1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №115 (2057) за 25.05.2005

"ШОУ-БИЗНЕС НЕ ДАЕТ МНЕ ВЫЙТИ ЗАМУЖ"

Ирина Билык о вернулась из Ниццы, куда ездила снимать очередной клип. В его основу легла песня, музыку к которой написал Омар Арфуш. Именно он стал инициатором совместного проекта с Билык. Стихи написала известная поэтесса Дианна Гольде. Но пару строчек принадлежат и Мурику из "Грин-Грей". Работой Ирина и Омар остались довольны, певица решила включить ее в свой новый альбом, выпуск которого намечен на осень этого года. С "Сегодня" Ирина поделилась впечатлениями о поездке во Францию.

— Мы жили в Ницце, а клип снимали в Каннах. После окончания съемок в гриме с прической я пошла сфотографироваться на память на ступеньках знаменитой каннской лестницы. Там меня, скорее всего, приняли за суперстар, видимо, из-за глубокого декольте и импозантной прически. Налетели, начали снимать и Дима говорит: "Билык с тобой нельзя никуда выйти. Даже в Каннах тебя принимают за звезду".

За время поездки мы неплохо отдохнули, жили в гостинице "Ройал-ривьера". На пляже три дня моим соседом по лежаку был Жан-Поль Бельмондо, с ним приехали чудесная внучка и ее мама, невестка артиста. Познакомилась с собачками Бельмондо — они подбегали и предано заглядывали в глаза, ждали, что я им подкину чего-нибудь вкусненького. Одна собака очень большая — рыжая овчарка, вторая — маленькая, йоркширский терьер.

— В жизни Бельмондо выглядит также как в кино?

— Я поняла, что он сейчас болеет, потому что в молодости выполнял опасные трюки без каскадеров. Очень медленно передвигался с палочкой, но его лицо и голубые глаза излучали ту же энергию. Было приятно слышать тот голос, которым я восхищалась в детстве.

— Как вы оказались в Каннах?

— Меня туда пригласил Омар Арфуш. Я с ним познакомилась недавно, хотя заочно были знакомы давно, пару раз где-то пересекались и вдруг неожиданный звонок: "Ира, я хочу предложить тебе послушать музыку". Когда я послушала, поняла, что это какая-то очень интересная история. Его история. О любви, которую я прочувствовала. Когда я сказала, что песня мне понравилась, Омар предложил мне ее спеть и записать непременно во Франции, у музыкантов, которые работают со звездами мирового уровня. Сблизившись с Омаром (мы с Димой были у него в гостях в Ницце) очень сожалели, что наше знакомство не состоялось раньше. Он не только пишет музыку, но и хорошо рисует. Это настолько неординарный человек! На наш проект было потрачено столько денег, сколько не стоил ни один из моих проектов.

— Вам легко работалось?

— До последней минуты было такое ощущение, что все разваливается, что ничего не понятно, не известно, какой будет звук, какой будет свет. Но когда приходит финальное время Ч, то происходит мистика. Первые пять тактов песни люди слушают с мурашками на коже. У меня самой было ощущение, что во всем, что я делаю, мне помогает какая-то неведомая сила. Перед записью песни мы два дня провели на яхте, Омар сказал, если я не увижу море, остров и чаек, не смогу записать песню. Мы отправились на остров святой Маргариты, на котором снимались многие клипы, в том числе Принца. Там почти ничего нет, одни камни, монастырь, в котором живут 6 монахов. Главная достопримечательность острова — тюрьма, в которой снимался фильм "Железная маска" с Ди Каприо. Мы искали место для съемок, пошли в монастырь, где как раз должна была начинаться вечерняя служба, звонили колокола. Как только я села на скамейку, увидела, что с потолка на пол слетело маленькое облачко, похожее на птичку или на комок ваты. По-моему это был ангел. На следующий день в студии я никак не могла включиться в работу — меня со всех сторон фотографировали, а это мешает настроиться. Песня ведь очень интимная. В тот момент думала: "Ну вот приехала во Францию, стою перед своими коллегами, которые ждут от меня выдающейся песни, и ничего не получается". Распереживалась и попросила на полчаса выключить свет, чтобы настроиться. После этого записалась с одного дубля — пела и плакала, мне показалось, что в этот момент в меня кто-то вселился. Были чувства, что в Израиле на выжженной солнцем пустыне поет женщина … Когда я допела, все начали кричать: "Супер! Супер!", а звукорежиссер сообщил, что песня записана. Омар рассказывал, что у всех от моего пения были мурашки по телу: "Это пела не ты, это пел другой голос, это был голос ангела". Я вспомнила, случай в церкви и поняла, что видела ангела. Я всегда говорила, что есть люди — ангелы, есть люди, которые их видят.

