1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

ГРАММ ПЕТРУШКИ ЗАМЕНИТ КИЛОГРАММ ПИЛЮЛЬ

После первых весенних цветов ничто нас так не радует, как появление зелени и редиски с грядки. Мы щедро посыпаем зеленым луком и укропом супы, картошку и делаем салаты.

А вот раньше зелень выращивали как декоративные растения, аромат укропа древние греки сравнивали разве что с запахом роз. Позже узнали об их лекарственных свойствах: врачи утверждали, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. И действительно, ее сок заживляет раны. В ней много фолиевой кислоты, регулирующей процесс кроветворения. Особенно полезны ее листья будущим мамам.

Укроп же богат витамином С и каротином, укрепляющим зрение. Любая же свежая зелень чрезвычайно богата эфирными веществами и возбуждает аппетит.

Отдельного слова заслуживает салат. Его нужно есть, хотя не все люди привыкли к его специфическому вкусу, а вернее отсутствию вкуса как такового. А ведь он так богат витаминами и полезными минеральными веществами.

Щавель тоже нужно есть сейчас столько, сколько сможете — в зеленых борщах, пирогах.

Одуванчики к традиционной кулинарной зелени не относятся. Но многие пристрастились к их сочным горьковатым листьям и мясистым бутончикам. В Западной Европе ими заправляют супы. Мы же больше привыкли к витаминным, возбуждающим аппетит легкой горечью, салатам из вымоченных молодых листочков, заправленных сметаной или майонезом.

Шпинат тоже незаменим в борьбе с последствиями зимнего авитаминоза. В его листьях в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки.

А вот первые листочки мяты можно добавлять буквально во что угодно и просто жевать в чистом виде.