1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №124 (2066) за 04.06.2005

БАЙКОНУРСКАЯ УКРАИНА

Мы привыкли считать космодром Байконур общей собственностью бывших республик СССР. Но сегодня уже Россия арендует эту территорию у Казахстана. Однако мало кто знает, что есть на нем и "территория Украины".

КАПУСТИНУ ЯРУ СКАЗАЛИ "СПАСИБО"

Первый ракетный полигон Капустин Яр в Архангельской области к 50-м годам сделал свое дело и для испытаний боевых межконтинентальных ракет уже не подходил. Необходим был настоящий космодром. Рассматривались "кандидатуры": Пермь и Калмыкия, Дагестан, Мордовия и Казахстан. Особенно далеко от городов и весей, да и друг от друга, можно было расположить секретные объекты в пустыне Казахстана. И вот на огромной территории в 10 тыс. кв. км начал расти звездный город.

Тут можно было строить технические и стартовые комплексы с учетом требований безопасности. А тогда у СССР был, как говорили, "вероятный противник". Он, вполне возможно, захотел бы нанести по ним удар термоядерным оружием. Вот почему старты и другие объекты располагали очень далеко друг от друга: пострадает один — останется цел другой. Но это требовало постройки десятков километров автодорог, железнодорожных путей, линий электропередач и связи, водоводов. Позже политика изменилась, но ракетно-космические центры для испытания техники разных ракетно-конструкторских школ, например, монтажно-испытательный корпус размером чуть больше футбольного поля, уже не передвинешь.

"КЛИПЕР" НА ОРБИТУ ВЫВЕДЕТ НАШ "ЗЕНИТ"

Я практически всю жизнь проработал на Байконуре. И когда появляется возможность вновь попасть туда — еду обязательно. Вот и в последний раз с удовольствием собрался в дорогу: хочется видеть, как меняется в новом времени огромный космодром — гордость нашего поколения.

И вот подъезжаем. Если раньше жилые городки, стартовые и технические комплексы резко выделялись ярким зеленым пятном на песчаной поверхности безжизненной пустыни, то при недавнем посещении Байконура такими островками зелени остались технические и стартовые комплексы. А дома в военных городках разрушаются от времени — люди ушли оттуда. Правда, часть гостиниц, в которых раньше проживали многочисленные представители промышленности, на Байконуре сохранилась. Прекрасно выглядят гостиницы для иностранцев. Пустующие здания контролируются патрулями милиции и спец караулами. Законсервированные стартовые и технические комплексы охраняются еще более тщательно.

Мне удалось побывать на всех площадках космодрома. Но техническая позиция 41 площадки — "родная". Она традиционно использовалась с начала 60-х годов для испытаний ракетоносителей и космических аппаратов производства "Южмаша". За 13 лет моего отсутствия тут наконец-то появилась крайне необходимая камера чистоты. Эта спецаппаратура, которая очищает воздух в испытательном зале — ведь при работе с космической техникой нужны едва ли не стерильные условия, особенно с панелями солнечных батарей, которые из-за грязи и пыли в Космосе будут вырабатывать меньше энергии.

На 42-й технической площадке, где тоже работают украинские специалисты, в тени деревьев установлен памятник Михаилу Янгелю. На боковой стене монтажного корпуса сохранился с тех социалистических времен огромный мозаичный портрет Ленина, а под ним установлены на флагштоках флаги России и Франции, стран, которые имеют совместные космические программы с Украиной.

В монтажно-испытательном корпусе идет подготовка украинского ракетоносителя "Зенит". Еще в середине 2004 года бывший президент страны Леонид Кучма и генеральный директор ГКБ "Южное" Станислав Конюхов обсуждали вопрос о создании 700 рабочих мест, как на Украине, так и на космодроме Байконур в связи с реализацией проекта "Наземный Старт". Речь шла о "Зените", способном выводить на околоземные орбиты грузы в 14 тонн, уже начиная с 4 квартала 2005 г. А в 2005 году представители Национальных космических агентств России и Украины обсуждают вопросы, связанные с выводом на околоземную орбиту русского космического корабля многоразового действия "Клипер" украинской ракетой "Зенит-2". А это означает, что Украина продолжает осваивать космос, повышается конкурентоспособность обеих стран на рынке космических перевозок и услуг.

Неподалеку от монтажного корпуса в жилой зоне 42 площадки в достаточно комфортабельной гостинице проживает большая группа наших соотечественников. Они заняты в испытаниях космической техники. Работа хорошо оплачивается по нынешним меркам: командировочные — около полсотни долларов в день.

"УКРАИНА" ПОШЛА ОБЕДАТЬ НА "ПОЛЕ ЧУДЕС"

Закончив осмотр техники, не можем не свернуть на бывшую боевую стартовую площадку, на которой 24 октября 1960 года погибли 129 человек боевого расчета подготовки и пуска боевой межконтинентальной ракеты Р-16 конструкции Михаила Янгеля. На мраморной стеле на сгоревшем старте выбиты их имена и фамилии. Выше этого печального списка — строки стихотворения. Меня потрясли и навсегда врезались в память слова: "Здесь собраны наши души…" Ведь действительно, так оно и было — большинство людей сгорело в адском пламени полыхающих компонентов ракетного топлива. Поклонившись душам погибших, поехали и уверились, что стоит нерушимо, питая память и гордость, 1 стартовая площадка, известная всем, как "Гагаринский старт".

