1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №93 (2035) за 26.04.2005

НИКОМУ НЕ НУЖНОЕ АЛИБИ

Прокуратура Полтавской области сейчас заканчивает расследование уникального в своем роде уголовного дела, возбужденного в прошлом году "по вновь открывшимся обстоятельствам". А мрачному и кровавому харьковскому делу, которое лежит в основе нынешнего, на днях, 14 апреля, исполнилось... 16 лет! Жизнь иной раз закручивает такие детективные сюжеты, что куда там изощренной фантазии Конан Дойля с Агатой Кристи или современных Бушкова с Корецким... В этой истории есть все: зверское убийство, ставшее многолетним "висяком", внезапное милицейское "озарение" на почве почти с неба свалившихся откровений уже сидящего зэка, долгое следствие и суд, отчего-то упорно не принимавшие во внимание определенные свидетельства и доказательства, исчезновение, а, скорее, убийство одного из "непринятых во внимание" свидетелей (именно его мать, обратившаяся в редакцию за помощью, и стала катализатором настоящего журналистского расследования) , пересмотр дела Верховным Судом... Есть поломанные судьбы людей, переживших страшный приговор "пожизненное заключение", замененный позже на долгие годы несвободы, до сих пор утверждающих, что невиновны, однако томящихся за решеткой... И есть имеющая право на жизнь (так как подкреплена определенными доказательствами) версия, что вся эта следственно-судебная история была задумана и исполнена группой правоохранителей, чтобы руками Фемиды свести счеты с мешающими им коллегами.

ЧЕРНОЕ ДЕЛО НА СВЕТЛОЙ УЛИЦЕ

Итак, 14 апреля 1989 года под вечер в Харькове в одной из квартир дома по улице Светлой соседи обнаружили лежащий на полу труп 20-летней хозяйки Натальи Князевой. Позже на ее теле эксперты насчитали 24 ножевых ранения. В квартире все было перевернуто, такое впечатление, что убийца (или убийцы) что-то искал. Кое-какие вещи действительно пропали, однако нетронутыми остались золото, драгоценности и немалая сумма денег. Соседи, опрошенные по горячим следам, утверждали, что посторонние в подъезд не заходили...

Большего по тем самым "горячим следам", собственно, добиться и не удалось. Были смутные предположения о причастности к убийству ближайшей родни Натальи. Ее мужа, официанта Игоря, даже задержали по этому поводу на трое суток. Прокурорский следователь позже утверждал, будто отец Игоря, Князев-старший, предлагал ему крупную взятку, дабы сына освободили. За что? Знал о вине Игоря или просто не верил, что у нас без денег хоть кого-нибудь, даже невиновного, освободят? Как бы то ни было, следак, по его словам, от денег отказался, а Игоря и без того отпустили. Вообще, отношения в семействе Князевых, говорят, были весьма сложные, но состоявшийся через много лет суд эту сторону событий почему-то не стал пристально исследовать, сосредоточившись на одной-единственной версии.

Чуть позже мы расскажем, как (а, возможно, и почему) родилась эта версия. Пока же приведем ее суть, как это было представлено в обвинительном заключении и приговоре Харьковского Апелляционного суда. Некий харьковский житель Геннадий Китайник, известный в городе как скупщик золота по кличке "Горбатый" (Геннадий действительно имеет такой дефект с детства) был связан с Князевым-старшим деловыми отношениями. Настолько тесными, что Китайник даже доверил Князеву сбережение некоторой части своих ценностей. Далее следует весьма запутанная история с Князевым-младшим, который вроде бы похитил часть бриллиантов, но свалил это на свою жену, будущую жертву разбойного нападения Наталью... Для нашего расследования это не суть важно, хотя следует отметить — суд как-то избирательно отнесся к всплывшим в ходе заседания мотивам убийства. Одним поверил, другие не стал и исследовать... Словом, утверждает обвинение, Китайник решил завладеть хранящимися на квартире у Натальи ценностями (частично — своими же) и с этой целью сколотил "бригаду". Первым делом он привлек некоего Сергея Ровенского, вроде бы выполнявшего его мелкие поручения, и своего знакомого Юрия Высочиненко. Ровенский же пригласил "на дело" еще одного приятеля — Игоря Олейника.

Китайник, приехавший на красной "девятке", остался ждать в машине, а трое остальных поднялись в квартиру к Наталье Князевой. При этом, повторим, ухитрившись остаться незамеченными для сидящих на лавочке и играющих в домино соседей. Бандиты требовали золото, Наталья клялась, что ничего о тайнике не знает, они ее били и кололи ножом... И убили, причем добивал Высочиненко. Потом все покинули квартиру и разбежались, чтобы через несколько дней, где-то 16-17 апреля (точнее суд не установил, но запомни, читатель, эту дату!) встретиться с Китайником в кафе "Фрегат". Там Геннадий передал исполнителям 5000 еще советских рублей, хотя и непонятно, за что. Ценности бандиты не нашли, наследили, пошли на "мокрое"... Львиную долю якобы забрал Высочиненко, после чего пути четверки разошлись на многие годы.

