1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №111 (2053) за 20.05.2005

ПУТЕШЕСТВИЕ "ПОД ГРАДУСОМ"

В путешествие по винным погребам и дегустационным залам Крыма отправляются только истинные гурманы и настоящие ценители крепких напитков. Слабохарактерным туристам такой маршрут не под силу — тормозят на первой же остановке. Однако, зная меру, можно убить два зайца сразу — и выпить, и достопримечательности посмотреть. (Новичкам эксперты советуют "стрелять" зайцев в обратной последовательности).

Разминка начинается сразу же у ворот Крыма — в Симферополе. На винной карте полуострова — это город коньяка и хереса. После прогулки по древним развалинам Неаполя Скифского знатоки рекомендуют закрепить впечатления одноименным коньяком.

Из Симферополя по винным путям только два пути — строго на юг или на восток. На востоке — Коктебель с заливом марочных вин и коньяков. Побывав в Доме-музее Максимилиана Волошина, можно разыграть баталию с "Кутузовым" или взять "Крым" с "Коктебелем" — по одной. Кроме того, нельзя обойти стороной "мадерную площадку" на местном винзаводе. Утром — алиготе или каберне для равновесия.

Далее — минуя Карадаг, путь в Солнечную долину. Именно в этом живописном уголке Крыма предоставляется возможность побывать в многоуровневых подвалах, которые заложил еще сам князь Лев Голицын. Уж там вам расскажут всю правду о десертных винах и приоткроют завесу тайны "Черного доктора" и настоящего "Черного полковника".

По пути в Новый Свет трудно не заметить притягательные стены Генуэзской крепости. Не меньшая сила притяжения и у подвалов судакского винзавода с запасами сурожского разлива. Из страны рыцарей до столицы королевского напитка один шаг. Скучноватый осмотр дома-музея князя Голицына предшествует фееричному знакомству с классической технологией производства шампанского. Под звон бокалов рекой разливают полусухое и брют. На горло этой песне наступить невероятно трудно, но надо — впереди еще Массандра и Магарач.

Посещение бесподобных дворцов в Алупке, Ливадии и Массандре, прогулки по аллеям Никитского ботанического сада возносят нашего путешественника к вершинам чувственного восприятия, и наступает время знакомства с бриллиантами крымской коллекции вина: Мускат, Токай, Портвейн, Бастардо, Пино-гри, Кокур, Ай-серез. Но и в Ялте фестиваль еще не заканчивается! Винная тропа медленно, но все же выводит в город русских моряков. А это не только Херсонес и Панорама "Оборона Севастополя", но еще и вина Инкермана: Алиготе, Каберне, Совиньон, Портвейн (в антагонистическом сочетании — белый и красный), а также Старый Нектар.


Сколько за "пол-литра"?
- мускат - 24-28 грн.
- портвейн - 8-14 грн.
- бастардо - 10 - 18 грн.
- пино-гри - 12 - 16 грн.
- херес - 9- 14 грн.
- токай - 20 - 25 грн.
- ай-серез - от 11 - 15 грн.
- мадера - от 9 грн.
- кокур - 9 - 12 грн.
- каберне - 12 - 18 грн.
- коньяки - от 18 грн.