1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

ИВАН ГРОЗНЫЙ ИЗ СТРОЙБАТА

Девять лет назад, в возрасте 39 лет, умер один из самых надежных защитников украинского футбола Иван Вишневский. Чемпион СССР, серебряный призер первенства Европы шесть сезонов цементировал оборону гремевшего тогда днепропетровского "Днепра", привлекался в состав сборной Союза. Вишневский вошел в число советских легионеров "первой волны", и память об этом футболисте хранят не только украинские болельщики, но и почитатели турецких "Фенербахче" и "Сарыерспора". Причем если в Союзе за либеро днепрян закрепилось прозвище Иван Грозный, то в Турции нашего соотечественника называли Буйвол...

ОТ СТРОЙБАТА ДО "СПАРТАКА"

Иван родился в селе Миролюбовка, что недалеко от Тернополя. Спортивной школы там не было, поэтому азы игры будущий футболист осваивал, гоняя мяч на стадионе родной школы. Окончив ее, Вишневский поступил в ПТУ, а после устроился на работу плиточником.

О футболе вспомнил, лишь призвавшись в армию, где выступал за сборную своего стройбата. А когда закончилась служба, Вишневского пригласили в любительскую команду тернопольского завода "Квадра", известного производством светильников. В играх за заводчан Ивана приметили тренеры-селекционеры винницкого "Локомотива", выступавшего тогда во второй союзной лиге.

Честь железнодорожников Вишневский защищал четыре сезона. Здесь же, в Виннице, Иван встретился и со своей будущей супругой. Ольга училась в педагогическом институте и жила рядом со стадионом. Там и познакомились. А через год, в 1980-м, сыграли свадьбу. Семейная жизнь благотворно повлияла на игру Вишневского. К либеро "Локомотива" стали присматриваться клубы высшей лиги, и в 1982-м Иван решился на переезд в московский "Спартак".

Но в Москве дела не заладились с самого начала: в одной из первых игр чемпионата новобранец получил травму паховых колец. К тому же в столице не спешили с обещанной квартирой — а ведь у Ивана уже родился первенец! Поразмыслив, футболист решил вернуться в Винницу, о чем перед отъездом честно уведомил начальника команды легендарного Николая Старостина.

Узнав о его возвращении, Вишневским заинтересовался наставник "Днепра" Владимир Емец. Иван даже написал заявление о приеме на работу, но в последний момент неожиданно отказался от перехода, за что подвергся месячной дисквалификации.

"У нас был маленький ребенок, по сути, мы только начинали жить, — объясняет супруга футболиста Ольга Вишневская, — а Ваня очень дорожил семьей. В Виннице ему пообещали добавить зарплату, дать квартиру, машину. И после семейного совета он решил остаться".

Свой последний сезон во второй лиге Вишневский провел блестяще. Из селекционеров посмотреть на его игру не наведывался только ленивый. По окончании чемпионата такого количества предложений не было, наверное, ни у кого: украинца хотели видеть в своем составе 12 команд высшей лиги!

СЫГРАТЬ ПРОТИВ ВАН БАСТЕНА

Все решил звонок Владимира Емца и его короткий спич: "Иван, мы тебя ждем". Это притом, что дважды этот специалист никого не приглашал. Дебютировал в "Днепре" Вишневский в выездном матче против московского ЦСКА. И своей игрой сразу же доказал правильность выбора главного тренера.

Вскоре Вишневского, наряду с его одноклубниками Олегом Протасовым и Геннадием Литовченко, начали вызывать в сборную. Впрочем, своим там Ивану стать не удалось — во второй половине 1980-х засверкал талант киевского динамовца Олега Кузнецова, которому тренеры сборной оказывали куда больше доверия.

Но в 1988 году Вишневского включили в состав команды на чемпионат Европы в Германии. А после того, как Олег Кузнецов получил в ходе турнира две желтые карточки и не имел права играть в финале, для днепропетровца забрезжила надежда выйти на поле в решающем матче против голландцев. Но наставники сборной отдали предпочтение белорусу Сергею Алейникову.

"Сильно ли я обиделся, что не вышел в финале? — вспоминал позже Вишневский. — Да нет, тренеру, как говорится, виднее. Другое дело, что очень хотелось сыграть против Марко ван Бастена и Рууда Гуллита. Смог бы я удержать ван Бастена? Не знаю, хотя функционально на тот момент был готов очень прилично".

Зато в "Днепре" Иван был незаменим, выиграв за пять сезонов все награды отечественного футбола. "Своей уверенностью он заряжал всех партнеров по команде, — вспоминает его одноклубник Олег Протасов. — Выходя на поле, я мыслил примерно так: если забьем — выиграем. Ведь в обороне Ваню вряд ли кто-то сможет пройти".

В 1989-м у Вишневского в "Днепре" появился более чем достойный дублер — 21-летний Владимир Геращенко. Молодой либеро прогрессировал от матча к матчу, и Иван, которому исполнилось 32, даже начал размышлять о возвращении в Винницу, где его ждали с распростертыми объятиями. Но тут руководство клуба приятно шокировало игрока: "Есть возможность поиграть за стамбульский "Фенербахче".

ЛЕГИОНЕР-КОММУНИСТ ЗА $100 000

Домосед Вишневский долго раздумывал над этим предложением. Но все-таки желание поиграть в не самом слабом чемпионате пересилило все остальные доводы. В Стамбул вместе с Иваном улаживать трансферные дела ездил Евгений Кучеревский. Сумма трансфера, кстати, как для возрастного защитника была впечатляющей — $100 000.

