1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №118 (2060) за 28.05.2005

КАК УЖИТЬСЯ "ЖАВОРОНКУ" И "СОВЕ"?

"Он ложился рано. Она до часу ночи смотрела телевизор. Он просыпался в шесть. Она — в двенадцать. Через три месяца они развелись. И это так естественно." Эти строки принадлежат Сергею Довлатову, но как знакома такая ситуация некоторым супругам, которые решили расстаться.

Хорошо, если под одну крышу, окольцованные золотыми колечками, угодили два "жаворонка". У них есть все шансы прожить душа в душу долго и счастливо. Еще один приемлемый вариант, если вместе решили сойтись две "совы". Жизнь подарит им бурные ночи и спокойные дни. Да и множество других приятных занятий... Увы, не всем так везет. Американские психологи недавно провели очередное исследование проблемы разводов. Результат оказался неожиданным. Выяснилось, что одна из причин расставаний супругов — не разница в возрасте, интеллекте или материальном состоянии, не вразличии характеров, а... в не совпадения биоритмов!

КОМПРОМИСС — ГЛАВНОЕ ЛЕКАРСТВО ОТ НЕДОРАЗУМЕНИЙ

В Украине такие исследования не проводились, но конфликтов между "совами" и "жаворонками" у нас явно не меньше. Большинство людей вступают в брак, уверенные, что их избранник подобен им и, что оба хотят от жизни одного и того же. А вот после медового месяца некоторые молодожены начинают сомневаться, правильно ли выбрали супруга. Причем люди надеются спасти отношения, как правило, одним способом: изменив своего партнера. Особенно усердствуют "жаворонки". Они считают "сов" отъявленными лежебоками. Дескать, где это видано "продирать" глаза в полдень, а укладываться спать, когда уже первые петухи заводят песни? Быть "совой" — недостаток, почти порок и в глазах общества. Их ругают, с малолетства пытаются перевоспитать. А они, непокорные, благополучно опаздывают сначала в детский сад, затем в школу, потом в институт, а потом куда угодно — в том числе и на свидания к "жаворонкам".

Между тем японские ученые пришли к выводу, что "сов" ни в коем случае не надо переучивать и вызывать в них чувство вины, провоцируя нервные срывы. "Совы" — не лентяи, просто им удобнее работать в другое время.

— Нельзя сказать, что человек от рождения строго запрограммирован быть "совой" или "жаворонком", — уверена семейный психолог Анжела Войницкая. — Важны не только наследственность, но и жизненные условия, которые могут меняться. Под них человек подстраивает свой режим, выбирая для себя наиболее комфортный график. Что делать, если у людей, живущих под одной крышей, эти графики не совпадают? Главное — не руководствоваться стереотипами. Не надо считать, что если вы не подходите полностью друг другу, то ваш союз лишен будущего. И уж точно не надо ломать близкого человека, высмеивать его привычки и клеймить его образ жизни только потому, что он чем-то не похож на ваш. Компромисс — вот главное лекарство от возникших недоразумений. И примеры известны: не выяснять с "жаворонком" отношений на ночь, пользоваться наушниками во время просмотра телевизора, не трогать сонную "сову" с утра, дать ей время на раскачку. И еще. Многие уставшие от борьбы "жаворонки" пытаются выгнать свою "сову" из спальни. Этого делать нельзя — если, конечно, не хотите наутро иметь дело с раздраженным, помятым благоверным, который восемь часов кряду "протестовал" против вас в соседней комнате при помощи всех доступных его компьютеру драйверов и бластеров. Последний совет — по максимуму используйте время, которое проводите вместе.

С МУЖЕМ-"СОВОЙ" НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

— В то время как моя "сова" Катька безмятежно спит до полудня, я успеваю переделать массу дел, перечитать горы книг и пересмотреть кучу фильмов, — жалуется 27-летний "жаворонок" Слава.

С фантазиями насчет одновременного пробуждения он расстался уже давно. Вместо этого бедолага регулярно подвергается террору, когда ему снится уже третий сон, а ей вдруг в час ночи захотелось заняться сексом.

