1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №123 (2065) за 03.06.2005

"ПОДХОЖУ К ВОЗРАСТУ, КОГДА ЗАДУМЫВАЕШСЯ — ЧТО ДАЛЬШЕ?"

Прошедший конкурс "Евровидение" привлек в Украину не только иностранных туристов и официальные делегации, но и наших соотечественников, работающих за рубежом. Приехал из Штатов и Виктор Петренко.

— Я приехал в качестве почетного гостя по приглашению "Фонда помощи детям Чернобыля", с которым сотрудничаю уже четыре года, — поделился олимпийский чемпион 1992 года. Присутствовал на благотворительном концерте Русланы. Рассказывал, какую работу проделал с этим фондом.

— И какую?

— Провели два ледовых выступления в США, собрали около 300 тысяч долларов. На эти средства в одесской областной больнице отреставрировано отделение для новорожденных, закуплено медицинское оборудование, мне присылают чуть ли не списки детей, которых спасли…

— Руслану не планируете привлечь в свое шоу?

— Это интересная идея, я о ней подумываю. Правда, с Русланой удалось лишь поверхностно поговорить.. У меня уже есть подобный опыт. Однажды в Германии известный мой номер с куклой был исполнен под "Мамба N5" в живом исполнении Лу Веги. Зал его принял "на ура". Почему бы ни попробовать выступить с Русланой? Полтора года назад я организовал в Киеве шоу на льду "Мы — чемпионы", которое прошло с громадным успехом. Планирую в этом году сделать нечто подобное.

— Теперь будете бывать в нашей стране чаще?

— Я вижу перемены, и у меня действительно возникает такое желание. Наверное, я подхожу к такому возрасту, что надо задуматься — что дальше?

— И что?

— Разные варианты. Они связаны как со спортом, так и с бизнесом. Но пока не стану открывать карты.

— Как вы связаны с отечественным фигурным катанием?

— Я — член президиума национальной федерации, а также представляю страну как технический специалист в Международном союзе конькобежцев.

— Ваше мнение о нашей "фигурке"?

— Есть много проблем. Прежде всего, финансового характера, поскольку это недешевый вид спорта. А основная проблема — отсутствие баз. Поэтому у нас неоткуда черпать резерв.

— Может, вам стоит самому открыть школу?

— Вполне возможно, но опять же, для этого нужна база. Всего-навсего каток — тот кирпичик, откуда она будет развиваться. И будет она называться, моим именем, или чьим то другим не суть важно. Главное, чтобы это произошло... Я готов поделиться знаниями, которые получил. Если к этому есть интерес — готов сотрудничать. Если нет, ничего страшного, найдутся те, кому эти знания пригодятся. Но я не всемогущий. А у нас не хватает квалифицированных тренеров. Многие уехали за границу, там они востребованы.

— Не собираетесь восполнить этот пробел?

— Тренерству тоже надо учиться, и я сейчас в процессе.

— Что нужно, дабы стать хорошим тренером?

— Надо много терпения, труда, выдержки. Это монотонная ежедневная работа. Объяснил раз, второй. Потом это начинает раздражать, но надо объяснять.

— Фигурное катание славится своими скандалами...

— Дело в том, что это субъективный вид спорта. Поэтому всегда кто-то чем-то недоволен. Для этого с прошлого сезона ввели новую систему судейства.

— Новые правила лучше старых?

— Считаю, это правильное решение.

— А вас самого часто засуживали?

— У меня была такая философия: если меня в чем-то недооценили — значит, я где-то недоработал. Не исходил желчью к судьям, а тихо спокойно продолжал тренироваться... Сейчас же моими судьями являются зрители. Их аплодисменты, крики "Браво!" — это лучшие оценки.

— А почему перешли в профи?

— Когда мне было 18 лет, я горел желанием соревноваться: выигрывать, проигрывать... После Олимпиады-94 понял, что в любительском спорте сделал все. Но было огромное желание кататься, реализовывать новые идеи. Перешел в профи, выступал в шоу. Работал, например, с хореографом с Бродвея. Это потрясающая школа: как правильно слушать музыку, как правильно ее интерпретировать, чувствовать.

Любители находятся в рамках программы, у них есть множество ограничений. А спорт профи открыт для творчества. Свобода в нарядах, элементах… Это уже шоу-бизнес.

— Так, может, стоит себя попробовать на подмостках сцены?

— Было бы интересно. К тому же я с Катей Гордеевой уже участвовал в телевизионной постановке на льду "Красавицы и Чудовища". Я был Чудовищем, а Катя — Красавицей.