1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №125 (2067) за 06.06.2005

ИЗ МОЛОДЫХ ДА... ЛИШНИХ

Закончился учебный год, скоро выпускникам школ придется решать извечную задачу — кем стать. Важно не ошибиться с выбором будущей профессии, ведь "лишних" людей на рынке труда уже сейчас полно — например, юристов и экономистов, которым без протекции устроиться на хорошее место невозможно. Напротив, вновь стали престижными некоторые технические специальности: инженеры-технологи, особенно в пищевой промышленности, строители, радиоэлектронщики. Кто будет в почете через 5—6 лет, абитуриентам и их родителям остается только угадывать: в Украине нет государственной системы прогнозирования востребованности профессий.

Получить диплом не проблема: как сообщил министр образования и науки Святослав Николаенко, в этом году на 450 тыс. выпускников школ приходится... 600 тыс. лицензированных мест в вузах. Даже с учетом выпускников техникумов и ПТУ выходит, что могут принять всех — только плати за обучение. Но смысл высшего образования обесценивается: получив "корочки", юношам и девушкам непросто найти место под солнцем. Эту проблему обсуждали на "круглом столе" представители заинтересованных сторон — Государственной службы занятости, профсоюзов, вузов и молодежных организаций.

Тенденция пугающая — чуть не половина молодых специалистов, едва выйдя за ворота альма матер, пополняют армию безработных. Проблема молодежной безработицы в Украине стоит почти так же остро, как в Западной Европе: по данным ООН, там занятость населения в возрасте от 15 до 24 лет составляет 39%, у нас — 31,5%, причем только официально. Социологи объясняют это тем, что молодежь готова потратить на поиски работы больше времени, стремясь найти как можно более престижную и высокооплачиваемую.

Однако и работодатели в свою очередь хотят брать не зеленых "теоретиков", а исключительно опытных практиков, которые сразу потянут нужный объем работы. Притом зачастую выдвигают нереальные требования: "Возраст 22—25 лет, стаж по специальности 3 года, зарплата 100—150 у.е.". Таким требованиям может соответствовать разве что выпускник вуза, совмещавший обучение с работой. Но по опыту общения с друзьями своей дочери-выпускницы знаю точно, что молодежь о таких деньгах и слышать не желает. И дело здесь не в юношеском максимализме. "Ну какой может быть у молодого специалиста стимул к труду, если копить на квартиру семье из двух человек придется 35—50 лет, на машину — 4—5 лет, не тратя при этом ни копейки на другие нужды?" — риторически спрашивает ректор Института подготовки кадров Госслужбы занятости Юрий Маршавин. Тем не менее ученые-социологи считают, что молодым людям стоит поначалу соглашаться на небольшую зарплату и только показав, на что способны, назначать себе цену. Иначе, пока они будут лелеять свои амбиции, их обскачут более сговорчивые конкуренты.

Сейчас много говорится о том, что Украина стремится стать участником Болонского процесса, то есть, адаптирует свою систему образования с европейской. Но там ни один вуз не проходит аккредитацию, если не гарантирует 70% трудоустройства своих выпускников! У нас же — никаких гарантий. Вузы ввиду ограниченного финансирования занимаются "заробитчанством", из года в год штампуя "лишних" людей, в итоге на рынке труда образовался серьезный перекос в сторону экономико-юридических профессий. По данным служб занятости, по специальностям "экономика", "бухгалтерия" и "право" сейчас претендует порядка 30 человек на вакансию. Зато в большом дефиците оказались инженеры-технологи, строители, радиоэлектронщики.

"Надо возвращаться к системе прогнозирования потребностей рынка труда, как было прежде, — считает замдиректора Института демографии НАНУ Элла Либанова. — А заодно к некоторым другим старым наработкам. В том числе, к дуальной системе обучения (от которой, кстати, и не собирается отказываться Германия), когда выпускник школы вместе с аттестатом получал свидетельство о владении рабочей специальностью". Помню, многим ребятам с нашего потока действительно пригодились во "взрослой" жизни автодело, а девочкам — машинопись. По словам 1-го замдиректора департамента профтехобразования Минобразования Вячеслава Супруна, такое прогнозирование ведется только по рабочим профессиям, а оно крайне необходимо и для "высших" специальностей.

А пока ситуацию, как может, пытается расхлебывать Госслужба занятости, которая специально для молодых специалистов неконкурентных профессий разработала программу создания дотационных рабочих мест. Последнюю предлагалось положить в основу Закона "О первом рабочем месте", тогда держава гарантировала бы выпускнику вуза занятость на условиях компенсации работодателю расходов на зарплату в течение года (при условии, что он не уволит работника еще год). При этом никто не скрывает, что это будут места с заведомо невысокой зарплатой. Однако Верховная Рада приняла закон в урезанном варианте, где под компенсацию подпадают только профессии "рабочий-станочник" и "инженер-технолог". Остальным по-прежнему придется рассчитывать только на себя, то есть, устраиваться не по специальности и зачастую в "теневом" секторе, то есть без трудовой книжки и каких-либо социальных гарантий.

Немало фирм используют и более изуверский метод использования труда неопытной молодежи. Играя на амбициях, им предлагают "стажировку", естественно, бесплатно, с туманными перспективами предоставления постоянной работы. Молодой человек работает 2—3 месяца, после чего ему заявляют, что он не подходит и, не заплатив ни копейки, берут следующего. Чисто номинальный термин "стажировка" недобросовестные работодатели извлекли из Закона "О высшем образовании", однако ни в каких законодательных актах о труде его нет. А есть "испытательный срок", который обязательно должен оформляться договором с указанием соответствующей оплаты труда молодого специалиста.