1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №87 (2029) за 19.04.2005

НЕМКА СПАСЛА ЖИЗНЬ УКРАИНСКОМУ ПЛЕННОМУ, ВЫДАВ ЕГО ЗА СВОЕГО СУПРУГА

Много людских судеб вписано в страницы истории страны. Все мы, так или иначе становимся участниками событий, о которых потом расскажут в учебниках. Только за короткими строчками фактов и цифр уже не разглядеть отдельной человеческой жизни... Немка по происхождению Милита Шуман обитала с родными в селе Аннета на Житомирщине. Предки сюда переселились еще при императрице Екатерине. В деревне мирно соседствовали все национальности: и украинцы, и белорусы, и русские, и немцы. Мать и отец Милиты работали в колхозе. Никаких особых немецких обычаев в семье не соблюдалось. Между собой дома говорили на родном языке, и только на людях — по-русски.

"СТОЙТЕ! ЭТО МОЙ МУЖ!"

В селе к Шуманам относились хорошо. Они считались своими, потому что не ленились — работали, как все. Семья жила скромно, больше интересуясь севом и жатвой, чем политикой большой страны. В июне 1941 года началась война. В селе волновались, что будет, но потом успокоились. "Военные действия далеко, — рассуждали соседки на скамейках по вечерам. — А "на носу" — сбор урожая. Об этом сейчас приходится больше думать". Но вскоре беда докатилась и до этого села. Пришли немцы. Новые "хозяева" чувствовали себя вполне привольно, но все же осмотрительно по отношению к немецким колонистам. Однажды в город, куда устроилась работать в офицерскую столовую Милита, поступила очередная партия военнопленных. Фашисты, как всегда, долго не церемонились, одних отправляли в концлагеря, а особо "опасных" — расстреливали. Украинцу Алексею Бойчуку, как и многим другим, уже прочли приговор, надежды на жизнь не было, и молодой парень высоко подняв голову шел на эшафот. Навстречу смерти. В толпе людей (немцы любили зрелищные казни) он увидел девушку, которая с ужасом наблюдала за происходящим. Военнопленные стояли в ободранной одежде, на босу ногу, изможденные голодом и побоями. Неожиданно глаза молодых людей встретились, и Алексей вдруг ободряюще подмигнул Милите. В сердце юной немки внезапно что-то защемило. Ей невыносимо стало жаль этого красивого молодого парня, которого через какое-то мгновение уже не будет в живых. Прошла еще секунда, и девушка внезапно крикнула на немецком: "Стойте! Это мой муж! Я узнала его!". Толпа застыла в оцепенении, давно знающие Милиту горожане в недоумении смотрели на нее. А конвоиры тем временем уже выталкивали такого же недоумевающего Алексея из толпы. Таким образом немецкая девушка, рискуя собой, спасла жизнь неизвестному ей украинскому парню. После окончания войны Алексею Бойчуку местные органы власти предложили отказаться от связи с опальной немкой. В загсе жениха спросили: "И зачем ты на фрицевке женишься?" Но парень не мог так бесчеловечно поступить с той, которая подарила ему жизнь. К тому же, он успел полюбить девушку.

ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ АЛЕКСЕЙ БРОСИЛСЯ ИСКАТЬ ЛЮБИМУЮ

В результате Бойчука сочли за "неблагонадежного", а семью немецких колонистов репатриировали в Казахстан. Однако после долгих лет тюрьмы Алексей Бойчук нашел-таки свою единственную в селении вблизи Актюбинска и разделил ее горькую участь. Как позже узнал Алексей, семье его спасительницы при переселении дали всего сутки на сборы. Потом перепуганных людей затолкали в вагоны для перевозки скота и увезли. В эшелоне стоял вой — плакали дети, кричали женщины и старухи. В душных закрытых вагонах, без еды и воды люди стали умирать. На станциях конвой вытаскивал из вагонов тела умерших, и поезд ехал дальше… По прибытии на место назначения ссыльных распределили по колхозам. Местные их не принимали, с ненавистью бросая вслед: "Фашисты приехали!". Слова "шпион" и "фашист" преследовали репатриированных повсюду. Рабочий день длился двенадцать часов. Девушка таскала кирпичи, возила тяжелые тачки с песком и гравием, копала в мерзлой земле ямы. Когда приходила с работы, падала от усталости. Выходных не было, все дни сливались в одну серую череду. Голод, холод, отсутствие элементарных бытовых условий изматывали людей. В бараках вагонного типа, без матрацев и одеял, не говоря уже о белье, водилось неимоверное количество клопов. Праздником был лишь поход в баню — раз в две недели ссыльных строили и колоннами вели мыться, хотя от вшей это все равно не спасало. Все спецпереселенцы обязаны были раз в месяц являться в военную комендатуру для отметки. За побег или неявку грозило тюремное заключение до 20 лет.

В УКРАИНУ МИЛИТА ТАК И НЕ ВЕРНУЛАСЬ

29 августа 1964 года указ о депортации был отменен, а немцы частично реабилитированы. Но окончательная реабилитация была утверждена лишь 29 апреля 1991 года. Из спецпоселений не вернулось 300 тысяч человек, остальные до сих пор не могут привыкнуть к тому, что больше не надо ходить отмечаться в военную комендатуру. В декабре 1996 года умирает глава семейства Алексей Бойчук, в этом же году мать пятерых детей Милита Юлиусовна решает вернуться на историческую родину. Сейчас бывшие колонисты живут неподалеку Ганновера в небольшом немецком городке Зенден. В то время, когда она покидала Казахстан, оттуда уже выехали сотни тысяч колонистов. Многие ждут разрешения на выезд и оформляют документы по сей день.


КСТАТИ
Массовое переселение немецких колонистов началось в 60-е годы XVIII века. Толчком для иммиграции послужили манифесты Екатерины Второй "О позволении иностранцам выходить и селиться в России". Немецким поселенцам предоставляли пустующие земли. Давали значительные привилегии — свобода от воинской повинности, освобождение от высоких податей, свобода вероисповедания. Вплоть до Второй мировой войны многочисленные немецкие колонии существовали в СССР, в той или иной степени сохраняя немецкую культуру и язык.