1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №86 (2028) за 18.04.2005

НА ПАСХУ КИЕВ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ МЯСА

Приближается Пасха, и народ начал задумываться, чем будет разговляться. Из провизии перво-наперво понадобятся мясо, сало и яйца. Однако мясные ряды столичных базаров пугают пустотой. На окраинах — Теремках, Позняках, Троещине — торговцев раз-два и обчелся, Дарницкий рынок заполнен наполовину, Владимирский — на треть...

Премьер Юлия Тимошенко пообещала: к маю цена мяса упадет до 16—17 грн./кг (уже ясно, что этого не произойдет), а перекупщики на рынках уступят место производителям-крестьянам. Уже уступили — а занять места некому. Вполне возможно, что на Пасху в Киеве будет дефицит мяса, а имеющееся здорово подорожает.

ЗА МОРЕМ ТЕЛУШКА — ПОЛУШКА...

По словам гендиректора Дарницкого рынка Владимира Демичева, они готовы принять вдвое больше торгующих, чем сейчас, ветлаборатория начинает работу на час раньше — с 6 утра, очередей нет, а недавно торговцы чуть ли не записывались.

— Меня не интересует, кто привез мясо: крестьянин или перекупщик, мест хватит всем, — говорит г-н Демичев. — Главное, чтобы оно было качественным. На прошлой неделе я сам объехал немало сел Киевщины и Полтавщины: выяснял, почему перестали возить мясо. Был и в Миргороде — там его тоже немного. Оказывается, мясо есть, но крестьянину выгоднее сдать животное посредникам, чем самому забивать, разделывать и тащиться продавать за тридевять земель, тратя время на дорогу и деньги на проезд. Если же своей машины нет — привезти мясо в ближайший город, тем более в Киев, и вовсе сложно. Закупочные цены в регионах — 11—12 грн./кг в живом весе, а в Киевской области, учитывая, что везти ближе, хозяину свиньи могут дать и по 13—14 грн. за кило. С моей точки зрения, такое разделение труда оправдано: у перекупщика после разделки парное мясо успевает "дозреть", на это необходимо до 12 часов, хозяин же норовит сбыть его побыстрее, чтобы не платить за хранение. А это не всегда получается, потому что опытный продавец, в отличие от дилетанта, умеет на прилавке придать мясу товарный вид.

Похоже, перекупщики испугались, что правительство завалит страну дешевым мясом: боясь прогадать, они берут у селян минимум товара, хотя те и снижают цены. На Херсонщине и Николаевщине многие уже отдают бычков по 6, хрюшек по 7—8 грн. за кило в живом весе — по себестоимости, лишь бы не кормить, неся дополнительные расходы.

Замдиректора Владимирского рынка Владимир Дмитрук рассказал, что сейчас привозят 25—30 туш в день, а в прежние годы бывало до 180, цены же на мясо диктует спрос-предложение.

В мясных рядах разных рынков большой разницы в ценах нет: за свиные битки просят 28—32 грн., мякоть и ошеек — 23—26, ребрышки — 20—22, голень — 12—14, печенка — 11—15. Разброс цен на сало велик — 12—25 грн., в зависимости от толщины, мягкости и наличия мясных прослоек. Битки говяжьи — 26—30, печень — 17—19, телячьи ребрышки — 14—16.

Почему же селяне не везут мясо в столицу? Владимир, крестьянин из-под Жашкова (Черкасская область) рассказал свою историю:

— Третий день продаю двух кабанов, за которых перекупщики предлагали 3600 грн. Пока выручил 2900 грн., за остатки возьму еще пару сотен. Вычтите расходы на бензин (300 км туда-обратно), проживание, оплату за ветэкспертизу, хранение мяса в холодильнике... Вряд ли я еще приеду.

— Не получится у правительства ничего, — вступает в разговор стоящая рядом торговка. — Нельзя частника заставить снизить цены, иначе будете есть мороженое заграничное мясо, на которое муха не садится, потому что его химикатами обрабатывают. Пара поросят стоит 700—800 грн., а вырастить, привезти...

Жируют ли перекупщики, имеющие, как правило, патенты частных предпринимателей? Один из них, Игорь, рассказал о специфике своей работы.