В "Фенербахче" тогда собрался звездный состав. В воротах стоял немец Шумахер, в нападении солировал обладатель "Золотой бутсы" турок Танжу Чолак. Но Вишневский с ходу закрепился в основном составе и по итогам сезона стал вторым в списке лучших легионеров турецкого чемпионата. Его фото пестрели на страницах местных газет и журналов. Правда, интерес СМИ был продиктован не только футбольными, но и политическими мотивами — украинца считали первым в Турции "легионером-коммунистом".

Однако перед следующим сезоном Ивану пришлось решать вопросы своего дальнейшего трудоустройства — новый тренер команды Гус Хиддинк привез с собой из Голландии центрального защитника и заявил Ивану, что в его услугах не нуждается.

Заинтересованность в услугах ветерана проявил середняк турецкой высшей лиги "Сарыерспор". Вишневский подписал двухлетний контракт и уже в первом сезоне "Сарыер" в национальном чемпионате взлетел на заоблачное для себя четвертое место, в упорной борьбе опередив... "Фенербахче"!

"В Стамбуле муж получал около 2000 долларов в месяц, — вспоминает Ольга Вишневская, — в Сарыере зарабатывал даже немного больше. В провинциальном клубе его авторитет был очень велик, Если бы Ваня знал турецкий язык, думаю, он стал бы там капитаном.

"Почему же следующий сезон стал для Ивана последним в Турции?" — спрашиваю у Ольги.

"Несмотря на то, что мужу исполнилось 35, турки сами предложили продлить контракт еще на два года. Но у Вани возникли большие проблемы с мениском, он решил завершить карьеру, так что соглашение пришлось расторгнуть. Мы вернулись в Днепропетровск. Наставник "Днепра" Николай Павлов, с которым Иван дружил, предложил поработать в тренерском штабе команды. Но у них что-то не заладилось.

Тогда Иван начал работать вторым тренером в винницкой "Ниве". Наставником команды в то время был Вячеслав Грозный. Он еще тогда мне запомнился своей неуемной целеустремленностью. Постоянно все записывал, конспектировал. У Вани сохранились связи с московским "Спартаком", он и вывел Грозного на нужных людей. А вскоре после этого Вячеслав Викторович с некоторыми украинскими игроками взял да и укатил в Белокаменную.

А мы вернулись в Днепропетровск: в тренерском штабе "Днепра" его захотел видеть Сергей Тигипко, работавший тогда в спонсирующем клуб "Приватбанке". Команду принял Бернд Штанге, а Ваня вместе с Олегом Тараном ему помогали. Многие считали мужа преемником немца, так как у него были неплохие организаторские способности, к нему очень хорошо относился Тигипко, но все перечеркнула болезнь".

"ПОМОЧЬ ЕМУ УЖЕ НЕ МОГ НИКТО"

"Еще в 1988-м у Ивана побелело родимое пятно, было очень похоже на рак кожи, — вспоминает Ольга Вишневская. — Впоследствии врачи поставили удручающий диагноз — меланома. Через пять лет начали опухать паховые области, болезнь прогрессировала. По большому счету, помочь ему уже никто не мог.

В 1995-м он ощущал сильную слабость. А я до последнего момента не знала диагноза. Супруг все тщательно скрывал, говорил, что у него просто проблемы с лимфоузлами. В конце апреля 1996 года его парализовало. Он никому, кроме меня, не разрешал находиться рядом с собой. Умер Ваня 11 мая".

...В 1993 году днепропетровское ПТУ N11 учредило турнир имени Ивана Вишневского. Через три года в его название пришлось внести печальную коррективу — "турнир памяти".

"Эти соревнования проходят до сих пор, — говорит вдова футболиста. — Почему среди команд профессионально-технических училищ? Так ведь Ваня сам окончил ПТУ, может быть, именно на этом турнире когда-нибудь откроется такой же талант... Более того, в октябре прошлого года я учредила "Фонд Ивана Вишневского", главная идея работы которого — развитие детско-юношеского и дворового футбола".

Потеряв мужа, Ольга посвятила жизнь воспитанию сыновей. Старшему, Ивану — сейчас 24. Он окончил экономический факультет Металлургической академии, а в позапрошлом году открыл фирму, занимающуюся оптовой продажей электрооборудования. Младший — 16-летний Богдан — заканчивает школу.


ДОСЬЕ - ИВАН ВИШНЕВСКИЙ
Родился 21февраля 1957 года
Мастер спорта СССР международного класса.
Выступал за команды: "Локомотив" (Винница) (1979—82, 1984), "Спартак" (Москва) (1983), "Днепр" (Днепропетровск) (1984—89), "Фенербахче" (Турция) (1989—90), "Сарыерспор" (Турция) (1990—92).
Чемпион (1988) и обладатель Кубка (1989) СССР. Двукратный серебряный (1987, 1989) и бронзовый (1984, 1985) призер чемпионатов СССР. Серебряный призер чемпионата Турции 1990 г.
В составе сборной СССР — 6 матчей.
Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года.
Тренерская карьера: "Днепр" Днепропетровск (1992—93, 1995), "Нива" Винница (1993—94).
Умер 11 мая 1996 года.