1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №106 (2048) за 14.05.2005

ГЛАВНОЕ ДЛЯ БАБОЧКИ... ХВОСТ

Мы вошли в тропический лес, и cразу 150 огромных красных, желтых и зеленых бабочек взмыли вверх. Дух захватило: неужели нас встречают таким крылатым салютом?! Однако в тропиках другие правила: просто луч солнца пробил листву и летуньи тут же устремились к свету. Зрелище позволило ощутить себя первопроходцами, которые сошли с борта старинного фрегата на неведомом экзотическом острове и впервые увидели этих 25—30-сантиметровых созданий, так похожих на райских птиц. Мореплаватели так и назвали их — птицекрылки.

На самом же деле мы попали на первую в СНГ постоянно действующую или, вернее, постоянно летающую выставку тропических бабочек в Киевском зоопарке. Таких экспозиций всего три в Европе: в Англии, Австрии и теперь у нас.

Узкая каменная дорожка ведет вверх. Пробираемся по ней среди зарослей авокадо и бананов. Где-то вдали шумит водопад, а слева под обрывом в озерке дремлет настоящий крокодил. Проверили на прочность бамбуковое ограждение, а то, неровен час, оступишься и станешь аллигатору нежданным обедом. Вроде выдержит. Идем дальше.

Вдруг перед самым носом появляется бледно-желтое облачко. Оно плавно опускается на куст с мелкими и душистыми, как мед цветами. Это прилетело семейство огромных бабочек Данаида-идея (idea leuconoe). Они совершенно ручные и разрешают не просто близко подходить, но и брать себя в руки. Я посадила одну на жакет, как брошь. Немного посидев для приличия и дав мне сфотографироваться, красотка перелетела на цветок, раскрутила хоботок и уткнув его в самую серединку, стала пить нектар, видимо, у нее было время ланча.

А вот нашему фотокору бабочка сама села на руку, он расплылся в улыбке, как ребенок.

— Бабочки садятся не на всех, — сказала гид Ася Закуркина. — Видимо, они чувствуют доброго человека. Иной раз мы сажаем их на людей, а они тут же улетают.

Наш Саша тест на доброту прошел. Как и девочка Маша. Мама Оксана привела двоих детишек, и младшая — Машенька, раскрыв рот от удивления, остановилась возле цветущего куста, на котором гроздьями висели огромные бабочки. "Не улетают?!" — восхищенно спрашивала она и перебирала разноцветные "лепестки" крыльев, гладила их пальчиками.

Всю эту разноцветную мотыльковую братию показывают нам Ася и Олег Закуркины, которые выращивают их на "бабочковой" ферме — в специальной оранжерее. И это совсем не легкое дело. Ведь вначале нужно взрастить гусениц — малоприятных и прожорливых существ. Для них из Сочи доставляют деликатесы — тропические растения и саженцы бананов и цитрусовых. Одна гусеничка может за сутки съесть лишь листик, а другая — обкорнать и целый вечнозеленый куст высотой в 50 см. Откармливание длится от одного до полутора месяцев. Затем гусеницы превращаются в куколок, их-то кормить уже не нужно. Из них через месяц вылетают красавицы. Пищей им служит цветочный нектар. Для этого оранжерея, где обитают летуньи оборудована "рестораном" из цветущих растений-медоносов, а на блюдах разложены перезревшие фрукты, сок которых — любимое яство некоторых видов. Но самое основное, без чего ни гусеницы, ни бабочки не могут существовать — это тропический климат. Вот почему в павильоне зоопарка очень жарко и влажно. На верхнем ярусе "леса" температура достигает 28 градусов тепла, а внизу, у земли, — 24. Каждый вид летуний выбирает этаж по душе. Они порхают с цветка на цветок, выбирая самый красивый: вот черно-красная представительница Филиппин — Парусник Румянцева (papiliо rumanzovia) села на алый цветок гибискуса, как по-научному называется каркаде. Крылья самцов этой бабочки сверху черные, снизу — красные. А вот самочки покрасивее — у них и на верхней части крылышек красные узоры. Когда такая садится на лепестки, кажется, что два цветка слились вместе. Между прочим, в Древнем Риме считали, что в мотыльков превратились сорванные ветром цветы. А во многих странах их так и называют — "летающие цветы", а за красоту бабочку признали международным символом красоты.

