1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №104 (2046) за 12.05.2005

БИЗНЕС ВСЛЕПУЮ

О той аварии Владимиру Тихоновичу вспоминать не хочется. Тогда, в 1970 году, под завал попали 14 шахтостроителей. Трагедия произошла во время возведения десятой нововолынской шахты на глубине 475 метров. Один шахтер погиб, остальные получили травмы различной степени.

С КАЖДЫМ ДНЕМ ЗРЕНИЕ УГАСАЛО

— Меня, как говорят шахтеры, вывезли "в мешке", — продолжает Владимир Тихонович. — Руки, ноги, ребра, череп — все переломано. Кровоизлияние в мозг. Погрузили на самолет — и в "кремлевскую" больницу в Москве. Говорили, что я единственный шахтер, который попал в эту элитную лечебницу. Хотя гордиться тут, конечно, нечем... Пришел в себя на операционном столе. Тогда еще со зрением было все нормально, и я смог рассмотреть лица хирургов.

Память искала какую-то зацепку — где, что и как случилось? Но мысль, в конце концов, остановилась на одном: жена и маленькая дочь. "Ради них надо "вырваться"! Что бы не случилось!". После этой "вспышки" опять потерял сознание.

Прошло время. Раны затянулись, переломы срослись. Правда, до сих пор постоянно дрожит голова — последствие повреждения шейных позвонков. Единственное, что не удалось спасти — зрение, которое постепенно, бесповоротно падало. Первые четыре года после аварии Владимир Сергеев еще работал — на легких работах. В 1976 году еще смог увидеть новорожденного сыночка Аскольда, названого в честь легендарного киевского князя. Многочисленные поездки к медицинским светилам бывшего Союза не давали желательного результата — с каждым днем зрение угасало, и в 1995 году Владимир полностью ослеп. Последнее, что осталось в памяти из увиденного — цветение каштанов…

Душевную подавленность дополнила разруха в государстве: хаос после развала Союза достигал эпогея. От когда-то мощных и богатых утосовских предприятий не осталось почти ничего. Владимир Сергеев почувствовал, что пришел переломный момент. Но решил для себя: сломят не его, а он — сложившиеся обстоятельства.

55-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ

— С 1979 года я возглавлял территориальную организацию общества слепых, куда входили город Нововолынск и два прилегающих района, — рассказывает Владимир Тихонович. — Дела шли хорошо. Но в начале 90-х мне уже пришлось пойти с протянутой рукой по организациям и предприятиям. Поверьте, нет ничего приятного в том, чтобы выпрашивать какие-то деньги на похороны для кого-то из членов общества. 39 гривен пенсии, которые в те времена платили незрячим людям — это было издевательством. Поэтому я и взялся за создание предприятия по перемотке электрокатушек. Когда-то ведь работал, как бригадир высоковольтников, строил шахты,знал это дело.

А в 55 лет Владимир Сергеев окончил юридический факультет Львовского госуниверситета. Притом был лучшим студентом на потоке! И единственным незрячим. Ректор распорядился, чтобы все библиотеки выдавали Владимиру Тихоновичу необходимые книги. Кроме жены, дочки и сына, нанял еще двух чтецов. Ему были нужны знания, а не просто документ об окончании вуза.

— Да и родные вместе со мной подучились немного. Жене Марии больше всего римское право понравилось, — улыбается Владимир Тихонович.

Образование оказалось очень кстати. И не только для организации предприятия. Прежде всего учился, чтобы отстаивать права незрячих. Читал для них лекции на правовую тематику, помогал советами. А когда задумал собственное дело, родственники не только поддержали,но и стали активными помощниками.

— А как иначе? — искренне удивляется сын Владимира Тихоновича Аскольд. — Отец всегда уверенно шел к своей мечте. Видели бы вы, какую дачу он построил своими руками!

— Если бы не знали, что Тихонович незрячий, не поверили бы, что слепой человек способен на такое, — это уже мнение соседей-дачников. Большое, двухэтажное здание с идеально подогнанными брусьями, сконструировано и сделано руками Владимира Сергеева. Чертежей, правда, никто не видел, потому что весь план шахтер держал в голове.

— Дача и пчелы — это моя отрада, — признается наш герой. — Здесь отдыхает душа. Да и медок всегда есть свежий.

Пчеловодством увлекся еще с шести лет, когда стал помогать деду. Сейчас держит шесть ульев, а были времена, когда и намного больше роилось пчелиных семей.

ПОДСПОРЬЕ К ПЕНСИИ

Белая трость незрячего Владимира Сергеева выстукивала по полу во многих чиновничьих кабинетах. Даже тот, кто сам никогда не сталкивался с его проблемами, может догадаться, какой кропотливый труд — организовать предприятие. И если с помещением помогли местная власть и угольное объединение, то деньги на два наматываемых станка Владимир Тихонович ухитрился собрать из... пенсии.

Сначала на малом предприятии "Проминь" (такое же название у газеты для незрячих) работали 13 человек. Сейчас семь. Зрячих — только двое: сын Владимира Тихоновича Аскольд, он же — главный инженер и правая рука отца и жена-бухгалтер. А среди работников с недостатком зрения есть даже такие, которые добираются на работу из окрестных сел.

— Заработки у нас небольшие — 200—300 гривен, — рассказывает Владимир Тихонович. — Но это хорошее подспорье к пенсии. В последнее время, правда, заказов меньше, поэтому немного тяжело. Я сам с марта не получаю зарплату, но работникам все выплачиваю вовремя.

Совесть и порядочность. Это не пустые слова для Владимира Сергеева. Для многих, например, покажется странным такой факт. Жэк, который выделил помещение для производственных цехов, с "Проминя" брал плату за аренду вдвое большую, нежели с остальных арендаторов. Владимир Тихонович обратился к городскому голове, и на сессии горсовета было принято решение о снижении платы наполовину. Депутаты хотели было проголосовать за 100-процентную отмену арендной платы, но Владимир Сергеев… отговорил их. Объяснение у него простое: "Жэкам в наше время тоже нелегко".

Конкуренция сейчас очень жесткая, признает предприниматель. На рынке появились более богатые соперники. Но пугает Владимира Тихоновича не это. Главная проблема для их небольшого, но уникального предприятия — несвоевременный расчет. Честно заработанные деньги почему-то приходится выпрашивать у шахт.

— Шахты нам задолжали 12 тысяч. Для нас это — немалые деньги. Эх, их бы хватило на то, чтобы сделать картонажный цех. Мы могли бы изготавливать коробки для обуви и мебели. А это еще несколько рабочих мест для незрячих людей, — кажется, этот слепой и уже немолодой человек не знает усталости…