1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №96 (2038) за 29.04.2005

СТЕНГАЗЕТА ПО ПЯТНИЦАМ

КАК НАПИСАТЬ В "СТЕНГАЗЕТУ" ПИСЬМО

Через неделю мы с вами будем отмечать "праздник со слезами на глазах" — День Победы. Поэтому мы и посвятили большую часть "Стенгазеты..." именно этой теме. Но размышления рыболова-любителя не менее достойны вашего внимания. Может быть, и у вас найдется, что сказать по этому поводу? Ждем ваших писем по адресу: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б, или по электронному адресу: [email protected].



ОКУППАЦИЯ — ЭТО СТРАШНЕЕ, ЧЕМ ФРОНТ

Все дальше и дальше в прошлое удаляет время от нас события самой кровопролитной войны двадцатого столетия — Великой Отечественной (1941—1945 гг.). Правда, в мире, а в последнее время и у нас, в Украине, ее стали называть Второй мировой войной. Но, на мой взгляд, от этого совсем не умаляется ее историческое значение. Для поколений, переживших ее, она была и останется — Великой Отечественной войной, так как составила часть их жизни.

Но, к большому сожалению, не все вопросы войны были раскрыты и объективно освещены. Оккупация была преднамеренно забыта и упорно замалчивалась все послевоенные годы. То, с чем столкнулись наши люди в оккупации, они даже и в страшном сне не могли представить. На захваченной территории немцы создали там кромешный ад для проживания.

Несладко пришлось тем, кто был в оккупации, и после войны. Мое поколение, особенно те, кто впоследствии был на руководящих должностях или получал допуск для работы с секретными документами, хорошо помнят ту пресловутую графу в служебных анкетах: "Проживали ли вы или ваши родственники, на оккупированных территориях?" Ответив на этот вопрос утвердительно, мы рисковали. А скрыв этот факт,человек находился под угрозой долгих разбирательств в компетентных органах. Но ведь мы жили на оккупированных территориях не по своей вине, скорее это была наша беда. На этих территориях оказались в основном старики, женщины и дети, которые были подвергнуты нечеловеческим страданиям и лишениям. Там царил всеобщий страх, и немцы постоянно его поддерживали у населения своими зверствами, пытались морально подавить людей, сломить их волю к сопротивлению. Оккупанты насильно принуждали всех работать на них, создавали свои местные органы власти и всевозможные карательные подразделения для насильственного управления захваченными территориями. К большому сожалению, у них нашлись и добровольные пособники из числа наших соотечественников. А это было вдвойне страшнее, так как они знали все о людях и выдавали их фашистам, порой клевеща на них. Спустя годы, когда они отбыв наказание, вернулись домой, то их предательство люди так им и не простили до конца их жизни. А слово "полицай" еще долго оставалось в нашей памяти и напоминало нам о страшных ужасах войны и пережитых страданиях.

Особенно запомнились людям, побывавшим в оккупации, беспросветная нищета и постоянный голод. Ведь они там не имели никаких средств для жизни. Выживал каждый как мог. У всех было такое ощущение, что вся жизнь замерла, а время остановилось. Ведь в этот период никто не работал, не учился, не радовался и только горе и слезы были вокруг и у всех.

И если взрослые все эти невзгоды и лишения выдерживали мужественно и терпеливо, так как, по словам моей матери, были уверены, что это скоро закончится, то нам, детям, было особенно тяжело. Я на себе это все прочувствовал. Все содержимое нашего дома, включая и постельные принадлежности, было разграблено. Вся домашняя живность и скот были отобраны. Ни о каких игрушках, а тем более о сладостях, мы и не помышляли. Обыкновенного хлеба в доме месяцами не было. Когда после войны я впервые попробовал кусковый сахар, то подумал, что вкуснее на свете ничего нет. В оккупации одежда и обувь не продавались, да и не на что было ее купить. Все донашивали довоенные вещи или выменивали поношенные вещи у других.