— У меня "Газель", расход топлива — 15 л/100 км. Чтобы купить, привезти и продать 4—5 свиней, надо проехать до 1000 км — на бензин уходит до 500 грн. Ремонт, запчасти, резина — тоже немалые расходы. Прежде чем кабанчика заколоть, его надо 3—4 дня подержать в загоне, чтобы отошел от стресса, вызванного дорогой, иначе мясо и сало из-за плохого обескровливания будет красным, не имеющим товарного вида. Взвесить его при покупке, как правило, невозможно, оцениваем на глаз. Ошибся на десяток килограммов, переплатил — минус 100—120 грн. из своего кармана. Выход готовой продукции — примерно 65% от живого веса, за кило которого я сразу отдаю селянину по 10—12 грн. Место на рынке стоит до 20 грн., сутки хранения в холодильнике килограмма свинины — 15 коп., говядины — 20. Выходит, прежде чем начать продавать, я должен вложить в каждый килограмм мяса или сала 18—20 грн. Зарабатываю же 4—5 грн. за кило. Если много — становитесь рядом, я подвинусь.

НАЛЕГАЕМ НА ЛУК И КАРТОШКУ

Поход по рынкам не порадовал ценами и на другие продукты. Живых карпов продают по 12—13 грн./кг (недавно были на гривню дешевле). Остальная рыба так же дорога: селедка — 12—13/кг, а копченая скумбрия "взлетела" уже до 30—38 грн. Подорожали в пост шампиньоны: отборные — 15 грн., неказистые —13. Перед Пасхой уже начали дорожать яйца (как говорят на птицефабриках, это для них — высокий сезон, когда можно подзаработать): мелкие недавно были по 3,2 грн./дес., а теперь — по 3,5, цена на средние выросла с 3,6 до 4 грн., а "гиганты" идут уже по 5,5 грн. За домашние яйца просят 4,5—5 грн., но торговки говорят, что к Пасхе будут по 6 грн.

За кило базарного творога продавцы хотят уже 14—16 грн., за полкило сметаны — 6—7. В магазинах цены на колбасы за месяц поднялись почти на 10%, приличная сырокопченая стоит 55—67 грн./кг. Твердый сыр чуток подешевел, но только с машин у производителей можно купить его по 19—21 грн., в магазинах цены — от 23. А вот сахар дорожает, ниже чем по 3,1 грн. не купишь, еще и поискать нужно. Имейте в виду, что ближе к началу сезона консервации цена еще поднимется. Цены на крупы и муку пока стабильны Овощные ряды полны огурцами, помидорами и зеленью. Огурцы подешевели в среднем на гривню и теперь их продают с машин по 6,5—7 грн., у частников — 7,5—10 грн. Стали на 2—3 грн. доступнее импортные помидоры — 8—10 грн.: срабатывает конкуренция с местными, идущими в среднем по десятке. Парниковую редиску возьмете по 2,5—3 грн./пучок, зелень — по гривне. Хорошо, что мы не китайцы, для которых капуста — то же, что для нас — картошка. Капуста подорожала в 1,5—2 раза, за плохонькую головку просят 3 грн./кг, за приличную — 4. Зато картофеля по 1 грн. полно, за отборный просят на 20—30 коп. дороже. Лук репчатый, как и раньше, удивляет качеством и стабильной ценой — 2—2,5 грн. Выходит, человеку со средними доходами остается налегать на картошку и "цыбулю".

Во фруктовом царстве царит оранжевый цвет. Доступны апельсины — 4,5—5,5 грн., немного подорожали лимоны — 6 грн. и мандарины — 7—8 грн., бананы "кусаются" — 6—6,5 грн. Хотя в яблоках витаминов почти и не осталось, за месяц они "взлетели" вдвое и стоят 4—10 грн. Привозные груши разве что понюхать можно — 17 грн./кг.

Для сердца, особенно весной, полезна курага, но оно начинает болеть, когда спросишь цену — от 40 до 60 грн./кг. Вообще, на центральных рынках ценники на сухофрукты, как правило, не выставляют: наверное, чтобы не отпугивать покупателей...