1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №117 (2059) за 27.05.2005

…И СТАКАНЧИК СВЕЖЕВЫЖАТОГО СОКА!

Старые добрые советские соковыжималки, несмотря на их непрезентабельный вид и повышенную шумность, оказывается, были супеэффективны: из фрукта или корнеплода удавалось отжать до 95% жидкости. Покупая нынешнюю, в основном импортную продукцию, надо уметь выбрать из множества моделей качественную и надежную. И одним из основных показателей служит, как это ни банально звучит, ее цена.

Универсальный агрегат, на котором можно выжать и яблоко, и цитрус, и морковь, стоит в магазине бытовой техники 300—500 грн. На рынке можно купить нечто и за 150, но поводу подобных приобретений один мой знакомый говорит: "Дай лучше мне половину этой суммы — тебе это обойдется вдвое дешевле", то есть подобная покупка — выброшенные деньги. Объяснение простое: в недорогих моделях стоит слабый двигатель, который быстро сгорит от мало-мальски приличной нагрузки; сито изготовлено из мягкого металла, а не из нержавеющей стали, значит, тоже прослужит недолго. Но главное — пластмасса. Продукция известных марок отличается ударопрочной пластмассой, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Это очень важно, ибо кислота, содержащаяся в фруктах, может вступать в реакцию с пластиком, образуя опасные для здоровья соединения.

Следующий показатель — мощность. Как правило, в соковыжималках ценой 350—400 грн. она составляет 300—400 Вт, чего вполне достаточно для эффективной работы. Они также обычно оснащены коническим, а не цилиндрическим ситом, позволяющим автоматически удалять жмых. Правда, количество добываемого сока в этом случае снижается примерно на треть, поэтому выбор за вами: каждые 10—15 минут разбирать агрегат, зато иметь больше продукта, или предпочесть экономии удобство. Не советуем переплачивать за "навороты": встроенный контейнер для сбора сока, электронную стабилизацию скорости вращения etc. А вот число оборотов двигателя — это важно, чем оно выше, тем лучше, оптимальный вариант — 7—9 тыс. об./мин.

Отдельно стоят модные в последнее время цитрус-прессы, предназначенные для быстрого приготовления 1—2 стаканов свежевыжатого сока цитрусовых. Опять-таки, не стоит брать модель за 50—60 грн., оптимальный вариант — 150—180 грн. За эти деньги вы купите хороший 20—25-ваттный мотор, реверс, позволяющий более тщательно вычистить мякоть из-под кожуры, и даже чашку с регулируемым зазором отверстий, через которые сок стекает в контейнер. Последнее позволяет получить сок с мякотью либо без оной. О качестве пластмассы упоминать излишне. Подкупает наличие в некоторых моделях крышечки: на работе изделия она никак не сказывается, но предохраняет чашку от попадания в нее пыли, а значит, такой цитрус-пресс всегда готов к работе.