А самым большим несчастьем для нас была потеря своих отцов. Из всех детей нашего послевоенного первого класса только у немногих отцы остались живы. А нам, остальным, было горько и обидно жить без отцов, хотя в душе, честно говоря, мы долго и долго, как и наши мамы, ждали их и надеялись, что, может быть, они вернутся домой. Правда, чуда не произошло, тяжелые жернова войны перемололи наших родных.

Яркими и незабываемыми в нашей памяти осталось долгожданное освобождение от фашистского рабства. Это поистине был всенародный праздник. И несмотря на голод и разруху, люди впервые за долгое время радовались. А нам, мальчишкам, тогда особенно нравились наши освободители, и мы все поголовно мечтали быстрее вырасти и стать солдатами, чтобы отомстить нашим врагам. На этом принципе строились все наши детские игры "в войну", которые непременно заканчивались только победой "наших".

Выжив в оккупации, мы не очерствели, не обозлились на все и вся, а стали учиться, работать, служить Родине и растить детей, окружая их родительской любовью и заботой, которую сами хотели получить от своих родителей. Но время неумолимо спешит вперед, и мы из тех детишек войны сами превратились в седых стариков. Но до сих пор не можем забыть свое, опаленное войной, многострадальное детство...
Буганов Николай, г.Одесса

МАМЕ СТЫДНО ЗА ТО, ЧТО ОНА ЕЩЕ ЖИВА

Совсем скоро наш народ будет отмечать важное событие: 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша мама в 1942 году пятнадцатилетней девочкой была угнана в Германию. Мы, ее дети, со слезами слушали мамины рассказы об этом страшном отрезке ее жизни. Там же она получила тяжелейшую травму позвоночника и чудом осталась жива. Прошли годы, и мама вернулась домой, в город Обухов Киевской области. Так сложилась жизнь, что она осталась одна в частном доме. Мы разлетелись из родного гнезда. Конечно, маму навещаем. Да вот здоровье, как у многих пожилых людей, оставляет желать лучшего. Сказывается и травма, полученная в Германии. Зовем ее к себе жить, да не хочет из родного дома уезжать, пока ноги носят. А тревожимся мы за нее каждый день, узнать бы, как она? А позвонить нельзя. Нет у мамы, участника боевых действий, телефона. Два года стоит на льготной очереди по установке телефона. Она у нас стеснительная: стесняется пользоваться своими правами. Особенно после того, как услышала фразу: "Какие вы участники? Они все уже давно в могиле!" И стыдно ей, что осталась жива и еще о чем-то просит. Вот и пользуется своими льготами в крайнем случае. И наличие телефона теперь, в ее состоянии, как раз и стало этим крайним случаем. Ведь не то что просто позвонить — "скорую" нельзя вызвать.

НА АТС Обухова, что в 50 километрах от Киева, не скоро обещают обеспечить маму телефоном. Перспективы в ближайшие годы никакой, хоть и на очереди первая. Работы по расширению линии на маминой улице велись полгода назад, да про маму "забыли". У нее не осталось сил обивать пороги начальства. А с нами, детьми, говорить не хотят. Если жалко, то платите 250 долларов и через пару дней получите желаемое. Но откуда у нас, тоже уже пенсионеров, такие деньги? А главное, это же не тундра, не тайга, а город. Редкий дом в Обухове сейчас без телефона. На наши вопросы нам ответили, что мама первая в очереди, но нет технической возможности установить телефон. И это накануне праздника Победы над фашистской Германией. Ведь речь идет не о машине, а об элементарном предмете не роскоши — острой необходимости. Мама может и не дождаться помощи от государства из-за черствости местного бюрократа.

Вот такая у нас история. Напечатайте наш рассказ, может, его прочитает бездушный чиновник. Его ведь тоже мать родила. Грустно, а хочется для мамы хоть немножко радости.
Дети и внуки Надежды Снигирь, г. Обухов

СЕТКУ ЗАКИНУЛ - НАЛИВАЙ И ПЕЙ

В нашей любимой бело-голубо-помаранчевой Украине проживает около 48 млн человек. Возьмем и условно выведем цифру в 24 млн мужского населения, из которых около14 млн уже весьма взрослого или еще дееспособного возраста. Также нетрудно предположить, что как минимум девять человек из десяти хоть раз в жизни были на рыбалке, а пятеро из десяти на эту самую рыбалку выбираются регулярно, особенно в летний сезон, причем четверо из них точно с удочками и без бутылки. И получается, что 4,5—5 млн населения страны увлекаются рыбалкой.

