1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (2070) за 09.06.2005

100-ЛЕТНИЙ ДЕД КАЖДЫЙ ДЕНЬ "ЛЕЧИТСЯ" В ЧАЙНОЙ

Илья Глопина, которому через два месяца стукнет "стольник", — не только самый старший и уважаемый человек в селе, но и действительно уникальный человек. Хотя бы потому, что последние 80 лет ежедневно наведывается в сельскую чайную и ресторан, где обязательно принимает 100 граммов ("А бывает, и двести", — смеется его внучка Мария), которые считает очень полезными для здоровья.

АНАЛИЗЫ СДАВАЛ ВСЕГО РАЗ В ЖИЗНИ

Когда к самому старому жителю села Волоки Черновицкой области приехали "журналисты из города", он бодро складывал дрова в сарае. Появление посторонних людей во дворе его совсем не удивило — по-деловому объяснил на румынском языке, что не знает украинского, но с удовольствие пообщается с хорошими собеседниками.

— Наш дедушка всю жизнь копал колодцы, — поведала нам внучка хозяина, которая и согласилась быть за переводчика. — Почти двести его творений есть по области. Работа, согласитесь, очень тяжелая и изматывающая. А вот дожил до ста лет! Бабушка умерла пять лет назад, и теперь он живет один — дети только приносят еду и помогают по хозяйству. Но он и сам не ленится: разводит огонь в печи, подметает в доме, ухаживает за десятком кур. Никогда и ничем он у нас не болел. Сегодня давление — 120 на 70, правда, пульс несколько повышен — 105 ударов в минуту.

Несмотря на отсутствие болезней, с врачами Илье Глопине таки довелось познакомиться. Пятнадцать лет назад мужчина впервые в жизни сдал в лабораторию анализы. Результаты были — как у космонавта. Со временем сделал операцию "на глазах", потому что стало катастрофически падать зрение. Об УЗИ и других достижениях современной медицины долгожитель даже и не слышал.

— Никогда и не думал, что проживу так долго, — хитро улыбается наш герой. — Всю жизнь трудился на свежем воздухе, не болел, да и сегодня ничего не беспокоит. Вот, правда, в последнее время немного побаливает колено, и это для меня необычно и непонятно. Признаюсь честно: тяжело жить, когда уже не можешь полноценно работать в огороде, копать колодцы, но в глубине души очень не хочется умирать. Молодым, которые сегодня часто болеют, могу объяснить, почему так происходит. Работают они мало. Не двигаются. Я и детей, и внуков своих, когда они болеют, ругаю, что надо больше трудиться. Не понимаю, как это — человеку всего 60—70 лет, а у него уже все ноет...

Единственная проблема деда Ильи в том, что он практически не слышит. Но это досадное обстоятельно не мешает ему весело болтать с собеседниками в чайной. Приходится, однако, проводить время с намного младшими себя, ведь ровесников уже давно нет в живых.

ПОМНИТ СВАДЕБНОЕ ПЛАТЬЕ ЖЕНЫ И АНТОНЕСКУ

Илья Глопина — ветеран войны. Как и много его земляков, как он сам говорит, сначала "воевал против русских, а потом — за русских". Но те дни припоминает плохо.

— В сто лет уже все потихоньку забывается, — оправдывается он. — Помню только, что тяжелее всего в жизни мне было именно во время войны.

Не интересуется дедуля и политикой. Говорит, что не это главное в жизни. Последний из деятелей, кого он помнит, диктатор Румынии генерал Антонеску. Все, что связано с этим периодом, уже стерло время. Зато на "русских" затаил обиду: "Забрали у меня все, представляете?!" Также дед прекрасно помнит платье, в котором шла под венец его будущая супруга. В подтверждение свое словесное описание предложил сверить со свадебной фотографией на стене — такое не забывается. Вспомнил и сам день свадьбы.

— Сильный град тогда пошел, — смеется. — Гости еще поспорили. Одни говорили — это хорошая примета, а другие, наоборот, — плохая. Но прожили мы вместе на зависть другим — я жену крепко любил, и она отвечала взаимностью.

— Они долгое время работали в колхозе, — продолжает внучка Мария. — Но так и не выучили ни русского, ни украинского языков.

Когда мы спросили о рецепте долголетия, Илья Глопина задумался. Вспомнил, что больше всего любит хлеб, что 100 граммов — это дело полезное, что работать надо всю жизнь и не жалеть себя... На прощание сказал, что отсутствием морщин и болезней обязан репчатому луку, который употребляет ежедневно и натощак.

— А вкуснотища какая — проснуться и без ничего съесть луковицу, — вполне серьезно поведал нам дед. — Я этот рецепт сам придумал.