1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №126 (2068) за 07.06.2005

"НАМ ДАВНО УЖЕ ПОРА ЛЫСОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ"

— Я начал лысеть чуть ли не с детства, и уже к девятнадцати годам был основательно лысым, — откровенно признался "Сегодня" скандальный киевский писатель Олесь Бузина. — Когда у меня были волосы, я выглядел достаточно романтичным. У меня было такое мягкое, доброе, даже мечтательное лицо, честно говоря, я жалел, когда волосы начали исчезать. Очень переживал, не скрою, но потом, оказалось, не было бы счастья, да несчастье помогло — начал больше заниматься спортом, стал энергичнее. Теперь я уверен, одна из причин того, что мне удалось достичь хоть какого-то успеха в жизни — то, что я рано полысел. Избавившись от волос, я заодно избавился и от всяких иллюзий по поводу этого мира. Конечно, можно было челку наращивать. Но мне показалось более честным просто побриться налысо. Поскольку я человек открытый, то я честно и поступил с окружающей средой. А теперь я вообще отвык от волос.

— Что ты думаешь о тех, кто челки отращивает, неустанно зачесывает на лысину, хотя потом ветер все это дело назад сбрасывает? Это люди скрытные? Что бы ты им посоветовал?

— Вообще-то есть два пути: либо побриться налысо, либо потратить около $5 тыс. и вырастить себе искусственную шерсть. В Киеве есть несколько персонажей именно с такой шерстью, они ходят постоянно одной и той же прической. Эти люди комплексуют, раз пошли таким путем. Наверное, в шапке такой летом нелегко живется. Это как детские куклы - прямо в кожу как-то втыкают эти мертвые шерстинки, они не растут.

— Бритоголовый и накачанный мужчина у женщин пользуется большей популярностью, чем романтичный "патлатик"?

— Этих женщин, в общем-то, не поймешь. Сегодня им нравятся бритоголовые и мускулистые, завтра им нужны тощие и слабые. По-моему, наши женщины неприхотливы, у них спросом пользуется все.

— Ты себя как личность увереннее чувствуешь именно в "бритом" имидже, или в прошлом, когда были волосы, романтика?

— Наверное, я себя увереннее чувствую сейчас. Коротко остриженный человек хочет быть аккуратнее, отбросить все лишнее, идет словно в наступление — налегке. В поход ведь не потащишь свои машины, чеки, дачи, женщин? В наступление идешь только с оружием — и ничего лишнего.

— То есть это люди, которые...

— ...решили рискнуть и постоянно находятся в наступлении, решили куда-то рвануть, чего-то добиться. Мне, кстати, поэтому очень нравятся бритоголовые или коротко стриженые девушки.

— Существует психологическая общность бритоголовых людей?

— Если честно, я не могу сказать, что у меня возникают какие-то дополнительно симпатии к другим бритоголовым. Более того, иногда мне кажется, что другие бритоголовые воруют мой имидж. Хотя я бы с большим удовольствием подружился с бритоголовой девушкой, но как-то не попадаются. Что-то у нас в Киеве девушки закомплексованы — наголо бриться не хотят.

— Ты недавно книгу историческую писал — наверняка интересные лысые исторические персонажи мелькали?

— Столыпин, например, был лысым. Очень был крепкий, крутой мужчина. Хотя, наверное, среди лысых больше известны комические личности, Ленин предположим. А Николай I или Столыпин, они были людьми очень консервативными. И, может быть, лысые по своей природе склонны к консерватизму, как мне кажется.

— То есть, если на следующих президентских выборах у нас появится лысый кандидат в президенты, ты обязательно за него будешь голосовать?

— За лысого? Да нам давно уже пора лысого кандидата в президенты. Поскольку у нас все кандидаты были волосатые, а жизнь в стране кардинально не улучшается, наверное, нужно попробовать лысого президента или хотя бы лысого премьер-министра.