1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №94 (2036) за 27.04.2005

"СЧИТАЮ СЕБЯ ПО ЖИЗНИ ВЕЧНЫМ УЧЕНИКОМ"

Группа "Табула Раса" пригласила друзей в столичный клуб "Бабуин" на презентацию своего нового альбома "Цветочные календари", выпущенного компанией "Ukrainian Records". Несмотря на ненастную погоду, гостей пришло немало, они согревались душистым чаем, угощались ароматным вареньем и тортом со взбитыми сливками и общались с именинниками по душам. "Наша Земля маленькая, за нее надо бороться. Сделать это мы сможем только вместе. Бог в помощь!" — поприветствовал собравшихся лидер лидеру группы "Табула Раса" Олег Лапоногов. И ему было что рассказать. Несколько лет подряд он находился в духовном поиске, уединившись от мирской суеты. Артист за это время на велосипеде исколесил почти всю Украину, во время путешествия, как он сам выражается, помогал людям — кому дров наколоть, кому — воды наносить, кому —огород вскопать. А люди в свою очередь не дали артисту пропасть от голода.

— Ваши поиски себя были не безрезультатными?

— Тот океан, который есть внутри каждого человека, я хотел увидеть в себе более спокойным. Может это произошло, может нет, но само желание делать какие-то шаги к лучшему, к любви, к исправлению есть. Я считаю себя считаю по жизни вечным учеником и надеюсь, что так будет всегда, до самой смерти. Если на таком пути стоять, всегда все будет хорошо.

— Когда вы вернулись, ощущался прилив сил и вдохновение. Не поубавило ли у вас оптимизма пребывание в социуме?

— Я практически всегда вдохновлен. Мое состояние зависит разве что от погоды. Ничего не убавилось, все только лучше!

— Вы легко пережили адаптацию от уединенной жизни к столичной?

— После возвращения в Киев две недели не мог спать. Столица — это мегаполис с множеством вибраций, заводы, станки, городской транспорт. Постепенно привык, но все равно тянет на природу, к земле. Если кто попросит, я и сейчас могу помочь огород вскопать, дров нарубить. Может, вам надо? Я всегда пожалуйста.

— Много сейчас пишите?

— Достаточно, первую порцию песен мы выдали в альбоме. Остальные, вы услышите где-то через полгода. Когда крутишь педали, хорошо работает сердце и соответственно голова, поэтому песен накопилось немало. Вообще проблем с музыкой у меня нет, придумать мелодию мне всегда легко. "Загвоздка" может быть в текстах, почему-то в последнее время они мне даются с трудом. Не знаю, с чем это связано. Хочется, чтобы текст и музыка были в гармонии. Я более серьезно стал следить за словами, потому что каждое из них несет в себе большую смысловую нагрузку.

— Когда вы вернулись в Киев, вашей группой занялся продюсер Динилко и Билык Юрий Никитин, но насколько я знаю, вы прекратили сотрудничество?

— Я очень благодарен Юре, потому что он мне очень помог. Считаю его интеллигентным и очень светлым человеком. Но, видимо, ему достаточно его проектов. Сейчас мы не сотрудничаем, но у нас сохранились прекрасные человеческие отношения. В создании моего альбома принимал участие и Эдик Коссе, который сотрудничает и с Ириной Билык.

— Сейчас пост, а вы нас тортиком кормите.

— Вы по-моему переоцениваете мое влияние. Сам я пост соблюдаю, но не могу навязать всем свой способ жизни. Каждый сам делает свой выбор. Я всего лишь музыкант.

— Вы сами подбираете для себя одежду? В последнее время в ваших концертных костюмах прослеживается восточная тематика. Здесь таится какой-то смысл?

— Да? Я не замечал. Простоя особо не "парюсь" над этим, смысл в одежду не вкладываю. Мне что-то понравилось — я купил, вот и все. А моя любимая девушка Ира Астахова все это расшила камешками. Она по профессии у меня стилист. (Работает с Михаилом Поплавским. — Авт.).

— Она вас вводит в круг своих интересов? Вы ходите, например, на "Сезоны моды"?

— Ну посмотрите на мое лицо, какой из меня модник? Ира рассказывает мне о своей работе, но я чаще перевожу разговоры о моде в шутку. Мы вообще в "Табуле расе" все переводим в шутку. Это единственное, что нас очень хорошо охраняет от всех невзгод и неприятностей.

— За счет чего существует группа?

— За счет концертов. Их не так уж много, но они постоянно происходят. Нас приглашают выступать.

— А в Россию выступать приглашают?

— Вообще ни разу туда не ездили. Нас никогда туда не приглашали. А вот в Польше выступали дважды.

— В вашем альбоме нет песен на украинском языке. Это ваша принципиальная позиция?

— Нет. Просто на русском у меня получается лучше. Но украинским я владею неплохо — на нем преподавали в театральном институте имени Карпенко-Карого, где я учился на актерском факультете.

— Почему вы решили поступать именно в этот вуз?

— Сейчас уже и не помню. Просто пришел мой дружок и говорит: "Поступим и 4 года прекрасного времяпровождения нам обеспечено — иностранцы, красивые женщины. Такая жизнь!" Я тогда был еще молодой, мне было всего 19, думаю: "Да ты что! Поеду, поступлю!" Это было в 84 году. Первая попытка закончилась неудачно — провалился на экзаменах, но меня очень захватила среда творческих людей. И со второго раза я поступил, меня взяла на свой курс Валентина Ивановна Зимник. До сих пор ее вспоминаю, очень хороший человек. У меня любимым предметом было актерское мастерство. Сыграл в двух дипломных спектаклях главные роли Эдуардо де Филиппо в комедии "Человек- джентльмен", и роль Квазимодо в мюзикле "Нотр-Дам де Пари". В этом спектакле роль Эсмеральды играла Оксана Хожай, с которой мы учились на одном курсе.

— А с артистами вы дружите?

— С тех пор как вернулся в Киев, особо ни с кем не общаюсь. Веду замкнутый образ жизни. Одной из причин является большое количество репетиций и подготовка к выпуску альбома. А вообще я очень скучаю по своим старым друзьям. Это люди из музыкальной и актерской среды, но вы вряд ли их знаете.

— Вы сейчас что-то читаете, смотрите какие-то фильмы?

— Ничего не читаю, ничего не смотрю. Честное слово! Я собрал большую библиотеку, но потом отдал ее друзьям. У меня перерыв в чтении, честно говоря, несколько лет. После окончания работы над альбомом третий день лежу на кровати. Просто хочу и лежу. Поел чего-нибудь и опять лежу. Если опять вклинит читать, то буду читать. Когда-то это произойдет.