1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №123 (2065) за 03.06.2005

БРИТАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ-ДЕТЕКТИВЩИК ГЭНДОЛЬФИ НЕ ПЕРЕНОСИТ БЛЭРА И ЗНАЕТ, КТО ПРОСЛАВИЛ РОУЛИНГ

В Европе закипают страсти вокруг проекта единой конституции ЕС, а первые "отказники" — французы и голландцы, дали понять, что боятся постепенного превращения Евросоюза в не слишком либеральную супердержаву с раздутым бюрократическим аппаратом. Опасения высказывает и европейская братия писателей-детективщиков, которые славятся интуицией и умением прогнозировать события. Известный британский автор детективов Саймон Гэндольфи неплохо осведомлен о жизни Санкт-Петербурга и Москвы, а теперь, оказавшись в Киеве, мог обобщить впечатления, сравнивая общество пост-СССР и ЕС. Поскольку в Киев Гэндольфи привел неприятный повод — болезнь близкого друга Роберта Шекли, беседа с "Сегодня" проходила в клинике, где лечили Боба. В состоянии здоровья друга наметилось тогда улучшение, поэтому Саймон улучил несколько минут, чтобы вкратце поделиться соображениями на самые разные темы: от феномена популярности книг британской писательницы Джоан Роулинг до различий между политиками Запада и стран экс-СССР. А начался разговор с обсуждения будущего ЕС, который может в итоге наступить в итоге на те же грабли, которые привели к развалу махины СССР. Похоже, сами британцы, не спешащие присоединяться к евро-зоне, поняли это раньше других.

"Основная проблема Европейского Союза в чем-то абсолютно идентична той, которая существовала в СССР, — считает Гэндольфи. — Европейцы обожают выпускать огромное количество законов и инструкций. Чиновники только и занимаются тем, что придумывают все новые и новые законы, например, в сфере сельского хозяйства. Но пригласите такого чиновника в коровник, и он не разберется, с какой стороны подойти к корове, чтобы надоить себе молока на завтрак. Сама по себе концепция Европейского Союза выглядит прекрасно. Ведь это же просто мечта всех европейцев — иметь единый общеевропейский парламент, единые выборы, и не жить в страхе из-за того, что в Европе когда-нибудь может начаться очередная война. Но мы можем просто разрушить Европу, если не будем контролировать размеры бюрократической машины. Кроме того, нельзя унифицировать все европейские страны, использовать одинаковые законы и стричь всех под одну гребенку. Возьмем для примера Великобританию — север Шотландии так же разительно отличается от юга Англии, как, скажем, восток Украины отличается от запада.

О том, нужна ли Украина Европе, или ее до сих пор воспринимают до сих пор как часть бывшей Российской империи и СССР?

Я вообще страстный оптимист, в том числе и в отношении европейского будущего Украины. Конечно, Украина — это часть Европы. Нет, даже не часть Европы — Украина и есть Европа. Но, что касается Евросоюза, вы должны понимать, что я еще и англичанин. Мы считаем, что все иностранцы — чужаки. Большинство англичан вообще против какой-либо европейской интеграции, но поскольку во мне еще течет и испанская кровь, и я жил во многих европейских странах — в Испании, Греции, во Франции, то получается, что я некотором роде "предатель".

Об "оранжевой революции" и Ираке, которые британцев теперь интересуют меньше, чем футбольный клуб "Челси".

Что касается "оранжевой революции", ее очень много освещали на нашем телевидении. Огромное количество эфирного времени было посвящено именно событиям в Украине. До этого так много говорили разве что о войне в Ираке. Но люди уже забыли Ирак, скоро забудут и о революции в Украине. Сейчас всех англичан интересует только футбольный клуб "Челси".

О "внушающем ужас" Путине, "напыщенном шотландце" Блэре, и "великом актере" Кастро.

