1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (2037) за 28.04.2005

"ЛЕНИВОМУ ЖЕЛУДКУ" НЕ ПОМОЖЕТ ЛЕКАРСТВО "ОТ КИШЕЧНИКА"

Походит к концу пост. Более того — приближаются майские праздники, а с ними майовки. Тут кто бы какие праздники ни праздновал, а на природу — в лес или на дачу — поедет повеселиться обязательно. И, конечно же, не обойдется без закуски. Причем самой разной, часто несовместимой да еще и разбавленной алкоголем. Тут и возникнет проблема неприятных ощущений в желудке — тяжести, переполнения, дурноты. В медицине этот набор симптомов называется диспепсией, а она — явление достаточно распространенное. Ну не хочет работать желудок — "ленится". Что с ним делать?

— Многие связывают возникновение неприятных симптомов в желудке с перееданием, — объясняет доцент кафедры факультетской терапии N1 Национального медуниверситета Вадим Шипулин. — И в самом деле, часто после обильного приема пищи возникают ощущения тяжести, переполнения. Да и реклама подталкивает к такому выводу, мол, много скушал и стало плохо. Но вспомните, как правило, субботнему ужину предшествует целая неделя питания на ходу, "всухомятку", перекусы бутербродами и кофе. Именно в такие дни тяжесть чувствуется уже после небольшого бутерброда. Ученые-медики объясняют возникновения диспепсии неправильным питанием, ускоренным ритмом жизни, стрессами. Наш желудок очень чувствительно реагирует на настроение, с которым человек принимает пищу. Помните знаменитую рекомендацию профессора Преображенского: "Не читайте за обедом никаких газет!"? И это правильно. Не зря у наших предков была традиция неспешных обедов всей семьей за родственным столом. И кушанья на том столе были не менее вкусные, чем в некоторых роликах, рекламирующих ферментные препараты, а тем не менее семьи не страдали от тяжести в желудке. Правильная пища, в урочный час, при хорошем расположении духа и никаких нарушений. А как питаетесь вы?

Желудок человека — это мотор процесса пищеварения пищи. Будто в стиральной машине, пища перемешивается с соляной кислотой и маленькими порциями в определенном ритме проталкивается в кишечник. На что уходит до 4 часов. Если работа нарушается из-за стрессов, неправильного питания и еды всухомятку, то желудок "останавливается", пища застаивается. Вот тут и возникает чувство тяжести в нем, дурноты.

И тут встает вопрос: чем бороться с диспепсией? Ряд рекламных роликов прямо советует ферментные препараты. Однако весь фокус в том, что работают они в... кишечнике. Эта очевидная истина почему-то не принимается во внимание авторами-рекламистами. Тем не менее, если внимательно прочитать инструкцию, которая в обязательном порядке должна находиться внутри упаковки, то окажется, что таблетки ферментных препаратов покрыты специальной оболочкой именно для того, чтобы они (не дай Бог!) не растворились в желудке! Ведь ферменты — это белки, поэтому они быстро разрушатся в соляной кислоте желудка и потеряют активность. Специальное покрытие таблетки "пройдет транзитом" именно в кишечник. Это происходит через 1—4 часа после приема пищи, когда пища начинает поступать туда. Именно в кишечник открываются протоки поджелудочной железы — "фабрики ферментов". Каждый день она вырабатывает около 2 литров(!) панкреатического сока, который содержит ферменты протеазы, расщепляющие белки, амилазы — расщепляющие углеводы и липазы — расщепляющие жиры. Но чтобы ферменты заработали, нужна желчь. Именно желчь делает ферменты активными и запускает процесс химического пищеварения пищи. Только предварительно обработанная соляной кислотой в желудке, перемешанная с желчью и ферментами пища начинает перевариваться в кишечнике. В целом, пища переваривается 7—12 часов.

Однако если не пить ферментных препаратов, то как бороться с "ленивым желудком"?

Для начала — не нагружать. По возможности придерживайтесь режима питания и не пропускайте приемы пищи. Кушайте, отстранившись от дневных хлопот — отложите их решение на полчаса и увидите, что ничего фатального не произойдет.

Заметьте, кишечник тоже может отказываться от пищи. Это в случае, если он "напуган" — находится в состояние стресса и естественный инстинкт защищает его. Поэтому настройтесь на положительное восприятие мира.

Во-вторых, избегайте переедания, в особенности во второй половине дня. "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" — следуйте этому нехитрому древнему правилу, и вы сохраните здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы. Также ограничьте потребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо и т.д.), газированных напитков, кофе, шоколада. Не допускайте появления избыточного веса. Ограничьте курение и употребление алкоголя. Однако эти правила — вовсе не панацея. Тем более что придерживаться их получается, к сожалению, далеко не у всех и не всегда... И, в конце концов, есть лекарственные средства, которые в особенности популярные в странах с высоким уровнем жизни и хорошо помогают от неприятных симптомов именно в желудке. Эти лекарства быстро нормализуют нормальную работу желудка, запускают желудок с новой силой. Это так называемые прокинетики, к которым относится, например, "Мотилиум". В отличие от ферментных препаратов, эти лекарства действуют в желудке, а не в кишечнике.


ТЕСТ - НУЖНО ЛИ САДИТЬСЯ НА ДИЕТУ
Давайте попробуем проверить, можно ли поставить такой диагноз, как диспепсия или синдром "ленивого желудка" именно вам. Для этого ответьте на несколько вопросов, начисляя себе 1 балл на каждый ответ "да" и 0 баллов — за ответ "нет".
1. Ощущаете ли вы тяжесть в желудке, особенно после приема пищи?
2. Жалуетесь ли на болевые ощущения и дискомфорт в подложечной области после еды?
3. Испытываете ли чувство раннего насыщения или переполнения желудка во время еды?
4. Знакомо ли вам вздутие живота?
5. Беспокоит ли ощущение тошноты, особенно после приема пищи?
Теперь суммируйте свои баллы.
0 баллов: вы правильно питаетесь, диспепсия вам не грозит.
1 балл: вы недалеки от здорового питания, но диспепсические проявления иногда все же дают о себе знать; диета нуждается в некоторой корректировке.
2—4 балла: чтобы избавиться от диспепсии, вам необходимо в корне пересмотреть свой рацион и режим питания.
5 баллов: вероятно, вы питаетесь нерационально и у вас ярко выраженная диспепсия; не следует откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу.


КСТАТИ
Людей, наиболее часто страдающих диспепсией, нельзя выделить по половому, возрастному или социальному признаку. Исследования показали, что процент населения с симптомами тяжести в желудке, вздутия живота, тошноты повышается в тех странах, где ниже уровень жизни. Поэтому частота гастроэнтерологических заболеваний не зря считается своеобразным мерилом благополучия общества. В Украине — увы! — диспепсическим расстройствам подвержен каждый третий. По мнению некоторых ученых, треть людей ощущает дискомфорт в желудке чаще, чем раз в месяц, а каждый пятый — еженедельно.