1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №116 (2058) за 26.05.2005

МОДУ — ДИАБЕТИКУ!

Жить с сахарным диабетом не сладко. Человек подчинен строгому режиму: укололся инсулином — обязательно поешь, поел — обязательно уколись. При этом люди садятся за стол с калькулятором в руках, считают так называемые хлебные единицы, от которых зависит доза лекарства. Со временем входят в ритм и никто из окружающих не замечает, что парень, стоящий на перроне метро, вводит инсулин шприцем, похожим на ручку, в живот. Хотя все выглядит, будто он что-то ищет во внутреннем кармане пиджака. С диагнозом в карточке жизнь не заканчивается. Люди продолжают учиться, расти профессионально — как говорится, находят себя в жизни. Например, выпускница Университета технологий и дизайна Ольга, заболевшая еще в восьмилетнем возрасте, разрабатывает специальную одежду для людей с таким недугом, как у нее. Ведь часто из-за шва на брюках или резинок на носках больные лишаются ног.

ВОЛНУЮЩИЙ РАЗРЕЗ ДЛЯ ШПРИЦА

В редакцию пришла высокая, стройная девушка . Мы листаем фотоальбомом, в котором Оля собрала снимки своих моделей. Если бы мне кто-то сказал, что этот симпатичный синий костюм с расклешенными рукавами и аппетитным разрезом на юбке, открывающим ногу, — спецодежда для больного человека, — никогда бы не поверила. Я и сама не прочь надеть топик-разлетайку, который открывается под грудью. Животик в нем кокетливо прикрывает ткань с другим рисунком, пристроченная только к горизонтальному шву. Все легко и просто. Что же тут особенного?

— Одежда скроена так, чтобы было удобно колоть инсулин, — объясняет наш модельер. — Диабет — это образ жизни. Ты не только сам приспосабливаешься, но и его приспосабливаешь к себе. Потому все эти волнующие разрезы — не просто способ привлечь к себе внимание, а необходимость. Расклешенные рукава или с разрезами позволяют легко их засучить и сделать укол в плечо. Как раз чуть выше большого разреза на юбке — зона введения инсулина на бедре. В этом синем костюме я не раз кололась, сидя за столом в кругу друзей. Под скатертью никто и не видел, что я делала. А в топике-резлетайке очень удобно колоться в живот. Но основное для диабетика — это дышащие ткани и как можно меньше швов, которые могут давить на кожу или натирать. Ведь при этом заболевании нарушается система кровообращения в мелких сосудах и капиллярах, а кожа становится чувствительной и ранимой.

НЕДЕЛЯ В ДЖИНСАХ — СИНЯКИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

В магазине или на рынке больной человек одеться практически не может — мода нынче для него не выгодная. Облегающие и стрейчевые кофты да джинсы — вещи "нон грата". Можно, конечно, надеть стягивающие брюки, но потом полоса от шва на ноге будет проходить несколько дней. Отходив в них недельку, человек рискует долго лечиться от синяков и нагноений, а рубцы от них останутся навсегда. Потому больным не рекомендуют носить носки с плотноприлегающими резинками, чтобы не передавливать ногу. Сосуды стопы особенно уязвимы, они быстро поражаются. Именно эту часть ноги приходится ампутировать чаще всего. Вообще вся одежда должна быть достаточно свободной. Особенно это касается рукавов. Рано или поздно из-за уколов наступает атрофия мышц — необходимо скрывать дефект. Диабетики предпочитают рукава-регланы. Но, кстати, перебарщивать с тканью тоже нельзя: лишними складками можно сделать натертости.

Важный момент — состав материала. Одежда обязательно должна быть "дышащей" с одной стороны и согревающей с другой. У больных, бывает, резко "скачет" уровень сахара в крови, от чего их бросает в пот. Нужно, чтобы ткань не задерживала испарения. А когда все пройдет, наоборот должна не дать взмокшему человеку переохладиться.

— Без мелких или потайных карманчиков нам тоже не обойтись, — продолжает Оля. — Например, никто из нас не застрахован от комы. Это случается когда резко падает уровень сахара в крови, а мозг ведь питается глюкозой, и из-за нехватки отключается. У диабетика есть несколько минут недопустить потери сознания: нужно срочно съесть кусочек сахара-рафинада. Сумка может быть с тобой не всегда, вот потому и нужны кармашки. Разрабатывала я длинные узкие карманы и для шприцов. Очень удобно молодым людям, ведущим активный образ жизни, иметь все необходимое, скажем, в жакете.

Шить Оля начала еще в детстве, впрочем, и выбор профессии был не случайным. Мама девочки понимала, что, откровенно говоря, ребенок — инвалид. Хорошо, если здоровье будет позволять работать, а если придется сидеть дома? Так девочка пошла на курсы кройки и шитья, а потом и в Университет технологий и дизайна поступила. Там как раз начали разрабатывать одежду для людей, больных ДЦП. Работа была интересная, в ней столько нюансов. Например, лежачий больной или колясочник сам себя обхаживает или с чьей-то помощью. Для колясочников кроили юбки и брюки специально для сидячего положения, чтобы складок не было под животом, чтобы спина не оголялась. Для лежачих продумывали расположение швов, застежек и многое другое. Когда же стал вопрос о теме дипломной работы, студентка предложила свою — рекомендации для одежды, с учетом особенности больных сахарным диабетом.

МОРОЖЕНОЕ МОЖНО!

— Чего лучше не носить, нам рассказывали в школе самоконтроля для диабетиков, — вспоминает Оля. — Тогда мне было легче разработать то, что лучше носить. Школа не только помогла мне найти свой конек в профессии, но и вообще научила жить с болезнью. Когда я только заболела и меня выписали из больницы, моей растерянной маме вручили шприцы, дескать, колите. А что делать дальше?

Поначалу было много ошибок. К примеру, по рекомендации врачей мама посадила дочку на строгую диету. Нехватка жиров, углеводов и массы других веществ дала о себе знать буквально через год: девочка отстала в росте от сверстниц, хотя всегда была в строю первой на физкультуре, стала рассеянной, слабой, постоянно хотела спать. В школе семейство узнало, что можно питаться полноценно. Нужно было лишь правильно регулировать инсулином повышенный уровень сахара в крови, а для этого ежедневно его контролировать на специальном аппарате. Когда Оля перешла на более свободное питание, она быстро подтянулась в росте, смогла заниматься физкультурой, да и просто играть с подругами во дворе. Сейчас, когда девушку спрашивают врачи, придерживается ли она диеты, говорит, что придерживается режима инсулинотерапии. Может позволить себе даже мороженое.

— Наверное, врачам не нужен грамотный больной, — сокрушается глава благотворительного фонда "Диабетик" Людмила Петренко. — Государственные школы самоконтроля, увы, созданы только на бумаге. Их всего пять в Украине и принадлежат они только общественным организациям. Часто в школу приходят люди со "стажем" болезни в десятки лет и у них просто открываются глаза. Только тогда они понимают, почему слепнут, почему впадают в кому, почему у них не заживают язвы на ногах.

По словам Людмилы Ивановны, только в этом году они смогли объяснить ответственным за национальную программу "Сахарный диабет" в Минздраве, что обеспечивать больных лишь инсулином — не достаточно. Человеку нужен специальный аппарат — глюкометр — и специальные тест-полоски к нему, чтобы пять раз в день контролировать сахар в крови. Но и это не все: без специального обучения дорогостоящий прибор — как механизм в руках неандертальца. Грамотный больной живет дольше и полноценнее.