Когда на обратном пути вновь проезжали мимо нашей 42-й площадки, водитель машины Муха, кивнув на дружно идущую большую группу людей, сказал: "Украина на обед пошла". Это значит, что по старой байконурской традиции командированные на космодром люди, с целью экономии обеденного времени и денег, живут так называемым колхозом: сбрасываются и идут с деньгами на "Поле Чудес". Нет, они их там не зарывают в землю. "Поле Чудес" — это огромный рынок, на котором торгуют люди из Ташкента. Они выезжают вечером и, преодолев 860 км утром уже продают жителям космического города дешевые овощи и фрукты.

За время перестроек, ломок и распада СССР на отдельные страны на Байконуре сохранили бесценный испытательный опыт, накопленный за полстолетия. Более того, он передается сегодня младшим коллегам, что внушает надежду на светлое ракетно-космическое будущее космодрома. Ведь если раньше назначение туда после окончания вуза считалось крайне неудачным, то теперь, чтобы попасть на космодром, необходимо пройти конкурс: на одно место — десятки (не десять человек!) человек. Высокое денежное содержание, хорошие премиальные, год службы учитывается за полтора, двухмесячный отпуск и, конечно, же интересная работа. К тому же, шикарные охота и рыбалка. Но даром никто не платит никому: труднейшие климатические условия в резко континентальном климате казахских полупустынь. Температура там зимой доходит до —40 градусов при резком ветре, а летом в тени — до +47. Да некачественная вода — в ней большой недостаток фтора. Все это необходимо компенсировать, хотя бы деньгами.

В МУЗЕЯХ О КОСМОСЕ СОБРАНО ВСЕ — ДАЖЕ "ФИАЛКИ"

На Байконуре есть два музея. На второй площадке распложен музей космодрома, созданный 15 января 1965 года, где хранится 10 тысяч экспонатов. В городском музее космонавтики, открытом в 1967 году 9 тысяч. В музеях за многие годы собрана вся история космонавтики, как говорится, в лицах и вещах. Там есть кресло космонавтов, их личные вещи и пропуска, образцы питания, пульты, стартовые ключи, капсула спускаемого аппарата и даже "фиалка" — космический туалет с вакуумной установкой. Хранится тут и мой экспонат: каска, в которой Горбачев осматривал ракетно-космический комплекс "Энергия-Буран".

На территории города в 1990 году, кроме всех других школ, создана Международная космическая школа, которая стала действительным членом международной Федерации астронавтов и Международной организации юных астронавтов.

А вообще удивительное дело случилось в области человеческих взаимоотношений: и в России, и в Украине уже сложился новый общественно-политический строй, — по сути, капитализм, но с присущими славянам особенностями — дикий. А люди, не смотря ни на что, остались в большей своей части государственниками. Собственное "Я" в деле испытаний ракетно-космической техники их интересует гораздо меньше, чем интересы государства. Вот такое получилось сочетание в целом.

У меня остались самые приятные воспоминания о пребывании на космодроме. Такое впечатление, что Украина прочно закрепилась на Байконуре и чувствует себя на своих площадках комфортно, не испытывает при этом затруднений при организации испытаний и в коммерческой деятельности.


БАЙКОНУР — ЭТО
Космодром и город в приаральских Каракумах создан в 1955 году, а день его рождения отмечается 2 июня. Сначала его назвали Ташкент-90, потом — Кзыл-Орда-50, поселок "Заря", Звездоград, поселок Ленинский, Ленинск. И лишь с 20 февраля 1995 года он стал Байконуром. Под него отвели территорию в 10 тысяч кв. метров, на которых расположены 11 монтажно-испытательных корпусов, 9 стартовых комплексов, 8 шахтных пусковых установок для испытательных и коммерческих пусков межконтинентальных ракет. Космодром считается одним из лучших в мире. К 50-летию там открыт новый православный храм Георгия Победоносца. На Байконуре есть традиция освящать ракеты перед запуском. Первым благословлять экипажи предложил космонавт Василий Циблиев.


ЗВЕЗДНАЯ ЧАСТЬ УКРАИНЫ
На Байконуре с самого начала успешно работают три ракетно-космические школы: Сергея Королева, Михаила Янгеля и Владимира Челомея. Для подготовки и проведения летно-конструкторских испытаний каждому генеральному конструктору отводилась обширная территория: техническая позиция с ее главным звеном — монтажно-испытательным комплексом, стартовые комплексы. На 41—45 площадках традиционно базировались экспедиция Конструкторского бюро "Южное" и ПО "Южный машиностроительный завод" во главе с Михаилом Янгелем, а затем с Владимиром Уткиным, ныне же — со Станиславом Конюховым. ГКБ "Южное" и ПО "Южмаш" так и остались на Байконуре, где живет и работает космическая Украина.


ГОРОД БАЙКОНУР
В городе 360 многоэтажных домов общей площадью более 1 млн кв. м, 14 общеобразовательных школ, где действуют две госсистемы образования: Российской Федерации 8 школ на 6244 чел. и Республики Казахстан 6 школ — 6937 чел. Есть две музыкальные, спортивная и художественная, 10 дошкольных учреждений, филиалы институтов и университетов. Есть Дворец культуры, гарнизонный Дом офицеров, горбольница, военный госпиталь, спортивный комплекс "Маяк", плавательный бассейн "Орион", две пляжные зоны отдыха, в том числе с действующими сероводородными источниками, катерная зона на реке Сыр-Дарья. Работают два музея. Короче, созданы все условия для нормальной работы и отдыха в сложном климате.