чтобы обеспечить Украину топливом, надо все засадить рапсом?

— Не надо. Есть еще одно "энергетическое" растение — свекла. Она незаслуженно унижена. Сегодня мы вырабатываем полтора миллиона тонн сахара в год. А в советские времена Украина выпускала в год около 6 миллионов тонн сахара и обеспечивала им 70% потребностей Союза. А если представить, что урожайность свеклы в Украине будет как среднеевропейская и все наши сахарные заводы будут работать по новым технологиям, то мы сможем в год получать до 10 миллионов тонн сахара! А им можно не только чай услащать, но и энергию добывать. Представьте себе, что в каждом кристаллике сахара — солнечная энергия, которую можно оттуда взять. Вот отходы сахарного производства — меласса, из которой у нас делают спирт. Некоторые бизнесмены специально покупали сахарные заводы, чтобы делать там водку. А производство сахара было уже как бы "побочным эффектом". Было время, когда тонна мелассы стоила 15 долларов, значит, получается, что на эту сумму можно изготовить 1200 бутылок водки, ну, плюс деньги на бутылки, коробки. Очень выгодно. Но ведь спирт из мелассы — это горючее. Если бы это вовремя поняли, то Украина смогла бы стать первой страной в мире по выработке экологически чистой энергии: из свеклы, из рапса. И выбрасывать в воздух не какую-нибудь химию, а пары и воду. Тем более, что современные технологии позволяют производить сахар и спирт на одних и тех же заводах. Вот Бразилия пустила уже производство спирта на горючее для машин. И если баррель нефти стоит очень дорого, то весь транспорт сразу переходит на спирт.

— Значит, сахарные заводы — большое будущее Украины?

— Конечно! На месте нашего правительства я бы в первом законодательном порядке выделил бы электростанции из состава сахарных заводов и наделил бы их полномочиями автономных региональных электрокомпаний. Ведь эти заводы работают на турбинах, которые дают энергии больше, чем надо производству. Вот ее и можно "пустить" на отопление, освещение близлежащих сел и городов. А теперь представьте, что заработают все 150 сахарных заводов, оснащенные новейшими газовыми турбинами отечественного производства, в разных концах страны. Мало того, что это сахар, спирт, так это и огромный энергетический комплекс.

С КАЖДОГО ВОДОЕМА ПО ГРАДУСУ — ЧЕЛОВЕКУ "ТЕЛОГРЕЙКА"!

— Если грянет засуха, что, кроме свеклы и рапса, нас согреет?

— А в Украине есть еще и потенциал геотермальной энергетики. На примере холодильника — внутри холодно, а сзади приложите руку — тепло. То есть забираем тепло — становится холоднее, а то тепло, которое мы отняли, тоже ведь куда-то девается — на одну из стенок холодильника. Эту систему американцы решили воплотить в жизнь в масштабах многомиллионного города. Они разработали для Нью-Йорка программу обогрева при помощи океана, но действовать она начнет в 2030 году. Представьте, что температура большого водоема +10 градусов. Так вот, оттуда можно один градус взять при помощи тепловых насосов и направить его, например, на отопление. И водоему большого вреда не нанесем, и энергия в городе будет. А ведь Нью-Йорк омывает Атлантический океан! Из него можно взять тепло и использовать эту энергию целенаправленно, на нужды огромного города.

— Но сначала надо дать электричество тепловым насосам. Где его взять?

— Можно рядом с такими насосами поставить ветряные мельницы, которые обеспечат их энергией. Но это для начала. А потом насосы смогут работать автономно на извлекаемой ими же от океана энергии. Хотя сегодня такая система — из раздела фантастики. Создать ее дорого. Газ дешевле. Но никто не говорит уже, что это невозможно.

— Значит, можно у нас построить такую станцию на небольшом озере и обеспечить энергией маленький городок?

