1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №130 (2072) за 11.06.2005

В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭВЕРЕСТА ЕГО ПОКОРИЛИ УКРАИНЦЫ

На этой неделе в Украине встречали харьковских альпинистов Сергея Бершова, Игоря Свергуна и киевлянина Ивана Валеню — участников международной экспедиции, которая штурмовала Эверест. Штурм пришелся на 29 мая — красный день календаря для альпинистов: 52 года назад альпинисты Хиллари и Тенцинг первыми поднялись на высочайшую вершину мира. Некоторые даже считают 29 мая днем рождения Эвереста. Правда, команда немножечко "опоздала": если первовосходители взошли на гору в 11 часов 30 минут, то наша связка была там в 11.40.

НА ВЕРШИНУ — ХОТЬ НА РУКАХ

Нынешняя экспедиция была посвящена 60-летию Победы. Все, конечно, понимали, что до 9 мая до вершины не дойдут и все же практически в каждой семье были участники войны. Международную экспедицию — в команде были еще три чеха, поляк и два серба — организовывал Харьковский клуб альпинистов, а патронировал мэр Харькова Владимир Шумилкин. Штурмовать вершину отправились только украинцы. Однако киевлянин Иван Валеня, известный как руководитель программы "Флаг Украины на вершинах мира", из-за бронхита дошел до 7000 м и остался в лагере на Северном седле. Штурмовой лагерь располагался на высоте 8300 м. Оттуда Бершов и Свергун пошли на пик.

Покорение вершины — очень серьезное испытание. Попробуй расслабиться, когда скорость ветра достигает 200 км/час, а температура опускается до минус 60 по Цельсию! На вершине Сергей Бершов всего дважды нажал на кнопку цифрового фотоаппарата — и этого хватило, чтобы обморозить кончики пальцев до черноты... А после 8000 м восходители попадают, по их же определению, в "зону смерти": там слишком быстро меняется погода. За время пребывания наших соотечественников в ней погибли трое альпинистов — из Индии, Японии и Словении. Неподалеку от вершины лежали еще несколько трупов во льду. Возможно, те альпинисты нашли свое последнее пристанище за облаками десятки лет назад. Джомолунгма собирает дань...

Легких путей на Эверест не ищут. Сергей Бершов — один из героев первой советской гималайской экспедиции "Эверест-1982" — прекрасно знает эту истину.

— Меняются поколения восходителей, однако интерес к самой высокой горе планеты не иссякает, — считает он. — Люди ищут новые маршруты, усложняют восхождение, кто-то поднимается без кислорода, кому-то, скажем, покажется заманчивым взойти туда на руках. Нам с Игорем хватило опыта высотных восхождений в Гималаях и других горных массивах мира, так что экспедиция завершилась успешно. Помню, прекрасным было восхождение в 2000-м году. Тогда я принял приглашение краснодарских альпинистов. Восхождение было уникальным: на вершину поднялись все 12 человек, входивших в команду. Это абсолютное достижение вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Ребята отработали без сучка, без задоринки, избежав обморожений и болезней. В этом огромная заслуга врача экспедиции — харьковчанина Алексея Бокова, который и здоровье всем сберег, и сам впервые побывал на Эвересте.

ШАШЛЫК ПРИХОДИТ К АЛЬПИНИСТАМ САМ

Погода в горах капризная. Когда откроется "окошко", чтобы можно было сбегать на вершину — известно очень приблизительно. Например, норвежцы приехали в этом году аж 10 марта, украинцы — 27 апреля. И они встретились в базовом лагере на высоте 5200... Как только появилась возможность, двинулись на штурм. Уезжали команды вместе.

— Все время, пока ждем хорошей погоды, мы тренируемся, проходим адаптацию, без которой нельзя, — объясняет участник экспедиции Иван Валеня. — К примеру, пока мы были в Катманду, каждое утро вставали в 6. Нанимали такси и подъезжали к подножию горы. Это стоило полдоллара. Если Катманду находится на 1500 м над уровнем моря, то мы поднимались на машине на уровень 2200. Потом час пешего подъема. Наверху — зарядка, разминка и 40 минут спуск. Когда на джипах приехали в базовый лагерь на высоту 5200 — опять тренировки каждый день. Если в Катманду мы ходили в шортах, то в базовом лагере температура ночью –5, днем до 15 градусов тепла. В передовом базовом лагере на уровне 6400 ночью –15, днем — около нуля. В штурмовом на уровне 8300 — ледник.

