1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №129 (2071) за 10.06.2005

ТАКОГО ПОДОРОЖАНИЯ САЛА ЛЕТОМ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Какое эстетическое удовольствие ходить по пестрому рынку в начале лета! Темная зелень укропа и петрушки, чуть светлее — шпинат и капуста, алыми вкраплениями выделяются черешня с клубникой: хоть садись и натюрморт пиши. Правда, в этом разноцветье можно позволить себе купить всего по чуть-чуть, иначе кошелек довольно быстро опустеет...

КУРЯТИНА — В ИЗОБИЛИИ

В мясных рядах — без особых перемен. Свинину отдают по 26—32 грн./кг, говядину — на пятерку дешевле. Сала на рынке много, однако, по сравнению с маем, его стоимость поднялась на 6—8 грн., до 20—24/кг. Странно, ведь летом люди едят меньше сала, по идее, из-за снижения спроса и цена должна не расти, а падать. Так было во все предыдущие годы, а этим летом впервые главный национальный продукт подорожал, да еще так сильно! Перекупщики жалуются: селяне весной почти всех свиней пустили под нож, а оставшихся отдают дороже. А одна торговка вполголоса "просветила": "Погода холодная, вот люди сало и "метут" — чего ж его задешево отдавать?" С краю молодуха продает баранину: задняя часть— 26 грн., ошеек — 20, но это мясо — на любителя.

А вот домашние куры подешевели, средней величины тушки предлагают по 14—15 грн. "Я вам уступлю!"— кричит мне вслед торговка. И уступит, потому что рядом в павильоне бройлеров по 12 грн./кг — навалом. Филе подешевело на гривню, с машин его можно купить по 18,8—19,5 грн., но придется в очереди постоять. Голень идет по 12 грн., бедрышки и грудка — по 15—16. Вопреки прогнозам, куры-гриль не подешевели — 28—30 грн./тушка. Зато ощутимо снизились цены на яйца: на базаре, в зависимости от "калибра", они стоят 2,5—3,4 грн./дес. (а я себе нашла по 2,1 грн.), в магазине — чуть дороже. Торговцы говорят, в ближайшем будущем подорожания здесь не предвидится.

ЛУЧШАЯ РЫБА — ЭТО КОЛБАСА

Возле прилавков с рыбой покупателей негусто. Цены на речное и морское великолепие за месяц еще немного выросли, и прогноз неутешителен. Вот женщина покупает селедку по 13,5 грн./кг и причитает: "Одного "ивасика" беру на день рождения, ну разве его для праздничного стола хватит? А больше не могу..." Из самых доступных — невзрачные минтай по12 грн./кг и хек по 15. Как говорится, лучшая рыба — это колбаса, а потому направляюсь в колбасный ряд. Но и здесь цены не радуют — от 18 грн. за кило неважной "варенки", до 40—60 за сырокопченую. Аппетитно выглядит куриная ветчина, но 27 грн. за кило — это слишком, а условно-съедобные сосиски по 14—16 грн. брать не хочется, их даже коты не едят. Мясопереработчики жалуются, что им не хватает сырья: верный признак, что колбаса и дальше будет дорожать.

Немного подешевел сыр, кое-какие сорта можно купить по 19—20 грн./кг. Продавцы говорят, что поставщики снизили цену. А вот творог упорно держится на отметке в 10—12 грн. В одной цене уже давно подсолнечное масло — 5,5—7 грн./л. и здесь изменений не предвидится. Чуть дешевле, чем неделю назад, можно купить сахар — 3,8—4 грн/кг. Говорят, среди "сахарных воротил" был сговор, поэтому и цена подскочила, а когда их припугнули проверками, те немного "сдали назад".

"ДЕШЕВЛЕ ЖАРЕНЫХ ГРИБОВ"

Несмотря на обилие овощей, помидоры, как никогда в эту пору, дорогие — 10—11 грн./кг. Продавцы объясняют это тем, что оптовики "держат" цену. Если повезет, с машины можно взять по 7,5. Гораздо выгоднее сейчас готовить "зеленый" салат из огурцов ( 4,5—5 грн./кг), шпината (40 коп./пучок), редиски (2,5—3 грн./кг) и яиц. Как всегда в это время, подорожал репчатый лук — 3—3,5 грн./кг, зато зеленого много и цена приемлемая — 2,5 грн./кг. Очень мало на рынке "каротинового овоща", потому что новая морковь только-только появляется (цена "кусается" — 9—10 грн./кг), а старой уже почти нет. Молодой картошка еще не очень доступна, 5—7 грн./кг, разве что "мелочь" отдают по трешке. Зато старый картофель можно взять по гривне. На шампиньоны спрос упал, и они теперь доступны — 6,5—7,5 грн./кг. за отборные. Вот когда понимаешь странную для нашего времени поговорку: "Дешевле жареных грибов"...

Мало кто обращает внимание на мандарины по 7—8 грн./кг и роскошный виноград по 18. Хоть бананы и подешевели (3,9—4,5 грн./кг), люди охотнее берут черешню по 4—8 грн./кг и клубнику по 6—7. Симпатичный мужчина предлагает мне свой товар: "Бери, милая, клубничку, за пятерку отдам!" Не могу удержаться и покупаю полкило. "Возьми больше, скоро ягода подорожает, — заговорщически подмигивает продавец. — Из-за обложных дождей она уже гнить начала, скоро нечего станет на базар везти: знаешь, какая на рынке конкуренция будет?"


ИНФЛЯЦИЯ НЕМНОГО ПРИТОРМОЗИЛА

По данным Госкомстата, инфляция в Украине в мае снизилась до 0,6% и, таким образом, с начала года она составила 5,7%. За месяц яйца подешевели на 4,6%, картошка — на 3,2%, молоко и молочная продукция — на 2,8%, сливочное и подсолнечное масло — соответственно на 1,1% и 0,6%. Однако при этом мясо продолжало дорожать, его средняя цена выросла на 0,8%. А больше всего подскочили цены на сахар — на 3,8%, фрукты — на 4,5% и овощи — на 8,5%.