1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (2070) за 09.06.2005

ПАДАЕШЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ — ПОДСТЕЛИ МЕДСТРАХОВКУ

Наша соотечественница Ирина К. развлекалась на водных горках турецкого курорта Фиде. На какой-то момент она задержалась при спуске, и в нее ногами врезался мужчина, мчавшийся следом. Результат — двойной перелом позвоночника.

В турецкой клинике Ирину прооперировали. Операция была долгой и тяжелой: на позвоночник надели фиксаторы-имплантаты из специального сплава. Сейчас женщина чувствует себя уже хорошо. Лечение обошлось в 14 тыс. 670 евро. Но платить туристке не пришлось — ущерб — 15 тыс. евро — Ирине возместила страховая компания.

Мечтая о коралловых рифах, древних пирамидах и джунглях Амазонки, не стоит забывать о неожиданностях, которые могут подстерегать туриста в чужих краях. А это могут быть и экзотические болезни, и банальные ушибы, и несчастные случаи.

От непомерных материальных затрат оградить себя можно еще дома, оформив медстраховку. И хоть турфирмы не выпускают наших путешественников за границу без страхового полиса, объем медпомощи выбирает сам турист. И делать это нужно уметь.

— Мы предлагаем выезжающим за рубеж гражданам три вида медстраховки, — сказала специалист по страхованию туристов Неля Янковенко. — Самая дорогая: заплатив 1 евро за сутки, вы можете получить медицинскую помощь по максимуму — от головной боли до сложнейшей операции, но не больше, чем на 30 000 евро. И если человек за рубежом заболел, он должен сообщить в компанию по телефону, назвать свое имя, номер страховки, где он находится и что с ним произошло. Все остальное делаем мы: связываемся с медиками, те приезжают на место, оказывают первую помощь и лечат. Счета за медуслуги в этом случае приходят в страховую компанию, а турист не платит ни цента.

Средняя по стоимости страховка предусматривает бесплатную госпитализацию в случае необходимости. Но за препараты, процедуры и уход турист платит свои кровные. При этом лечебное учреждение, где ему помогли, выдает счета и чеки, которые он по возвращении домой предъявляет страховой компании, и деньги ему возвращают.

Третий, самый дешевый вид страхования, дает право на бесплатную помощь только в самых неотложных случаях, когда без нее человек просто умрет, например, при аппендиците. Чаще всего ею пользуются челноки.

Многие турфирмы, стремясь привлечь клиентов, удешевляют путевку за счет уменьшения стоимости медстраховки до 10000 или даже до 5000 евро.

Вот если бы Ирина имела на руках такой полис, она не смогла бы получить медпомощь высокого уровня. Не говоря уже о пребывании в палате интенсивной терапии еще несколько дней — это обошлось бы в 320 евро за день.

Любители экстремальных видов отдыха: подводного плавания, прыжков с парашютом, лазания по скалам, должны сообщить о своих пристрастиях при оформлении страховки. Если они этого не сделают, то, получив травму во время суперактивного отдыха, они не получат компенсацию за лечение. К тому же, экстремалы должны быть готовы при этом заплатить за страховку вдвое больше обычного.

То же касается и туристов, которым больше 60 лет. Им, считают страховщики, путешествовать само по себе уже рискованно: среди них много сердечников и гипертоников, с которыми неприятность может случиться от чего угодно: жары, перепада атмосферного давления, да и просто от впечатлений.

Уезжая в экзотические страны, позаботьтесь о прививках от тамошних инфекций: малярии, желтой лихорадки. Ведь если все же удастся "перейти" границу без профилактики, а в дебрях экваториальной Африки вы подцепите болячку, то лечиться придется за свои, не рассчитывая на матпомощь.

Во многие страховые программы не включаются и хронические болезни. Так что страдающие гастритами, холециститами, ревматизмом и прочими вялотекущими болезнями не должны рассчитывать на заграничное лечение. Тут лучше перестраховаться самому — взять все нужные лекарства с собой. Не надейтесь, что сможете купить аллохол или панкреатин в аптеках Западной Европы. Там "работают" совсем другие препараты, и по собственному опыту знаем, не всегда удается объяснить фармацевту, что именно тебе нужно.

Но вот все формальности позади, вы прошли паспортный контроль и оказались на "чужой" территории, иногда даже без знания языка. Носите полис всегда и всюду с собой! На улице, пляже, в ресторане, музее — если что-то случилось, вы сами или кто-нибудь рядом, взяв вашу страховку, может вызвать "скорую" или позвонить в страховую компанию. Звонок в таком случае оплачивает страховщик.

Если вы заболели, на ваш взгляд, серьезно, то по поводу досрочного возвращения на родину посоветуйтесь со страховой компанией: если специалисты решат, что переезд не ухудшит вашего состояния, — он будет оплачен.


СОВЕТЫ ПРОФИ
Узнайте еще до отъезда, на какой объем медуслуг вы можете рассчитывать. Заплатив по 1 евро в день, можете быть уверенным, что вас отвезут в клинику, прооперируют и подлечат.
Если вы едете по частному приглашению, то: первое — вы можете сами купить страховой полис; второе: приглашающие лица или организации возьмут заботу о страховании на себя, так как без этого посольства многих стран могут отказать в визе.
Отдельной строкой в полисе должен быть выделен пункт о перевозке вас домой, если полученные травмы не позволяют вам самостоятельно передвигаться. Страховая компания должна обязаться в случае несчастья доставить вас домой или до места лечения на спецтранспорте. Чем выше сумма в графе "медицинская эвакуация", тем лучше, идеально, чтобы она была неограниченной.
В срок страховки должны быть включены день отъезда и приезда. Ведь если поднимаясь по трапу самолета еще в Киеве или возвращаясь из Парижа, вы упали и сломали ноги-руки, то по "сокращенной" страховке никто ничего вам компенсировать не будет.
Поинтересуйтесь, предусматривает ли страховка в случае смерти туриста компенсацию расходов на доставку тела домой и погребение. Если нет, то близкие могут быть травмированы еще и счетами от зарубежных похоронных бюро и грузовых отделов авиакомпании.