БЫЛ ЛИ В КВАРТИРЕ МИЛИЦИОНЕР?

Рассказанное выше — лишь одна часть показаний человека, чье свидетельство и легло в основу обвинения. Вторая часть — еще более неожиданная и "крутая". Якобы в ходе совершения убийства Натальи в ее квартиру вошли двое мужчин. Один — ее свекор Князев-старший, второй — полковник (на то время) милиции Виталий Музыка! Тот самый Музыка, который позже, с 1994 по 1999 год возглавлял всю милицию Харьковской области и находился уже в звании генерал-лейтенанта. Тот Музыка, при котором Харьков стал неофициально именоваться "красным" городом, то есть городом, где власть принадлежит "ментам". Воспринимается это "звание", конечно, неоднозначно, кто-то видит в нем свидетельство ментовского беспредела, кто-то — наведение долгожданного порядка. Еще одним столпом "красного режима" в Харькове считался соратник Музыки полковник Николай Черемухин, долгое время руководивший управлением угрозыска Харькова. Его фамилия, как позже убедится читатель, тоже всплывет в ходе расследования убийства Князевой. Ни одно из обвинений, правда, не подтвердится. Но... Вот это "но" и наталкивает на мысль — не для того ли, чтобы свести счеты с многим "насолившими" Музыкой и Черемухиным, и затевалось спустя 11 лет после убийства Князевой шитое всесьма светлыми нитками "раскрытие" преступления? Затевалось, кстати, сотрудниками Харьковского УБОП, руководимого тогда заклятым "другом" Музыки и Черемухина Станиславом Денисюком, в свою очередь возглавившим областное УМВД в 2004 году и снятым по итогам "оранжевой революции" в феврале сего года...

Однако вернемся в квартиру несчастной Натальи и представим на минуту, что действительно на муки зверски убиваемой женщины хладнокровно смотрит один из руководителей областной милиции полковник Музыка! Жуть! А с другой стороны — бомба, сенсация, после такого Музыке и его команде не подняться... Однако сенсации не получилось. Следствие и суд не сочли эпизод с появлением Музыки и Князева-старшего в квартире, где убивали женщину, доказанным и не приняли его во внимание.

Теперь расставим точки над "i". Человеком, с которого началось "раскрытие" (почему мы берем это слово в кавычки, думается, будет ясно из дальнейшего повествования) стал Сергей Ровенский. И сделал он свои сенсационные признания, оказывается, под видеосъемку еще в 1994 году, но всплыли они при загадочных обстоятельствах лишь летом 2000 года. Сам же Ровенский с 1995 года сидел под стражей за другие преступления. Словом, в 2000 году он подтверждает показания о том, что принимал участие в убийстве Князевой и называет подельников. В июле арестовывают Высочиненко, в августе — Олейника, а в мае 2001 — Китайника. Несколько лет идет следствие, затем суд, который 27 июня 2003 года выносит весьма суровый приговор. Китайник и Высочиненко приговариваются к пожизненному заключению. Олейник — к 15 годам лишения свободы. А Ровенского... выпускают из-под стражи, определив ему срок, равный уже отбытому в заключении (несмотря на то, что за ним, помимо Князевой, числилось еще убийство таксиста). Комментарии излишни...

АЛИБИ, В КОТОРЫЕ НЕ ПОВЕРИЛ СУД

Какие есть основания сомневаться в справедливости решения суда и виновности подсудимых? Они сами и их адвокаты утверждают, что у каждого из обвиняемых на момент совершения преступления имелось алиби. Нарпимер, Высочиненко не раз в суде заявлял, что в тот период находился в Москве, называл точный адрес и данные чловека, у которого жил. Вместе с ним там проживала жена Динара, также подтвердившая это в суде. В итоге, пишет Высочиненко в кассационной жалобе на приговор суда. "...мое алиби о нахождении в г. Москве в момент убийства Князевой Н.Г. судом не только не проверено, но даже не принято каких-либо мер для этого. Суд его просто проигнорировал".