— В каких нарядах вы снимались в клипе?

— Одежду я привезла из Киева. Думала одеть голубое платье, под цвет моря, но когда поставили черный рояль, когда Омар сел за него в черной рубашке и черных брюках босиком, мне показалось, что для съемок больше подходит черное платье. Во время съемок был сильный ветер и моя развевающаяся юбка, на которую ушло 30 метров шелковой ткани от Валентино, смотрелась очень эффектно. Кстати, специфика ткани такова, что несмотря на большой метраж, если ее сжать, то в кулаке может поместиться пол-юбки. Очень выгодный материал.

— Мы наконец-то дождемся вашей свадьбы?

— Шоу-бизнес не дает мне возможности выйти замуж. Но отсутствие печати в паспорте я не считаю большой проблемой, главное, чтобы люди любили друг друга. А мы с Димой не муж и не жена, а просто влюбленная пара. Когда любовь есть — это великолепно, а когда она заканчивается, лучше потом не разводиться, не делиться.

— Все равно ведь есть общее имущество? Надо на всякий случай подписать какие-то брачные контракты…

— Я доверяю всем, кто рядом со мной. Предыдущему мужу я оставила свою машину (черный "Форд". — авт.) и абсолютно не жалею об этом, потому что я очень его любила. А когда хотела подарить машину Диме, он ответил: "Нет, Билык, только не это. Я не буду тем мужчиной, которому ты будешь дарить машину. Хочу все дарить тебе сам".

— И что подарил?

— Дарит — Дарит все очень неординарное и символическое. А на день рождения — замечательную картину Жени Гапчинской. На ней изображена я, поющая на высоком стуле, вокруг ангелы и аплодируют. Во Франции Дима купил мне очень красивое кольцо. Он ведь знает мои пристрастия: на мне всегда много больших и красивых камней.

— Ваш сын Глеб проявляет интерес к музыке?

— Недавно он заявил, что хочет участвовать в передаче "Кумиры и кумирчики" с песней "Черный бумер".

— Когда-то вы говорили, что написали песню для Глеба и дочери Гарика Кричевского. Этот дуэт не состоялся?

— Я поняла, что Глеб для этого проекта слишком маленький, а Вика, дочь Гарика, постарше и даже играет джаз. Очень талантливая девочка! На мой день рождения собрались друзья, в том числе и семья Кричевских. Гарик, обращаясь к Глебу сказал: "Ну что же ты так обманул мою дочку, ты же обещал на ней жениться, с ней встречаться. Как ты так мог?". А Глеб отвечает на полном серьезе: "Я не могу, я сейчас с Алиной Гросу".

— Вы ее продюсируете?

— Алина — моя подружка, мы с ней делимся своими женскими секретами. Написала для нее песню "19-й этаж", о первой любви. Хотела, чтобы это была веселая песня, но она получилась немножко с грустинкой.

— Вы сейчас поете только на русском?

— Я пополнила репертуар одной украинской песней, написанной 80 лет назад. Слова написал наш корифей Александр Олесь, он уже давно умер. Но проблема в том, что хочу использовать только один куплет, а остальные изменить. Сейчас мы пытаемся уладить все вопросы по авторским правам с наследниками поэта. Для меня эта песня настолько важна! Она просто сидит во мне! Уже готова ее аранжировка, это будет просто бомба. Мои поклонники пусть не расстраиваются, что нет новых украиноязычных песен — они готовятся.

— Говорят ваши клипы показывают уже и в России?

— "Если ты хочешь" и "Помнить" идут на "МТV" и "Муз-TV", ближе к осени на экраны выйдут "Любовь. Яд" и "Снег". Не думаю, что будет быстрый скачок в популярности. Я не ставлю цели завоевать русский рынок, для меня главное иметь больше поклонников моей музыки.

— Есть какие-то отзывы?

— Филипп Киркоров говорил, что это очень хорошие песни, которые я могла бы продать в Россию известной исполнительнице. Но я отказалась, хочу исполнять их сама.