Кстати, с легкой руки Карла Линнея, почти все античные боги и персонажи мифов увековечены в названиях бабочек: Аполлон, Атлас, Махаон, Феб, Артемида, Сатурния, Урания… По именам можно выучить всю мифологию, а по узорам на крыльях еще и греческий алфавит, он нарисован природой весь от альфы до омеги. Изображения на крыльях "мертвой головы" и "глаз", взгляд которых отпугивает врагов, и другие ухищрения природы помогают уберечься от врагов. Так, увидев у невероятно яркой, зеленой с переливами papilio polinurus, темный "хвостик" на кончиках крыльев, птица хватает за него. "Хвостик" остается в клюве, а бабочка улетает. Красота пострадала, зато жизнь сохранена. В целях безопасности насекомые маскируются даже под гнилые фрукты. Так, любимейшее лакомство Партеноса лесного (partenos silvia) — гнилой банан, вот бабочка и разрисована под него коричневыми полосами и белыми пятнышками. А еще бабочкам свойственна мимикрия — преображение. Вот на наших глазах летящая в лучах света яркая красно-коричневая бабочка растворилась в тени и стала незаметной на фоне коры дерева. Ею оказалась одна из самых крупных в мире — ночная красавица Сатурния (attacus atlas).

Она тоже привыкла, что ее берут в руки. Гигантская красавица шевелила лапками и "топталась" на ладони. А она еще и шевелила большими усами. Они у нее похожи на перистые ушки. Если дневные женихи и невесты узнают друг друга по окраске и полету, то ночным эти "перышки" помогают найти избранницу по запаху. А вот пищевого тракта у нее нет совсем! Бабочка живет за счет того, что накопила гусеница, которая в свое время очень много ела. Вылетев из куколки, самка отложит яйца и через 10 дней заснет.

Век бабочек недолог. В природе дожить до старости им не дают птицы. Да и люди хороши. У многих народов деликатесом считаются их гусеницы и куколки. Несчастные не успеют родиться, а их тут же в котел или на сковородку, да еще туристам за бешеные доллары предлагают. Но в нашем зоопарке к птицекрылкам относятся бережно и даже трепетно.

Будто в подтверждение этому мы наткнулись на влюбленную парочку, слившуюся воедино на веточке авокадо. Не стесняясь никого, насекомые любили друг друга. Причем одна из бабочек преспокойненько висела вниз головой. Сделать фотографию этой сцены — редкая удача для фотографа. Нам повезло.

Эти насекомые живут на Земле уже многие тысячелетия: они порхали над головами самих динозавров! Только размеры их были в сотни раз больше нынешних. Когда появились люди, они сразу приметили эти красивые создания и тут же стали их обожествлять. В Древней Греции верили — в них переселяются души умерших. А многие народы считают: если поймать бабочку и загадать желание, а потом ее отпустить, то она быстрее доставит его на небеса. И я, подержав в руках самую большую бабо, загадала самое свое большое желание. Какое? Пока не сбудется — секрет.

Кстати, существует еще множество примет, связанных с этими летуньями. Так, если первая бабочка, которую вы увидите весной, будет желтая, то год будет солнечный, а если белая, вас ожидает счастье. Пестрая же — к свадьбе.

А женщины народа дулун, например, никогда не расстаются с бабочками: в 10 лет им делают большую татуировку на лице "на счастье". Старухи говорят, что тату делает дулунок красавицами до самой смерти. И даже после, когда рисунок особенно четко проступает на лице. Что ж, такой фанатической любви к бабочкам мы не испытываем, а вот украсить дом "коробкой" с тропической красавицей можно запросто. К тому же сейчас это очень модно. Как и крылатые фейерверки: желая удивить близких и друзей, люди в самый разгар вечеринки раскрывают тайную коробку и выпускают в зал сотню мотыльков.

Мы провели в тропическом лесу два час, и, выйдя из павильйона, надеялись увидеть на улице и наших "родных" бабочек, чтобы узнать, а не ждет ли нас в ближайшем будущем счастье? Прохладный ветер дал понять: счастью время не пришло. Ну что ж, зато удовольствие мы получили на много дней вперед.