Как же быть с явкой с повинной, которую Высочиненко написал 25 июля 2000 года? Давайте сопоставим даты и события. 22 июля Юрия какие-то неизвестные прямо на глазах жены похищают с территории Конного рынка в Харькове. Бедная Динара бежит в Коминтерновский райотдел и заявляет о случившемся. Высочиненко начинают интенсивно разыскивать — как украденного бандитами. А на деле? "Работники УБОП меня похитили, тайно перевезли в Дергачевский район Харьковской области, где под их руководством были составлены сфальсифицированные материалы о "мелком хулиганстве" и меня незаконно подвергли админаресту и "выдавили" явку с повинной", — пишет Высочиненко в кассационной жалобе. При этом он называет сотрудников УБОП, в том числе Дмитрия Лазарева (эта фамилия в деле будет встречаться часто). Словом, 24 июля Юрия закрыли на 15 суток, а 25-го он написал явку с повинной. Его админарест слепили настолько грубо (даже имя в протоколе перепутали, назвав Владимиром), что уже 6 сентября облпрокуратура вынуждена была принести на постановление райсуда протест. А пока Высочиненко, с подачи УБОП, сидел за "хулиганку", которой не было, милиция Коминтерновского района активно разыскивала без вести пропавшего... Естественно, на суде Юрий от своей "явки" отказался, что, впрочем, от "пожизненного" не спасло.

История с алиби Игоря Олейника еще круче. Дело в том, что в апреле 1989 года Игорь был... солдатом Советской Армии и проходил срочную в Джамбуле (Казахская ССР), в 944-й учебной роте. В деле есть масса свидетельств его командиров, сослуживцев о том, что эту самую роту Олейник с февраля по май 1989 года не покидал (не считая командировок). Об этом, например, говорится в нотариально заверенном заявлении командира отделения В. Новикова. Есть выписки из различных приказов и прочих документов, из которых видно, что отпуск Олейнику в этот преиод не предоставлялся. Более того, его замкомвзвода Б. Пынтя нотариально подтвердил, что с 17-го по 25 апреля вместе с Олейником находился в командировке в Лениногорске. Это же подтверждено приказом по части. Может, Олейник удрал самовольно, смотался на пару дней в Харьков, убил человека, получил деньги и вернулся? Это возможно лишь (даже теоретически) при использовании самолета. Но в деле есть документ, утверждающий, что при наличии лишь военного билета, без отпускного или командировочного свидетельства, в самолет не попадешь. И так далее. Вообще, если опираться на некоторые свидетельские показания относительно Олейника, то выходит, что в Харькове он просидел нелегально в интересующий нас период около двух месяцев подряд, ибо его последний раз якобы видели 6 мая 1989 года. Причем, кроме весьма зависимых от УБОП свидетелей, ни родные, ни знакомые его не видели. А в это время в учебной роте, славящейся, по словам служивших там, жесткой дисциплиной, двигалась учеба, шли командировки, куда, находясь в Харькове, в то же время, получается, ездил Олейник... Словом, его алиби напоминало не соринку, а бревно в глазу Фемиды. Но она ухитрилась его не заметить.

И, наконец, алиби "главаря банды" Геннадия Китайника. Его тоже не заметить непросто... В середине апреля Китайник и его приятель Александр Динкевич находились в Ялте. Может, это и трудно было бы доказать, но 15 апреля на них было совершено нападение. 16 апреля они оба были допрошены в качестве потерпевших. 17 апреля между ними и их обидчиками проводились очные ставки. А 13 апреля, как показал один из нападавших, он имел контакт с Китайником возле скупочного магазина в той же Ялте. То есть документально подтверждено, что Китайник с 13 по 17 апреля находился на берегу Черного моря, откуда до Харькова около 800 километров. Между тем, как помнит читатель, Китайника обвинили в том, что именно 16-17 апреля он передавал деньги за убийство Князевой в харьковском кафе "Фрегат". Как это все увязал суд, все же признавший Китайника виновным — загадка великая есть... Людей, напавших на Китайника и Динкевича, реально осудил Ялтинский горсуд 7 июня 1990 года. Правда, когда с уголовным делом об этом нападении совсем недавно захотел ознакомиться глава парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью Владимир Стретович, ему в январе с. г. ответили из Апелляционного суда АРК, что, дескать, дело уничтожено 18 августа 2004 года. Но, кроме приговора Ялтинского суда (он-то существует), есть еще и нотариально заверенное заявление Александра Динкевича о событиях в Ялте, где он категорически подтверждает алиби Китайника. Вот только самого Динкевича уже нет — он исчез перед тем, как дело об убийстве Князевой должно было слушаться в Верховном Суде Украины. О том, какие на сей счет существуют версии, об отношении к этому исчезновению уже упоминавшегося Николая Черемухина либо Дмитрия Лазарева, о странном методе "подбора" доказательств для упомянутого процесса — в следующей части нашего журналистского расследования.