1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №123 (2065) за 03.06.2005

НА СОРЕВНОВАНИЯ САШУ НОСЯТ НА РУКАХ

Не беда, что за Сашу на доске переставляют фигуры другие люди (у него фактически не действуют руки), что тренеры носят на соревнования на руках, молодой спортсмен чувствует большую тягу к жизни. Оптимизму юноши можно позавидовать.

НЕМЕЦКИЕ ВРАЧИ ОТНОСИЛИСЬ К САШЕ, КАК К СВОЕМУ

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми. К сожалению, судьба вносит свои коррективы. В большинстве случаев причина заболеваемости на ДЦП не известна. Как отмечается в медицинской литературе, детский церебральный паралич — это даже не болезнь, а состояние, при котором нормальное развитие ребенка значительно замедляется. Можно с уверенностью говорить, что его будущее в первую очередь зависит от терпеливости родителей, от их желания помочь ребенку. Примером того служит семья Александра. Передо мной целая кипа благодарностей, грамот и дипломов за участие и победы в спортивных соревнованиях разного уровня. Все это достижения кандидата в мастера спорта Саши Гонгальского. Родные парня неимоверно гордятся его успехами.

Мальчик родился со страшным диагнозом. Об отклонении в здоровье сына мама Людмила Ивановна поняла лишь погодя — ребенок очень сильно отставал в развитии по сравнению с другими соседскими малышами: поздно начал держать головку, еще позже спинку (другие крохи в это время уже мерили самостоятельно шаги). Малыша решили направить на полное обследование. И эскулапы поставили неутешительный диагноз — ДЦП.

— Я даже не допускала мысли, что с нашим мальчиком может случиться такая беда! — вспоминает Людмила Ивановна. — Вы не можете себе представить, как трудно было мне это признать, а потом и смириться. Если бы не муж, не выдержала бы. Спустя какое-то время решила, что нужно без лишних иллюзий принимать все, что отпущено Богом. И все же нам повезло. Благодаря тому, что супруг был военнослужащим, первые годы жизни Саши мы провели в Германии. Именно там детская медицинская академия Магдебурга оказала нашему малышу неоценимую помощь. Немецкие доктора приезжали к нам домой утром, забирали Сашу. Целый день работали с ним, а вечером привозили обратно. Мы диву давались такому отношению. Лечили не столько лекарствами, сколько с помощью физиотерапии — массажа, разнообразных физических упражнений. Тамошние психологи обучали его в буквальном смысле выживать. Благодаря величайшему труду лекарей семилетний Саша сделал первые самостоятельные шаги. И сегодня, в 22 года сын может, пусть изредка, пусть с помощью палок, но пройтись улицами города.

САШЕ УДАЛОСЬ ОКОНЧИТЬ ШКОЛУ

Болезнь отца вынудила семью вернуться на родину, а его смерть — задуматься над тем, что же в мире всего дороже. Жизнь продолжалась, и мама решила отдать сына в школу.

— И тут нам повезло, — продолжает Людмила Ивановна. — Посчастливилось встретить чудеснейшую учительницу, которой судьба моего Саши стала небезразлична. Наталия Дзямба посещала нас, терпеливо учила сына писать и читать. Умоляла не оставлять одного в четырех стенах, а разрешать общаться с ровесниками.

По окончании начальной школы настояла на том, чтобы сын сделал перерыв в обучении. Хотя тот очень старательно занимался и окончил младшую школу с отличием. Мне было жаль Сашу — его очень донимали головные боли. Лишь спустя четыре года обучение продолжили — уж очень мальчик настаивал. Но средняя школа не начальная, здесь много новых предметов и естественно учителей. Далеко не у всех было желание посещать больного ученика на дому. Начались проблемы.

Но Саша так хочел учиться! Эти слова он кричал маме, учителям, соседям… Несмотря на множество трудностей (учителя настолько не хотели учить мальчика, что потребовали мать проверить у ведущих специалистов его умственную пригодность!). 22-летний Саша в этом году закончил среднюю школу.

НАКОНЕЦ ОН СТАЛ НУЖЕН!

Людмила Ивановна вспоминает, как благодаря счастливому случаю, сын начал спортивную карьеру. Повзрослевшему парню было очень скучно сидеть целыми днями одному. Саша очень много читал, но ему не хватало общения с людьми. Поэтому, прихватив с собой доску с шашками (играть научил младший брат Максим), Александр часами просиживал на скамейке у подъезда, ожидая желающих поиграть с ним. В 1997 году малого заметил тренер детской спортивной юношеской школы Виктор Ишков. Сыграв с Гонгальским несколько партий, тренер понял, что парень не так прост, как кажется на первый взгляд. Виктор Васильевич решил всерьез заняться юным дарованием. Поначалу обоим игрокам было довольно трудно — Саша самостоятельно не мог передвигать шашки, а тренер почти не понимал, что рассказывает ему парень — речь у того из-за болезни искажена. И все же настойчивость победила — уже через год Александр Гонгальский получил приглашение на городские соревнования по шашкам. Там его замечают кандидат в мастера спорта Владимир Осадчук и Вячеслав Ященко, а также мастер спорта Алексей Фомюк. С этого момента жизнь парня понеслась счастливым кругом. Наконец-то он стал кому-то нужен, кроме мамы. В нем не видят инвалида. У парня появился смысл в жизни. Выиграв на городских соревнованиях, Александр становится победителем областного турнира среди взрослых. Дальше — больше, молодого спортсмена в 2003 году приглашают на всеукраинские соревнования. Из Полтавы, где проходили состязания, он привозит на радость всей Житомирщины серебряную победу! В 2004 году Гонгальский снова принимает участие в соревнованиях. На этот раз Саша уступил всего одно очко винничанину и опять-таки привез "серебро". Сейчас Гонгальский живет надеждой, что 2005 год принесет ему "золото", он не видит себя только абсолютным чемпионом страны. Саша очень любит жизнь и мечтает попасть на соревнования в Европу, а еще продолжить учебу в одном из ведущих вузов страны.