1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №120 (2062) за 31.05.2005

СТАРШИЙ БРАТ — И ЗА МАМУ, И ЗА ПАПУ

Девять лет назад в селе Великом Вижницкого района хоронили 36-летнюю Марию Димбровскую. Красивая женщина сгорела от опухоли мозга за год. Круглыми сиротами остались шестеро детей: старшему Дмитрию было 18, самой младшей Аленке — 1,5 года.

После похорон за детьми сразу пришли, чтобы отправить их в детский дом, но ответ старшего брата был по-взрослому коротким: "Как делились до сих пор куском хлеба — так и дальше будет. Дети никуда не пойдут".

"ЧУВСТВУЮ, ЧТО НЕ ВЕРНУСЬ..."

Через неделю дети пошли в сельский совет — старший брат начал оформлять опекунство над тремя братьями и двумя сестричками. Из родственников у них оставались лишь тяжелобольная бабушка и дедушка, которые воспитывали еще и своих малолетних детей.

— Когда не стало мамы, мы все испытали шок, — вспоминает Дмитрий. — После рождения Аленки она часто жаловалась на головные боли, а со временем начала терять сознание. Но после приступов становилось легче, она сама все делала по хозяйству. Нашу полуторагодовалую сестричку кормила грудью даже за три дня до смерти. Мне тогда исполнилось восемнадцать, и в декабре 1996 года пришел вызов в армию. Мама, помню, узнав об этом, все утирала слезы украдкой. Ей не верится, что у нее такой взрослый сын. Переживала, конечно, как я там буду... Но на призывном пункте, куда мы вдвоем поехали, мне дали отсрочку к весне. А оттуда мы поехали в больницу.

Мама решилась наконец лечь в районную клинику, ведь всевозможные обследования в Черновицком диагностическом центре так и не пролили свет на причину ее странных приступов. По дороге она мне призналась, что не хочет ехать. Я удивился: "Тебя же подлечат, станет лучше! "Чувствую, что не вернусь", — прошептала в ответ она. Я, по правде говоря, даже думать в тот момент боялся, что это были последние слова мамы, которые запомню на всю жизнь. Она же без посторонней помощи шла по улице, смеялась, разговаривала!

Побыв немного с мамой в больнице, я возвратился домой, а утром к нам прибежала соседка: "Звонили из клиники. Мамы вашей больше нет..." Передать охватившее нас отчаяние словами невозможно. Даже у самых маленьких, которые, казалось, мало что понимали, слезы катились градом.

О дне похорон Димбровские вспоминать не любят. Больно. Самая маленькая Аленка до сих пор не может успокоиться: "Как бы я хотела, чтобы моя мама жила! Никогда не забуду, как выносили ее со двора. Лежала она, как будто спала. Я положила ей к гроб шоколадку".

ДЕТИ ВОСПИТЫВАЛИ ДРУГ ДРУГА

После похорон сиротам позвонили по телефону из районной больницы: "Мы собрали деньги для вас, хотим передать". "Но узнав, что маму уже похоронили, — вспоминает одна из сестер Димбровских — Настя, — так и забыли о намерениях". Но Димбровские на них не обиделись — им надо было думать, как жить дальше — выстоять, поднять на ноги самых маленьких.

Как жили все эти годы шесть сирот в нашем непростом и равнодушном мире? Говорят, что справлялись. Хотя было очень тяжело: они держали коров, бычка, свиней, обрабатывали большой кусок поля. Сразу же после смерти мамы Дмитрий устроился на работу — в лесхоз, потом — на пилораму, сейчас трудится, как он говорит, "по людям".

— Нам приходилось друг друга воспитывать, — смеется Дима. — Я старался вести себя с ребятами построже. Временами спать уже пора, а они все никак не угомонятся. Тогда я свет — клац, и все без лишних слов укладывались. Конечно, мы выстояли во многом благодаря бабушке и дедушке (это мамины родители), которые жили за несколько домов от нас. Бабушка тогда была очень больной, но потом ей стало легче. Помочь приготовить пищу, пожалеть, обнять — с этим всем с успехом справлялась наша бабушка.

— Я готовила, стирала, присматривала за детьми, — вспоминает Настя. — Когда получали пенсию по потере кормильца, все вопросы по расходам решали сами. Конечно, советовались с бабушкой, но в первую очередь покупали одежду старшим, а маленьким уже приходилось донашивать вещи. Но никто не обижался. Были времена, когда приходилось жить очень бедно. Представьте себе: когда мы садились кушать, то за один обед съедали несколько буханок хлеба! Наш дедушка каждый вечер, когда шел с работы, покупал целый мешок хлеба. Помню, что как-то он не принес ничего, так как был занят весь день какими-то проблемами, и мы жутко удивились: "Значит, наш дедушка не ходил на работу, если пришел без хлеба?"

ТРУДОЛЮБИВЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ И... НЕ БОГАТЫЕ

Доставляли ли проблемы маленькие Димбровские? Старшие — Дмитрий и Настя, на плечи которых легло воспитание меньших, — говорят, что нет. "Некогда было, да они и сами видели, как нам не просто — старались во всем помочь", — добавляет Дима. Правда, Настя, например, до сих пор сетует, что так и не могла пойти после школы учиться.

— Я должна была присматривать за детьми, — горько улыбается она. — К тому же ухаживала за немалым хозяйством. Одних джинсов стирала за одну стирку по 40 пар. А это же парни — брюки зеленые от травы после игры в футбол — терла их щеткой часами.

Долгое время сиротам приходилось жить в маленьком двухкомнатном домишке. Когда выросли — стало тесновато, и дети решили, как говорят на селе, "ехать за правдой в город". Отправились в Черновцы, попали на прием к губернатору Теофилу Бауэру. И вспоминают ныне его в далеком селе едва не каждый день.

— Он тут же связался с филиалом организации "Жилье и надежда для детей", который расположен в Киеве, — припоминает Настя. — Оттуда вскоре приехали, сфотографировали нас возле маленькой хатынки. А через два года купили в соседнем селе большой дом.

Сейчас Димбровские — настоящие хозяева, так как живут в красивом доме с большими окнами. Трудолюбивые, порядочные, веселые, и... небогатые. Но они по этому поводу не грустят. "Не в богатстве счастье", — говорит Настя.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Старшие ребята до сих пор не женаты. Говорят, что некуда спешить, да и и младших на ноги надо поднять. Честно говоря, собрать Димбровских вместе, чтобы сфотографировать, сложная задача — или старшие в поле, или младшие в Черновцах — на учебе.

— Отличаемся ли мы от других детей из полных семей? — говорит Дмитрий. — Вероятно, да. У них — деньги, они лучше одеты. Но на кого нам обижаться? Как можем — так и живем. Знаете, как говорят старые люди на Буковине: "Пусть бедно, но чистенько". Главное, что мы любим друг друга.