1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

ПОСЛЕ ПЕРЕЛОМА ПОЗВОНОЧНИКА ГЕННАДИЙ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ И НОСИТ ДЕВУШЕК НА РУКАХ

Девятнадцать лет прошло с тех пор, как Геннадий Дрозд перевернулся на мотоцикле и получил несовместимую с полноценной жизнью травму позвоночника — перелом грудного отдела. Сейчас в киевскую Больницу скорой помощи он пришел своими ногами. Говорит, 15 лет вообще не чувствовал никаких проблем: играл в футбол, катался на водных лыжах по Днепру, носил женщин на руках. Вот только стальная проволока, которой скрепил позвоночник тогда просто хирург, а ныне министр здравоохранения Николай Полищук, не давала ему покоя последние годы.

ТРЕНИРОВАЛСЯ УЖЕ НА КОСТЫЛЯХ

Весной 1986 года, когда случилась трагедия, Геннадия полностью парализовало. Ему шел 21 год — лишь три месяца, как демобилизовался из армии. Взял покататься чужой мотоцикл и, несправившись с управлением, полетел "вертушкой". Пришел в сознании только в карете "скорой". Ноги его не слушались...

Через три недели после того, как парень попал в отделение травматологии Обуховской больницы, медики позвали на помощь светило из Киева — академика Рамаданова, чье имя сейчас носит Институт нейрохирургии. Он прописал новое лечение. Однако состояние пациента было настолько тяжелым, что академик не надеялся увидеть его живым через две недели. Паренек же оставался в тяжелом, но стабильном состоянии. Приехавший вновь консультант решил делать операцию прямо там — в Обухове. Мама Гены запротестовала: посчитала провинциальную больницу не местом для такого сложнейшего хирургического вмешательства. И парня доставили в Киев. В приемном отделении БСМП академик Рамаданов передал его в руки дежурных врачей и больше Геннадий о нем не слышал.

— Тогда некий хирург Полищук был в отпуске, — вспоминает Геннадий. — Его специально вызвали для меня. Когда я очнулся после наркоза, Николай Ефремович подошел и сказал: "Посылайте импульсы в ноги и шевелите пальцами!" Я не чувствовал ничего, но пальцы таки зашевелились!

Восстанавливался Геннадий, можно сказать, по часам: три месяца он пролежал в больнице и, пройдя курс реабилитации, ушел своими ногами, правда, не без поддержки двух товарищей. А чтобы крепко стать на ноги понадобилось два года. Тогда же его полностью сняли с инвалидной группы (!) Хотя давались успехи не без труда: Геннадий вспоминает, как с помощью мамы сшил корсет из брезента, укрепив его поддерживающими "косточками". Надевал каждое утро и ходил на костылях, пока через эту водостойкую ткань не проступал пот. Уже через восемь месяцев после операции мог расхаживать без корсета. Говорит, что здорово ему помогли евпаторийские грязи. В санаторий поехал, опираясь на палочку, а домой возвращался, неся ее под мышкой. Так жил 15 лет и последствий своей травмы не ощущал.

УПУЩЕННЫЙ МОМЕНТ

Сейчас мужчина откровенно хромает, будто у него разная длина ног.

— В хирургическом шве появилась маленькая гноящаяся ранка, — объясняет свое нынешнее состояние Геннадий. — Это было еще в 2001 году. Внимания на это обращать особо не хотел, но супруга заставила съездить в Киев на консультацию к Полищуку. Он, молодец, вспомнил меня, собрал докторов, рассказал мой случай, дескать, вот как после травмы восстановился. Сказал мне, что рана образовалась из-за стальных проволочек. Их надо было снять через год, максимум два после операции. Но меня ведь это не беспокоило! Время шло, а ранка не заживала. Вот и получил: от нее сковало мышцы спины, а от этого перекосило и мышцы ног.

Сделать простейшую операцию Полищук был готов сразу же. Но в БСМП в то время не было мест. Николай Ефремович предложил пациенту оперироваться у него в Институте нейрохирургии. Однако Геннадий в это медучреждение идти отказался. Снова-таки: "не болело ведь ему особо"!.. Когда стало больно даже спать, Геннадий понял, что тянуть дольше нельзя. Он знал, что его лечащий врач стал министром, но, все же надеялся, что тот его проконсультирует, а то и прооперирует.