В этом году штурмовать Эверест собрались 20 экспедиций со всего мира. Если есть спрос — есть и предложение: по словам Валени, такого сервиса еще 15 лет назад не было. В базовый лагерь приходили жители пригорных сел, приводили баранов. Специальная сервисная служба привозила куриные балыки, консервы, молоко сухое, сушеное мясо, которое в супе разваривается, овощи, фрукты. Наши альпинисты с собой везят сало, мед, орехи грецкие и... много водки. Это вместо лекарства, ведь случаи отравления там нередки, особенно внизу — в поселках. Вот и дезинфицируются ребята каждый раз, как садятся за стол: 50 – 100 граммов и все в порядке. Иван Юрьевич вспомнил, как в 1999 году в его экспедиции были четыре учительницы географии. Всех приучил пить водку, хотя дома они пьют вино.

ЛЕДНИК НАКАЗЫВАЕТ И... СПАСАЕТ

В Гималаях альпинистов ждет не только схватка с природой. В Непале сейчас нестабильная политическая ситуация. Три года назад назад родной брат короля расстрелял всю его семью и занял трон. Расцвел терроризм. В эту поездку двое участников российской команды "Альпиндустрия" пострадали от самодельной бомбы. Она залетела в открытое окно джипа, на котором они догоняли товарищей. Руководителю экспедиции Саше Абрамову полученные ранения не помешали продолжить дорогу на гору, а его напарника отправили в Москву, где он сразу же попал на операционный стол.

Неприятный момент пережила международная экспедиция, которую организовывала непалка. Американец, который был в команде, исчез на уровне 6400 метров. Все уже решили, что он замерз, однако тот вернулся через неделю как ни в чем не бывало! Оказывается, он все это время просто гулял и на связь не выходил...

Впрочем, этому не удивились. Такое случается высоко в горах: из-за нехватки кислорода что-то происходит в мозгу. Так в 1991 году нечто подобное пережил Игорь Свергун во время экспедиции на Эверест. Тогда он поднялся на южную вершину в штурмовой лагерь, переночевал в палатке и проспал. А в Гималаях есть железное правило: где бы ты ни находился, в 14.00 поворачивай обратно, потому что во второй половине дня в горах портится погода. Поменяться она может в течение 10 минут, что может стоить жизни. И вот вышел Игорь из палатки и вдруг увидел... белое такси. Таксист говорит ему, мол, Игорь, куда ты собрался? Садись, поехали домой! Такси исчезло, но Игорь на вершину не пошел — вернулся в базовый лагерь. А погода таки испортилась!

...Тот, кто хоть раз побывал на вершине, непременно стремится попасть туда снова. Необычайные пейзажи, открывающиеся там, не могут передать ни фотографии, ни картины Рериха. Небо, по словам альпинистов — темно-темно-синее, звезды сверкают, как бриллианты, а снег — люминисцентно-голубой или отдает легкой берилловой зеленью. Благодаря недавнему восхождению, Украина может гордиться уже десятью альпинистами, покорившими самую высокую вершину мира.


КСТАТИ
Пик на гребне Большого Гималайского хребта, расположенного на границе Непала и Тибета, тибетцы почтительно называют Джомолунгмой, или "Богиней — матерью мира". Столь же почтительно величают его и Сагарматхой — "Небесной вершиной". Пирамиду, образованную тремя хребтами — с юго-востока, северо-востока и запада, венчают две вершины: Южный пик (8765 м) и собственно Эверест (8848 м). Высочайшей вершиной мира этот заоблачный исполин был признан в 1852 году. Тогда ее обозначили как Пик XV, а спустя четыре года назвали в честь сэра Джорджа Эвереста — английского генерал-губернатора Индии, руководителя геодезической экспедиции, который в обыденной жизни приходился дядей известной писательнице Этель Лилиан Войнич.