1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №87 (2029) за 19.04.2005

"В КИЕВЕ МЕНЯ ЛЕЧИЛ ШАМАН"

В Украине он долго оставался незамеченным. И лишь когда заговорили о том, что Андрей Каряка может сыграть за российскую сборную, о нем вспомнил тренерский штаб украинской команды. Но было поздно — Андрей свой выбор сделал. И сегодня воспитанник днепропетровского футбола является одним из лидеров сборной России, а с нового сезона еще и носит капитанскую повязку в самарских "Крыльях Советов".

— Андрей, прошлый сезон для вас был, наверное, самым успешным в карьере.

— Пожалуй, да. Ведь впервые в истории "Крылья Советов" стали призером, а я в чемпионате России установил личный рекорд результативности и летом дебютировал в финальной стадии чемпионата Европы.

— Но если сравнить вашу результативность в первой и второй половине прошлого сезона российского первенства — 14 и 3 забитых гола, получается какой-то дисбаланс. Почему после Евро-2004 сбавили обороты?

— Если бы мне кто-то в начале сезона сказал, что я забью в чемпионате России 17 голов, я бы его посчитал почти что сумасшедшим. Ведь для полузащитника, согласитесь, это прекрасный показатель. Первый круг, что и говорить, для меня сложился просто отлично: в ворота залетало почти все, что бил. К тому же, считался штатным пенальтистом команды. Но после нескольких промахов подряд от этой миссии добровольно отказался. И во втором круге к одиннадцатиметровой отметке четыре раза подходили мои партнеры.

К тому же, на моем физическом состоянии не очень хорошо сказался перерыв в чемпионате. До него график поединков был очень напряженный. Я, готовясь к Евро-2004 в Португалии, постоянно держал себя в игровом тонусе. А после продолжительного перерыва в первенстве стали играть или раз в неделю, или раз в десять дней, и я никак не мог к этому привыкнуть.

— Сразу после Евро вас настойчиво сватали в "Бенфику". Насколько это было реально?

— Португальские газеты написали об этом как о практически свершившемся факте. Но в последний момент я откровенно поговорил с президентом "Крыльев" Германом Ткаченко, после которой принял решение остаться в Самаре. И продлил контракт с клубом до 2009 года. Сколько "Бенфика" готова была заплатить за наш трансфер? Российские СМИ называют цифру в 5 миллионов долларов.

— А были у вас еще какие-то варианты сменить прописку?

— В клубе мне обо всем, конечно, не говорят. Но вроде как живую заинтересованность проявлял голландский ПСВ "Эйндховен". А в России видеть меня в своих рядах хотели сразу три московских клуба — "Локомотив", "Спартак" и "Торпедо".

— Как чувствует себе в Самаре Андрей Гусин?

— Об этом, наверное, лучше поинтересоваться у самого Андрея. Но лично я очень рад, что он появился в Самаре. Мы сразу нашли с ним общий язык.

— Не так давно вы купили квартиру в Москве. Планируете остаться там жить после завершения карьеры?

— Вполне возможно. Вначале думали с женой осесть в Киеве, но после смены гражданства решили, что лучше все же Москва. Хотя, опять же, мне сейчас только 28 лет, так далеко загадывать вперед не берусь.

— Правда, что на родине вашей супруги, в поселке Маньковка Черкасской области, уже прошли два турнира на Кубок Андрея Каряки?

— Да, там местная команда вышла на родителей Русланы с предложением проводить подобные соревнования. В турнире главный приз разыгрывают любительские коллективы. Моя обязанность — обеспечить отличившиеся команды поощрительными призами. Но пока из-за дефицита времени у меня не было возможности посетить турнир, и эти функции возложены на родителей жены.

— А сами в Украине вы когда гостили в последний раз?

— Приезжал в Днепропетровск сразу после Нового года. С женой Русланой и дочкой Лизой проведали маму. Теперь же даже не знаю, когда в следующий раз выберусь в родной город. А в Киеве вообще не был давно.

— Говорят, во время ваших выступлений за ЦСКА в Киеве вас лечил какой-то местный шаман. Было дело?

— Да, тогда я получил травму спину и полгода вообще не тренировался. Никак не мог вылечить спину — некоторые врачи уже даже говорили, что с футболом мне пора заканчивать. Но президент ЦСКА порекомендовал одного киевского шамана. Тот поставил меня на ноги за десять сеансов — иглоукалывание, массаж, еще какие-то специальные приемы из тибетской медицины. Через двадцать дней был полностью здоров.

— И вскоре перебрались в "Крылья"?

— Тот мой переход — подарок судьбы. В Самару должны были отправиться четверо армейцев. Меня в этом списке не было. Но в последний момент что-то не получилось у Виталия Дараселии, и я отправился вместо него. Как выяснилось, просмотр успешно прошел лишь Андрей Каряка.

— Футбол в Самаре любят?

— Судите сами: арена рассчитана на 35 тысяч мест, на матчи с середняками или аутсайдерами премьер-лиги приходит около 25 тысяч зрителей. Когда же хорошая погода или приезжает кто-то из российских грандов, лишний билетик — настоящий дефицит. При том, что цены на билеты в Самаре — наиболеее высокие в России: самый дешевый на украинские деньги стоит около двадцати гривен.

— Андрей, после вашего переезда в России вы практически перестали общаться с украинскими СМИ. Почему?

— Потому что с просьбами об интервью ко мне никто не обращался. Два года назад, правда, в Самару приезжала съемочная бригада "Интера", и я дал большое интервью. Ну, и до отъезда в "Крылышки" встречался с журналистами раза два-три. Так что наша беседа с вами — по-моему, пятое интервью украинским масс-медиа. И первая за последние два года.

ДОСЬЕ
КАРЯКА АНДРЕЙ
Полузащитник. Родился 1 апреля 1978 года в Днепропетровске. Выступал за команды "Металлург", Запорожье (1995—98), ЦСКА, Киев (1998—2000). С лета 2000 года — в "Крыльях Советов" (Самара).
В мае 2001-го получил приглашение одновременно от сборных России и Украины. Принял решение выступать за российскую команду.