1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (2035) за 26.04.2005

СУДЬБА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ АРХИВОВ

Сегодня исполнилось 19 лет с тех пор, как случилась крупнейшая в мире техногенная катастрофа — авария на Чернобыльской АЭС. Многим из тех, кто спасал тогда планету от вырвавшегося из-под контроля "мирного атома", теперь за сорок или под пятьдесят: пора задуматься о пенсии, тем более что ликвидаторы аварии имеют право получить ее на 10 лет раньше обычных граждан. К тому же такая пенсия, с учетом того, что год работы в Чернобыле шел за три, а зарплату платили в пять раз большую, чем на такой же должности вне зоны, получается в несколько раз больше обычной трудовой. Но чтобы оформить повышенную пенсию, Пенсионному фонду необходимы справки о том, что вы действительно работали в Чернобыле с такого-то по такое-то время и зарплата ваша составляла такую-то сумму. А вот взять такую справку часто становится неразрешимой проблемой.

Из многих десятков предприятий, имевших отношение к ликвидации последствий аварии, одни сменили форму собственности, другие вовсе прекратили существование, по отношению к третьим инициирована процедура банкротства, по факту деятельности четвертых и вовсе возбуждены уголовные дела. По закону их архивы должны быть переданы в архив ведомства, которому они подчинялись, либо в центральный Госархив. Но на деле получается иначе: после "смерти" организации новые хозяева в лучшем случае складывают ненужные им папки и книги в какой-нибудь чулан, где их запросто могут попортить мыши, а то и выбрасывают эти бумаги как мусор.

Вот пример из жизни: чернобылец Игорь Ванифатьев, отчаявшись обивать пороги различных инстанций, обратился в редакцию. В 1986 г. он, молодой мастер Управления строительства Чернобыльской АЭС (УС ЧАЭС), участвовал в ликвидации аварии. Чтобы подтвердить это документально, обратился в АО "Киевэнергобуд", созданное на базе УС ЧАЭС. Но, как оказалось, эта организация уже несколько лет находится "между небом и землей". Как сообщила нам зампредседателя правления Евгения Барсук, — "Мы вынуждены закрыть архив из-за отсутствия средств на его содержание. "Киевэнергобуд" прекратил деятельность вследствие затянувшейся процедуры банкротства с 2000 г., без принятия решения судом о ликвидации предприятия городской архив отказался принимать под свое управление чернобыльский архив, находящийся у нас. В связи с невозможностью платить зарплату, все работники АО уволились, и работа с архивом с 1 марта 2004 г. прекратилась".

Автор этих строк своими глазами видел пожелтевшие папки, которые сиротливо ютятся на стеллажах в коридоре здания, где когда-то работал "Киевэнергобуд", а И. Ванифатьев даже нашел в одной из них все интересующие его документы. Но толку с них никакого — нужна выписка, "бомага" с печатью. А печать — в сейфе, ключи от которого находятся неизвестно у кого.

Ничем не смог помочь и президент "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. По его словам, безрезультатная переписка по вопросу сохранности чернобыльских архивов между ним, бывшим вице-премьером по ТЭК Андреем Клюевым и Минтопэнерго велась несколько лет. Таких организаций, как "Киевэнергобуд", немало, число их сотрудников достигает минимум 10 тысяч. "Союз Чернобыль Украины" предлагает решить эту проблему, создав единый архив в Иванкове или Славутиче. Но воз и ныне там. Наталья Шумкова, директор департамента по вопросам атомно-промышленного комплекса Минтопэнерго, куда мы обратились за консультацией, как быть в подобных случаях, разъяснила, что архивы должны храниться на каждом предприятии, сотрудники которых работали на ЧАЭС. На тех, которые находятся в управлении Минтопэнерго, порядок учета архивных дел соблюдается. Если нужно, они помогают в поиске архивных данных в других организациях всем, кто к ним обращается. К сожалению, брать к себе на хранение чужие архивы министерство не может.

До недавних пор у чернобыльцев были четыре "няньки": Минтопэнерго, МинЧС, Минтруда и социальной политики, Госкомитет по вопросам преодоления последствий Чернобыльской катастрофы. С 22 апреля осталось три: президент своим указом ликвидировал Госкомитет, передав его функции МинЧС. На МинЧС возложено определение статуса и ведение учета граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Возможно, теперь процесс учета ликвидаторов сдвинется с мертвой точки?