Естественно, такое количество народу необходимо как-то контролировать, следить, чтобы не ловили больше положенных 3 или 5 кг рыбы, не мешали рыбе нереститься. Во времена СССР у нас было создано УООР (Украинское общество охотников и рыболовов), причем без членства в этой организации ловить рыбу с лодки тихо помешанным (рыболовам) было нельзя! (Автора этих строк когда-то именно за это оштрафовали.) Ну а громко помешанным (то бишь охотникам) за владение ружьем без регистрации и членства в УООР вообще мог срок светить. Организация эта владела обширными угодьями для рыбалки и охоты. И занималась разведением всякой живности, которую отпускала в леса-поля и, соответственно, в реки-озера. Рыбинспекция, к тому же, написала правила, в которых объяснила, что рыболовы имеют право ловить не более 3 кг рыбы в день и должны не мешать рыбе своим присутствием на берегу с удочкой, размножаться в нерест.

А тут на наших рынках свобода наступила (вспомните 1990—94 годы). Очень легко было просто стать где-нибудь и продать что угодно. А если еще это и тараночка, да неподалеку от места разлива пива, то денежка получалась неплохой. И вот гений-изобретатель изобрел чудо техники — электроудочку. Делов-то — аккумулятор в лодку, да эту штуку в воду. Кнопку нажал — рыба повсплывала, и все тихо (без шума и пыли). Какой там динамит? Динамитом только военные балуются, потому как всяких взрывательных штук у них "ну просто завались". А денег в виде зарплаты им дают мало. А тут еще спасибо китайцам да нашим челнокам — понавозили сеток дешевых (30-метровая сетка стоит около 12 гривен). Да это же в два раза дешевле удочки с поплавком! Но тут же не надо вставать ни свет ни заря. Не надо копать червей, учиться вязать крючки, кашу варить и такое прочее. Сетку закинул — наливай да пей. А чтобы инспекция не мешала, один народный депутат с товарищами протолкнули закон, в котором позволили ловить рыбу рыболовецким артелям частным. И все маститые браконьеры получили возможность стать приличными и очень законопослушными гражданами нашей страны.

И тут наши богатые решили себе дач настроить и обязательно в живописном месте на берегу реки. Замыли все нерестилища. Да и пес с ними. Они ж в дорогих ресторанах лосося с осетром кушают. Дались им эти плотва с лещами. Правда, иногда, с похмелья, их пробивает на "половить рыбку", только на удочку не ловится. А значит, даем указание охране дачи — смотаться на рынок "Рыбалка" (в простонародье "Бухара"), купить сеточку повместительней, и поставить аккурат поперек Днепра.

Вот такая вот штука получается. А на носу у страны выборы-2006. И я прикинул, а если Янукович, Шуфрич или Витренко скажут, что они будут отстаивать интересы рыболовов-любителей. Что они будут добиваться запрета промыслового лова на водохранилищах Днепра, Буга и Днестра. Развития нового направления в туризме — рыболовного, который в десятки раз выгоднее тупого, браконьерского по своей сути, промышленного лова. Что они введут единый отловочный билет для рыболовов-любителей на всей территории Украины, и не надо будет ехать на 9 утра в черкасскую рыбинспекцию, а потом оттуда в сберкассу и обратно, чтобы получить местный отловочный билет-лицензию. Потому как рыбинспектор ее тебе не продаст при встрече, а если у тебя ее нет, с радостью составит на тебя протокол, гривен так на 50, как минимум. Сижу и думаю, вот если нынешняя власть, за которую мы голосовали и стояли на Майдане, не сделает этого сейчас, а те, которые выборы проиграли, это все пообещают, то, наверное, буду голосовать за Витренко, хотя Юлия Владимировна намного симпатичнее.
С уважением рыболов-любитель Роман