Наверное, мне нужно было бы сказать, что я души не чаю в Путине, но только потому, что он внушает ужас. Что касается Блэра — вы только посмотрите, как он важничает и с каким напыщенным видом прохаживается перед публикой, когда рядом находится его друг Буш. Черт возьми, да что он о себе думает! Он же обычный шотландский адвокат, и выглядит важным только тогда, когда на него направлены объективы. Но когда свет гаснет, Блэр опять становится маленьким шотландским юристом, который женился на очень умной стерве — дочери английского юриста, и делает свои миллионы. Ха, этот социалист недавно купил дом за два с половиной миллиона фунтов. Видите ли, Англия — маленький остров, и там он себя чувствует, как Фидель Кастро на Кубе. Куба бессильна, но Фидель ухитрился взобраться на мировую сцену, он великий актер. Впрочем, это всего лишь "театр" — с Фиделем никто не считается. Кастро поклоняются разве что еще где-нибудь в Сантьяго. Ведь Куба была богатейшей страной в Южной Америке и Карибском бассейне. А сейчас выживает благодаря сахару и проституции. До революции проституция процветала только в Гаване, а сейчас вся страна продает себя на улицах. Денег ни у кого нет — доктор получает 28 долларов в месяц. В больницах, правда, действительно все бесплатно, но до тех пор, пока тебе есть чем платить. Впрочем, если вы в Англии напишете рассказ о Кубе, его не напечатают, потому что Фидель — герой, а в спальне каждой симпатичной девушки висит портрет Че Гевары. Я жил на Кубе целых пять лет, и знаю, например, что всех юристов (lawyer) называют там лжецами (liar-man). С другой стороны, чем хороша Куба, так это тем, что там "все равны" — когда обед заканчивается, все женщины тут же встают и отправляются мыть посуду. Все министры там — белые мужчины. Это великая страна, в которой революцию делали во имя народа. Но скоро этот народ скажет: "Ага, все это принадлежит нам". И вернет все себе.

О несовершенстве образовательной системы, которая — источник всех общественных проблем и в Британии напоминает украинскую.

Посмотрите на наши школы: там не учат политике, не учат схватывать суть предмета или явления, отделять в рассуждениях политиков зерна от плевел. Там лишь учат, как сдавать экзамены. Самое главное для чиновников — чтобы статистические цифры успеваемости британских учеников оставались на должном уровне, чтобы успешно отчитаться перед руководством. Поэтому из года в год они снижают на экзаменах планку. А после этого у них есть формальные основания утверждать: да, наши школы становятся все лучше и лучше. На самом деле наши школы просто ужасны! А в Америке? Их знание об окружающем мире практически равно нулю, а большинство американцев никогда не покидали пределы своей страны. Разве что, могут иногда съездить в Мексику, думая при этом, что едут в американский штат — мол, раз в США есть штат Нью-Мексико, значит, и Мексика — почти то же самое и где-то рядом. А еще они никогда не стремятся говорить на иностранных языках.

О Гарри Поттере, Джоан Роулинг и ее литературном агенте Кристофере Литтле, которому Роулинг обязана успехом своих книг и которого даже считали настоящим автором поттерианы.

Он действительно великолепный литературный агент. Роулинг переживала не самые лучшие времена, когда приходилось отправлять одну рукопись в четыре-пять издательств, и все они возвращали книгу обратно. Когда, наконец, рукопись попала к Кристоферу Литтлу, он почитал и понял, что это отличная книга и ее стоит "раскручивать". Кстати, в тот день, как опубликовали самую первую часть "Гарри Поттера", я как раз жаловался Кристоферу, что мои дети не читают книжки. А он и посоветовал, мол, дай им вот эту — ее уж точно прочтут. И действительно — моим детям "Гарри Поттер" понравился. Я не видел контракта Кристофера с Роулинг — наверное, Роулинг получает 80% гонорара, а Литтл — 20%, но его двадцать процентов, по сути, сделали ее восемьдесят. Но Гарри Поттера Роулинг придумала самостоятельно, когда рассказывала своим детям разные забавные истории. Теперь ее книги печатает хорошее издательство — и это, кстати, тоже заслуга Кристофера. Все остальное — маркетинг. Теперь "Гарри Поттер" — это целая империя, и возникла она совсем не случайно. Ее сделали настоящие профессионалы, потому что у профана никогда не получится на искусстве делать деньги. Конечно, в европейской литературе уже существует множество книг, похожих на "Гарри Поттера", но выходивших гораздо раньше. Но это, я думаю, вполне нормально, ведь в мире нет ничего абсолютно нового.