1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №92 (2034) за 25.04.2005

"БОРЯ МОИСЕЕВ МОГ БЫ СЫГРАТЬ ЛЕНИНА, А АЛЛА ПУГАЧЕВА — КРУПСКУЮ"

В столичном ресторане "Марио" Андрей Данилко презентовал свой инструментальный альбом "После тебя…" и новый клип "Кукла". По случаю события собрались журналисты и друзья артисты. Ажиотаж вызвало появление режиссера Романа Виктюка. Его тут же плотным кольцом обступили артисты и журналисты. Оказывается, Роман Григорьевич уже успел ознакомиться с новым инструментальным клипом Данилко и поделился с "Сегодня" впечатлениями: "Андрей мне уже показал клип. Поэтому все мои первые тексты были восторженными. Я действительно искренне считаю, что он настолько талантлив и настолько непредсказуем, что от природы украинской в нем заложено так много, что, дай Боже, чтобы он реализовал все, что ему дано свыше. Я думаю, он нас еще не только удивит и обрадует. Думаю, он достигнет таких каких-то прозрений, которые мало кому даны на этой земле. Говорю это совершенно искренне".

— А это правда, что вы когда-то предсказали Андрею успешную карьеру артиста?

— Это не предсказание. Много лет назад я шел по Крещатику (у нас здесь были гастроли, по-моему, играли "Служанки"), около Министерства культуры догоняет меня какой-то человечек, заглядывает в глаза и спрашивает: "Я буду актором?". Я посмотрел в эти чистые глазульки и говорю: "Обов`язково будеш!". Спустя несколько лет я увидел выступление Андрея на юбилейном вечере Шифрина. Когда нас представили, Данилко говорит: "А ви пам`ятаете мене? Я отой, що підходив до вас на Хрещатику". Я счастлив, что я в те секунды не только не ошибся, а и от того, что есть вот такие чистые дети, которые верят в себя и хотят подтверждения этой веры.

— У вас намечался совместный проект?

— Да, я вот терпеливо жду. Я хочу, чтобы он успел сделать все, что наметил, а потом вернулся бы к нашей задумке. А пьеса подождет. В ней будет играть и Фима Шифрин. Я думаю, что если б сейчас Данилко подошел и сказал: "А можно завтра мы почнемо, щоб я грав Гамлета?", если ты думаешь, что я бы засомневался на одну минуту, даю тебе слово — "нет!". Не защитившись в свое время Веркой Сердючкой, он бы сейчас не мог развоплотить свою душу и сказать: "А я вот могу слышать такие небесные звуки, улавливать и передавать их вам, и альбом могу написать со словами "После тебя". В силу испорченности каждый может под это подставлять все, что угодно. Я думаю, что эту тайну нельзя расшифровывать и трогать. Чем благоговейней мы будем к его тайне подходить, тем глубже будем туда входить. Нельзя его обижать, талант надо лелеять, и тогда этот талант выдаст такое, чего никто из нас даже не ждет! Даю вам честное слово.

— Это правда, что Борис Моисеев у вас сыграет Ленина?

— Если бы я рассказывал, сколько придумывают вариантов, которые я буду делать с самыми известными! Действительно, все лучшие артисты второй половины ХХ века — это мои друзья и с ними я делаю все спектакли. Те из них, которые не попали в эти спектакли, иногда фантазируют, придумывают, но я в это верю. Думаю, что это все реально, что они были бы в них грандиозны. Я, например, только намекну, что хочу ставить пьесу японского драматурга о Гитлере, может ,это будет какой-то мюзикл. Кто будет играть главную роль? Это Алиса Фрейндлих. Эту идею все встречают с недоумением, а если подумать о том, что Гитлер был истеричкой, то это качество его души Алиса Бруновна передала бы как никто. В спектакле все мужские роли, всех немцев, таких страшных, должны играть удивительные артистки, например, Марина Неелова. Это был бы какой-то кафе-шантан, где артистки переодеваются в мужчин. И когда теперь мне кто-то рассказывает, что Борис будет играть Ленина, я задумался. Должен сказать, что он может. Именно Ленина в последние дни, который ничего не соображал, ничего не понимал, который только всматривался в мир, как ребенок. Чья, как не Борина детская хулиганская душа могла бы в себя впустить это страдание и безумие Ленина? Это была бы не издевка, но Алла бы действительно могла сыграть Крупскую. Я так рассказываю, будто вижу уже эти кадры. Понимаешь, ни ей, ни ему не нужен дополнительный грим, например, лысина Боре. Потому что эти артисты изнутри могут постичь то, что другим просто не дано. Важна их позиция! Тогда будет понятно, о чем это будет снято. Пока это все фантазии, которые вполне реальны, и думаю, что замечательны!

— То есть заявление Моисеева стоит воспринимать как очередной рекламный ход?

— Нет, это правда. Это книжка Жан Жане "Богоматерь цветов, и, я, конечно, над этим материалом работаю, и Боря сейчас к этому готовится. Мы рано или поздно начнем. Это чистейшая правда, я называю Жан Жане "Богоматерь цветов".

— Вы в прошлом году говорили о том, что будете ставить спектакль по матери Бориса Моисеева…..

— Совершенно верно, это другое. Это спектакль к его приближающемуся юбилею, как бы по мотивам его души. И по фактам биографии, потому, что мама в душе — то одно, а мама в биографии — то совершенно другое. Поэтому, если мама в душе, то это может быть и Люся Гурченко. В ней есть вот эта материнская забота и материнское сумасшествие. И она очень охотно на это откликнулась. Мы даже знаем, какой музыкальный вариант будет звучать в ее посвящении сыну, но это посвящение как бы Люси Гурченко уважаемому Борису.

— Вы как раз попали к нам, когда сняли главного режиссера Русской драмы.

— Я только сегодня прочитал это в газете, когда летел в самолете, там только скупые строчки — то, что сказала министр культуры и больше ничего. Я не был еще в театре, я вот зайду и все узнаю. Ничего не знаю и не хочу предвосхищать, потому, что, думаю, то, что хотят закрыть русский театр — это неправда. Никому в голову такое прийти не может, потому что святыню нельзя трогать!

— В связи с нашими переменами, может быть, у вас возникло желание вернуться на Родину?

— А зачем? Я и так все время на Родине. И президент Кравчук пытался меня сюда вернуть, но в помещении, которое он предлагал под строительство театра, оказались военные склады. Это там, где библиотека, внизу на Крещатике. Правда, не буду утверждать, пока ничего не известно, но не исключено, что завтра что-то такое произойдет.

— Вы не оптимист?

— Я пессимист по знаниям и оптимист по вере.