В Больницу скорой помощи обратился без всякого направления и сразу встретил Алексея Исаенко. Узнав, что перед ним ученик Николая Ефремовича, к другому хирургу Геннадий идти отказался. Кстати, министр своего пациента не забыл и таки проконсультировал: Алексей Леонидович позвонил Полищуку и тот объяснил, какую операцию он выполнил 19 лет назад — так была определена новая тактика вмешательства.

СЛЕДОВ ОТ ОПЕРАЦИИ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Случай Геннадия Дрозда, по словам его нового лечащего врача Алексея Исаенко, не единичный. Люди не всегда спешат на необходимую повторную операцию.

— Металлоз — так медики называют реакцию организма на вшитый металл, — объясняет случай Алексей Леонидович. — Это сейчас мы ставим специальные титановые конструкции, с которыми человек может никогда не расставаться, а тогда была обыкновенная сталь. Поэтому раньше все пластины и проволоки через год-два должгы были снимать.

Геннадию тоже необходимо было убрать причину нарыва — проволоку и нитки. Когда хирург Исаенко открыл рану, то увидел, что операция была сделана по старой методике, но очень бережно и блестяще. Не удивительно, что пациент смог полностью восстановится. У Геннадия тогда была сломана мощная часть позвонка, от чего костное кольцо, в котором пролегает мозг, как в канале, было нарушено. Николай Полищук, как положенно, снял костные структуры на соседних с травмированным позвонках, чтобы выполнить пластику на сломанном. Потом уложил все отломки на место и связал их специальной нитью. То есть, почти восстановил анатомию позвоночника. Алексей Леонидович утверждает, что такая ювелирная работа редко применялась в те времена, да и сейчас тоже. Проще ведь выбросить косточки, как ненужные. Хотя они-то как раз здорово помогают срастись костному каркасу и защитить спинной мозг. Вот почему, когда другой хирург спустя годы открыл позвоночник, следы операции были едва заметны и лишь стальная проволока выдавала былую травму.

Новая операция длилась минут сорок, хотя потрудиться пришлось: за столько лет железка вросла в кость, как ограда вростает в растущие рядом с ней деревья. Однако на следующий день после нее Геннадий уже ходил.

ПАРАЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА НЕ СЛУШАЕТСЯ ДАЖЕ КИШЕЧНИК

Травма грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, чаще всего, следствие ДТП или падения с высоты. Как правило, она оканчивается плачевно — на 95-99% человек остается инвалидом. И то Алексей Исаенко говорит, что такой процент они дают лишь в последнее время, с приходом новых операционных технологий. Раньше шансов встать на ноги у человека практически не было. Даже сейчас у них лежит пациент, прогноз на выздоровление которого врач давать побоялся. Хотя после операции он начал шевелить ногами, потом стал ездить в каталке, так что, надежда есть...

У парализованного человека не слушаются не только ноги или руки, — идут сбои в работе кишечника, почек, мочеполовой системы. Если травма выше четвертого грудного позвонка, то и сердце шалит. Со временем, конечно, включается автономная нервная система, однако в первый месяц нужно делать больному массажи, электростимуляцию и другие процедуры, чтобы он не погиб.

Сможет ли человек обходить сам себя в будущем, часто зависит даже не столько от мастерства хирурга, сколько от быстроты оказания помощи. Есть правило "золотого часа": в первые шесть часов после травмы пострадавшего необходимо прооперировать. Увы, это условие выполняется не всегда. А это важно: поврежденные ткани воспаляются и отекают, а спинной мозг находится в закрытом пространстве позвоночного канала. Надо как можно быстрее освободить его из нарушенного позвонка, иначе, чем дольше происходит сдавливание, тем быстрее отмирают ткани мозга и меньше остается шансов на восстановление. Ведь даже когда человек просто сидит, закинув ногу на ногу, она затекает и чем дольше он так сидит, тем больше нужно времени, чтобы отекшая нога перестала болеть.

...Геннадий тысячу раз корил себя за небрежное отношение к себе. "Хромаю, — говорит, — но сам виноват! Испортил результат такой операции!" Когда мы прощались, он утверждал, что восстановится обязательно, ведь однажды преодолел более тяжелый путь. Хочет вернуться к своей работе — он много лет был крановщиком, строил высотные здания. Без труда подымался и спускался с 32-метровой вышки, скажем, просто пообедать. А силы ему не занимать: специально для газеты "Сегодня" он поднял медсестричку на руки и с улыбкой позировал нашему фотокорреспонденту.