Многие известные сексопатологи уверены, что именно в таких браках (муж — "жаворонок", жена — "сова") чаще всего встречается сексуальная дисгармония, потому что пики физиологической (и сексуальной) активности у супругов резко не совпадают по времени. Муж-"сова" — именно то, что надо женщине для нормальной сексуальной жизни. Так же, как жена-"жаворонок" — мужчине. Ведь у подавляющего числа мужчин, будь они "жаворонки" или "совы", пик сексуальной активности приходится на утро. На время с 6 до 9 утра. Так уж устроен мужской организм, что наибольшее количество половых гормонов в нем накапливается как раз к утру — примерно в 1,5—2 раза выше среднего за день уровня. И утренняя эрекция — она тоже самая сильная. У женщин же другая физиология, они от природы больше склонны к близости в позднее время суток. По западной статистике, 25% женщин, испытывающие оргазм, могут ощутить его только с 9 часов вечера до полуночи. Причем все они, если верить западным исследователям, — "совы". И очень многие из них просто не могут достичь оргазма в другие часы.

СУПРУГА КАК ТАБЛЕТКА

Удивительно, но мудрая природа предусмотрела процесс взаимной настройки биоритмов у партнеров, живущих бок о бок долгие годы. Даже если вы изначально не слишком подходите друг другу, противоречия постепенно стираются, отсюда и поговорка "стерпится — слюбится". "Притирка" биоритмов в семейных парах приводит к тому, что в половине случаев у спящих рядом супругов совпадают даже пульс и дыхание. Подобным образом происходит взаимная настройка эндокринной и нервной систем, в результате которой будущие папы ощущают легкий токсикоз и вообще чувствуют себя "немного беременными", мужья испытывают эмоциональный и физический спад в критические дни своих жен, страдают теми же недугами и ощущают состояние своей половины на любом расстоянии. В синхронизации биоритмов заключена великая биологическая целесообразность: чтобы идти по жизни вместе и сообща решать сложные задачи, нужно хорошо понимать состояние партнера.

Британские доктора изучили истории болезни 16 тысяч супругов от 30 до 74 лет. Если один из них заболевал гипертонией, астмой или аллергией, через несколько лет к нему присоединялся другой. Дело не только в одинаковых условиях жизни и однотипном питании, но и в обмене информацией на волновом уровне: дисбаланс в биоритмах одного партнера расстраивает ритмические процессы в организме другого, создавая почву для болезни. Аналогичные изыскания провели американские исследователи из университета Юты. По их мнению, самочувствие одного супруга — почти зеркальное отражение здоровья другого. Здоровые люди вступают в брак с недужными только в двух случаях из ста, а больные выбирают в спутники жизни таких же страдальцев в каждом четвертом случае. У состоящих в длительном браке и вовсе одно здоровье на двоих — они с одинаковой стойкостью противостоят недугам или в равной степени пасуют перед ними. В идеальных парах супруг действует на супруга как таблетка.

Доктор Дин Орниш, которого в США знают все, благодаря его уникальной программе лечения сердечных недугов, заметил, что в исцелении сердечников и профилактике инфаркта наибольшую роль играет супружеская любовь. Обучая пациентов доверию и открытости, доктор учился этому искусству сам, и давалось оно ему намного труднее, чем любое другое дело в его жизни. Но результат превзошел все ожидания. Вернее, результатов два: удачный брак и написанная книга "Любовь и выживание".


КСТАТИ
"Жаворонки" любят рано укладываться спать и рано просыпаться. "Совы", наоборот, работают иногда и ночью, а в спальню наведываются за полночь. Это, как правило, творческие люди, которым трудно работать днем, когда звонит телефон, бубнит телевизор. Вот они и садятся за работу в момент, когда мир вокруг затихает. Кстати, ученые заметили, что "совы" подвержены неглубокому, тревожному сну. "Жаворонки" же спят крепко, значительно меньше "сов" и просыпаются в хорошем настроении.