1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

ВОПРОС-ОТВЕТ

Правда ли, что можно задохнуться, проглотив свой язык? Мама все время меня этим пугает. (Сережа К., 14 лет, Киев)

Да, если человек находится без сознания. При западении языка в гортань, он перекрывает ее, и если ему не помочь — не перевернуть на живот или хотя бы на бок, чтобы он под действием своей тяжести вышел их нее, то больной может и задохнуться. Можно оставить его и на спине, но оттянуть подбородок вперед — язык вернется на место. Если человек по-прежнему не может дышать сам, то ему нужно сделать искусственное дыхание "рот в рот". При этом придерживайте подбородок и не давайте рту закрыться до приезда "скорой".

Что касается вашей мамы, то, очевидно, вы, Сережа, слишком много и быстро говорите и при этом захлебываетесь словами, вот она и пугает вас. Но это не ее придумка, а в своем роде "народная пугалка" — так всегда стращали детей, когда хотели приучить их говорить спокойно и внятно. Не обижайтесь на нее — она права. Последите за тем, как вы говорите, постарайтесь не глотать слова, произносить предложение полностью, а не только первую его часть в надежде, что слушатель поймет вашу мысль — культура разговора всегда была частью общей культуры.

Мы хотим поехать с друзьями на шашлыки, но не знаем главного — как готовить это блюдо? (Виталий, Киев)

Готовить нужно по рецепту. Но сначала определитесь, какой хотите приготовить: из свинины, говядины, баранины или осетрины. Последний сейчас в моде. С говядиной понятно: покупаете вырезку — желательно бычью, режете на кусочки, вымачиваете в маринаде ночь и утром везете на пикник. Там нанизываете мясо на шампур и жарите.

Бараний делается из его "почечной части" — "седла": мясо режется большими кусками, граммов по 500, томится в маринаде 8 часов. Обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. Для костра лучше использовать дубовые сучья и можжевельник: дуб хорошо горит, а можжевельник — пахнет. Можно взять березу с ольхой. А вот смола и хвоя ели, сосны или кипариса могут повредить мясу.

Свинину вымачивают в маринаде 4 часа, то есть в два раза меньше, чем другое мясо. Хорошо использовать жир, нанизывая так, чтобы он оказался над мясом и стекал на него, пропитывая соком. Иначе жир будет капать на угли и чадить.

С осетриной на природе меньше всего возни. Рыбу потрошат, нарезают на куски, сбрызгивают винным уксусом, настоянным на шафране, нанизывают на шампуры и обжаривают на углях в течение 10—15 минут. Потом сбрызнуть сладким гранатовым соусом и залить холодным белым вином.