— Можно! А у нас на западе есть еще и термальные источники — гейзеры. Их теплые воды запросто могут обеспечить энергией многие города. Только вот выделить ее оттуда надо. А все опять упирается в деньги. А вот Черное море никогда не замерзает, и если программу "отбирания градуса" осуществить в Крыму, то полуостров будет полностью и надолго обеспечен энергией. А на крымских горах можно поставить ветряки, которые "делали" бы энергию из ветра. Вот немцы вообще сейчас ветроэнергетику самой перспективной считают. Высота их ветряной мельницы 76 метров — это огромное громоздкое сооружение на специальных фундаментах. А мы можем такие не строить. Нам подойдут низенькие, которые можно поставить на Ай-Петри, где земля твердая, каменистая, да и ветер там сильный "гуляет" даже в самую жаркую погоду. Вообще в Крыму сейчас действуют ветростанции, ветряки для которых, кстати, наш "Южмаш" делает. Но их очень мало, чтобы обеспечивать весь Крым. Ведь строительство ветростанции — большой объем работы: и розу ветров надо знать, и грунты. Хотя если бы кто-нибудь всерьез занялся ветроэнергетикой, то половина Украины не имела бы перебоев с энергией.

— А ветряные мельницы действительно полностью обеспечат владельца энергией?

— Конечно! Даже для фермера хватит 2—5 киловатт энергии, и ветряк может его обеспечить. Главное, чтобы в той местности ветра были. Вот в Дании, Голландии, Германии ветроэнергетика очень развита. А Копенгаген в основном при помощи ветросистемы снабжается теплом и электричеством. Но у фермеров еще одна возможность обеспечить себя энергией существует — биогаз. Это если он содержит несколько сот коров. Не удивляйтесь: небольшой английский городок Девон уже полностью обеспечивают энергией… коровы. Они едят траву, дают молоко, а их навоз превращают в биогаз. Мощность такой электростанции — 2 мегаватта! А отработанная вода используется для теплообеспечения двух городских школ, больницы и спортивного центра. Электростанция использует 1,6 миллиона тонн навоза в год, которым ее снабжают несколько десятков ближайших ферм, где живут три с половиной тысячи коров. У нас в Украине ведутся разговоры о таком методе энергетики, но все сводится к тому, что природный газ все-таки дешевле. Проедьте по Украине — сколько мусора везде: бутылки, бумажки. Ведь его тоже можно превратить в энергию. И экология восстановится, и рабочие места на таких электростанциях появятся, да и энергией все обеспечены будут.

АЭС — МАШИНА БЕЗ ТОРМОЗОВ

— Но ведь и вправду на все это надо много денег?

— А средства надо вкладывать с умом и в перспективные программы. Вот, например, богатые страны могут себе позволить финансировать проекты, даже если отдача от них ожидается через десятки лет. У нас люди никак не насытятся. Вроде и частная собственность есть, но они вместо того, чтобы наладить производство, — унитазы золотые себе покупают!

— А что нам с атомными станциями делать?

— В мире существуют две точки зрения: французская и немецкая. Французы больше сориентированы на атомные электростанции, которые у них вырабатывают около 50% энергии. Они считают, что атомная энергетика — самая дешевая и самая легкая. А немцы, наоборот, — категорически против АЭС, закрывают их, не покупают энергию, созданную при помощи атома. Лично мне ближе немецкая позиция, ведь безопасного опыта по остановке атомных станций пока нигде в мире нет. Вот представьте, что вы несетесь на машине с горы: вот уже обрыв, а вы хотите затормозить, начинаете искать тормоз, а его-то и нет! Украине надо развивать альтернативные методы энергетики — ведь у нас для этого есть и земля, и люди, и умы.

— Все есть, так почему не делаем?

— Все упирается в деньги. У нас нет даже хорошей финансово-кредитной системы. Какой банк захочет дать в кредит пару миллионов евро, если отдача будет через десятки лет? Да еще и законодательство хромает на обе ноги: до сих пор не принят закон о когенерации! А это очень важно. Вот сейчас вся энергия государственная, а если принять закон, то любой человек может добывать свою энергию. Да еще и продавать бы смог — и людям, и самому государству.