1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №95 (2037) за 28.04.2005

ДЕШЕВОЕ МЯСО — ПАСХАЛЬНАЯ СКАЗКА

Премьер Юлия Тимошенко обещала добиться снижения цен на мясо до 16—17 грн./кг., причем с говядиной "разобраться" до середины апреля, со свининой — до Пасхи. Ценовую революцию в указанные сроки провести не удалось: на столичных рынках и в супермаркета стоимость "белков для народа" осталась прежней. Интервенция же из госрезерва, призванная снизить цены, пока не состоялась, в торговлю не поступило ни килограмма свинины и говядины.

Курятина — единственное, что подешевело. Выполняя условия меморандума с правительством, птицеводы снизили отпускные цены на тушки бройлеров до 10 грн./кг и торговую наценку в своих "точках" — до 10% (а они контролируют 40% рынка). Теперь бройлеры непосредственно от производителя стоят в рознице 11 грн./кг, такую же планку держат супермаркеты, работающие по прямым поставкам. Но: тут же возник ажиотаж, народ хватает курятину "с лету", а на рынках выстраиваются длиннющие очереди в ожидании подвоза птицы. На разделанную курятину действие меморандума не распространяется, однако птицефабрики и здесь "демократизировали" большинство позиций. Как сообщил председатель наблюдательного совета Днепровского птицекомбината Максим Писарев, отпускная цена осталась прежней только на филе — 17 грн./кг; АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" отдает в торговлю сей элитный продукт по 15 грн., окорочка — по 11,5 грн. Впрочем, и филе в рознице по 18—20 грн., и окорочка по 14—16 не залеживаются: Пасха на носу.

По той же причине активизировался "кругооборот" в мясных отделах супермаркетов, хотя удешевления не наблюдается. В сетях "Билла", "Сільпо", "Фуршет" цены на свиной биток колеблются от 29 до 33 грн., на окорок и лопатку без кости — 25—30, на мякоть говядины — 22—27. Как пояснили работники супермаркетов, поставщики — а это исключительно украинские производители — не снизили цены, поэтому в ближайшем будущем ждать удешевления в рознице не стоит.

Но основной "удар" возросшего спроса приняли на себя базары. На ярмарках, организованных Киевской горгосадминистрацией, крестьяне продают мясо на 2—3 грн. дешевле, но и свиной окорок по 24— 26 грн., и биток по 27—30 "улетают" уже с утра. Характерно, что на рынках народ почти перестал торговаться, по ту сторону прилавка если и уступают, то только к концу дня. К 17.00 на Бессарабском рынке остаются "рожки да ножки", цены — прежние: за мякоть телятины просят 25—26 грн., лопатку — 20—22, грудинку — 14—15, свиной окорок идет по 26—28, вырезка — 30—34, сало, в зависимости от качества — 15—25. Татьяна, уже 12 лет занимающаяся торговлей, горячится: "Вы пишете, что мы получаем сверхприбыли, давайте считать. Теленка в живом весе мы берем у селян по 7 грн./кг, после разделки выход — 50%, это 14 грн./кг, плюс гривня — на бензин и плата за место. У нас средняя цена — 17 грн., ведь кости отдаем по 1—3 грн. Зарабатываем 1 грн. на килограмме — это много? Если нас прогонят с рынков, Киев останется без мяса: крестьянин может привезти 1—2 туши в день, а мы возим по 4—5". Торговцы говорят, что село сейчас массово отдает молодых телят, да и свиней пускает под нож перед праздником, и только поэтому, несмотря на высокий спрос, цены не растут. После Пасхи покупать будут меньше, но и предложение упадет, а значит, удешевления не будет. На других рынках столицы цены аналогичные, к вечеру разбирают все подчистую.

А что творится в других мегаполисах? Во Львове, Донецке и Одессе цены практически "киевские"; в Днепропетровске они постепенно снижаются: говядина — 20—25, свинина — 24—26, а на ярмарках — по 17 грн. Симферопольские же власти заставили торговцев отдавать свинину по 17, а сало и говядину — по 15 грн. и планируют удержать цены за счет поставок из Краснодарского края России.

Но где же "дешевка" из госрезерва, которой Кабмин обещал нас завалить, используя 20 тыс. торговых "точек" Центрального союза потребительских обществ Украины "Укоопсоюз"? Иван Сильо, 1-й зампредседателя правления этой организации, сообщил, что покамест из госрезерва не поступило ни килограмма мяса. Зампредседателя Госкомрезерва Владимир Курко пояснил, что планировали 28 апреля поставить "Укоопсоюзу" и мясокомбинатам 4,1 тыс. т, но в этот срок не уложились. Дело в том, что закупленные на первых двух тендерах 5,6 тыс. т говядины и свинины (а хотели закупить 40 тыс. т) еще не поступили в госрезерв, без этого же нельзя пускать в оборот старые запасы. На третьем тендере 25 апреля не было куплено ничего: участники предлагали говядину по 14—16 грн., свинину — по 15, а стартовые цены установлены соответственно в 11 и 12 грн./кг. По словам В. Курко, Госкомрезерв предложил Минэкономики и Минфину поднять цены закупки до 13—14 грн., тогда следующие торги 4 мая могут быть успешными.

Но в любом случае 4 тыс. т из "закромов родины" — это всего лишь дневная потребность страны в мясе: сомнительно, что такими интервенциями можно переломить ценовую ситуацию на рынке.