Выпуск газеты Сегодня №99 (2041) за 05.05.2005
ГОРЕ ЛУКОВОЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛЕЗНО
Эфирные масла лука настолько едкие, что заставляют плакать всех без исключения. Но несмотря на "вредный" характер, лук не покидает наш стол круглый год. А его зеленые перья богаты не только ароматными веществами, но и фитонцидами, и так же, как и "корешки", содержат множество минеральных солей и витаминов. В перьях лука-порея, например, особенно много ценных солей калия, что делает его незаменимым в диете для сердечников. Если вас смущает запах, то, чтобы получить нужную дозу полезностей, смело жарьте, запекайте, отваривайте его: микроэлементы никуда не денутся.
Выращивая или покупая лук разных сортов, мы имеем возможность разнообразить витаминные "поступления" в организм, потому что все они имеют свои специфические качества. Так, лук-резанец, или шнитт-лук, исключительно богат различными витаминами. Например, содержание в нем "аскорбинки" в три раза выше, чем в репчатом луке. Шнитт-лук к тому же удивительно морозостойкий, поэтому его можно срезать с ранней весны. При этом свежей, очень сочной и нежной зеленью он будет не только радовать вас до самых морозов, но и защищать от простуд.
Лук-шалот произошел от репчатого лука в результате селекционного отбора. Он считается одним из лучших зеленых луков, так как в его зелени повышено содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.
Лук-порей обладает мочегонным действием. Это все из-за калия. Он улучшает работу печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни. У этой культуры отсутствует резкий запах. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого. О таком замечательном лекарстве не нужно забывать, особенно весной.