1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

СРЕДСТВО "ОТ ДЕТЕЙ"

Раньше женщины, выйдя замуж, только то и делали, что рожали детей. Но уже в древности, а тем более сейчас, их перестала устраивать роль вечного инкубатора. Они стали задумываться о том, как избежать интересного положения. Зачатие пытались предотвратить самыми различными способами, причем далеко не всегда удачными, а порой наносящими существенный вред здоровью женщины или мужчины.

В первые два десятилетия после окончания Второй мировой войны в мире резко увеличилась рождаемость, что стало для многих стран проблемой государственного масштаба. Независимо друг от друга в 1952 г. Ишихама в Японии и Оппенхаймер в Израиле опубликовали данные об успешном применении внутриматочных колец. Именно с этого времени их начали применять достаточно широко. Японские гинекологи впервые использовали с этой целью пластмассу, не оказывающую вредного воздействия на организм женщины.

Гормональная же контрацепция относительно "молода", потому что ее появление стало возможным только после множества открытий в областях медицины и органической химии.

В 1921 году австрийский профессор Хаберландт доказал в эксперименте возможность временного торможения овуляции введением вытяжки из яичников. В 1931 г. он предложил применять женские половые гормоны в качестве противозачаточных средств. И хотя препарат был практически готов к применению, получить практический результат профессор не смог: он рано умер — в 47 лет. А вот его коллега Феллнер таинственным образом исчез после присоединения Австрии к гитлеровской Германии.

Но открытие Хаберландта привело к новым сложностям: для получения даже ничтожного количества половых гормонов необходимо было переработать тысячи литров мочи или тонны яичников. И только в 1942 году американец Руссель Е. Маркер впервые синтезировал женский половой гормон прогестерон. Но в США открытие не было запатентовано, а без патента ни одна фармацевтическая фирма не стала бы производить препарат. Поэтому Маркеру пришлось уехать в Мексику, где с помощью его команды — юриста Эмерика Сомло, терапевта Фредерика Лемана, а также четырех полуграмотных женщин — было синтезировано несколько килограммов прогестерона. В 1944 году была организована фармацевтическая компания "Синтекс". Но открытие Маркера не было запатентовано вплоть до 80-х годов.

Лишь в 1952 году Жорж Пинкус предложил использовать прогестерон с целью предохранения от нежелательной беременности, что и было впервые осуществлено в 1954 году Причем первые противозачаточные таблетки содержали очень высокую по современным меркам дозу гормонов — тогда женщина за один раз получала количество, которое сегодня принимает приблизительно в течение года. Уже через два года были применены первые комбинированные противозачаточные таблетки, а в 1960 году их официально разрешили для повсеместного применения. Началась эпоха противозачаточных таблеток.

Сегодня эти таблетки принимают миллионы женщин, их можно купить без рецепта в любой аптеке. Сторонники этого метода контрацепции заверяют, что эти средства способны обезопасить общество от абортов и практически безвредны, а гормонов в них не больше, чем в бутерброде с салом.

Но общеизвестно, что любое лекарство имеет побочный эффект. Все гормональные препараты по своей природе оказывают даже в маленьких дозах сильное действие на организм. Так, гормон роста, содержащийся в дозе, на несколько порядков меньшей, чем дозы, например, анальгина или аспирина, может привести в увеличению роста на несколько сантиметров! Из-за силы воздействия гормональные средства называют "тяжелой артиллерией" медицины. А значит, все разновидности гормональных противозачаточных таблеток небезопасны.

Таблетки "против детей" ослабляют организм женщины перед такими недугами как рак кожи, груди и матки, кровоизлияния в мозг и инфаркты, инфекционные заболевания. Более того, женщина попадает в зависимость от них. Гормоны начинают участвовать в обмене веществ, организм как бы "привыкает" к ним, поэтому при отмене таблеток резко ухудшается состояние женщины. То есть, мы можем иметь дело с чем-то подобным наркотической зависимости. А это, в свою очередь, дает огромные прибыли фармацевтическим компаниям, потому, что увеличивает спрос на их продукцию.