1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №131 (2073) за 13.06.2005

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?

Последние недели принесли резкое обострение в российско-украинские отношения, которого не было, наверное, со времен кризиса Тузлы.

Выпуски российских теленовостей начинаются с Украины — рассказывают, что мы снова воруем газ (это об утверждении "Газпрома", что из украинских хранилищ исчез российский газ). Руководители "Газпрома" прямым текстом говорят о грядущем повышении для Украины цен на голубое топливо. Да и Тузла никуда не делась: переговоры о границе по Керченскому проливу, из-за которого и разгорелся знаменитый кризис, зашли в тупик. Киев настаивает на том, чтобы граница проходила там же, где и при советской власти: то есть, весь пролив оставался бы украинским. Россияне же хотят провести границу в аккурат по центру его судоходной части. Так что ждем новостей с "фронта Тузлы".

В чем дело? Да все просто. В России всегда бытовало два подхода к отношениям с Украиной. Первый — "самостийный": "если хотят украинцы быть независимыми — то нам же лучше. Подымем цены на газ до европейского уровня, защитим свой рынок от их товаров и вообще будет вести себя с ними не по каким-то братским понятиям, а просто как с обычными соседями типа Финляндии". Вторая точка зрения исходила из того, что удержание Украины в своей сфере влияния — есть важнейшая задача для России, а потому ради того, чтобы "привязать" к себе Киев политически, можно давать ему какие-то преимущества в экономической сфере. Типичный пример такого подхода — отмена НДС на экспорт в Украину нефти и газа в прошлом году (а добивалась этого Украина уже много лет), когда Кремлю нужно было поддержать кандидата в президенты Виктора Януковича. Это решение, кстати, привело к ежегодным потерям российского бюджета в районе 1 миллиарда долларов. Поэтому совершенно естественно, что после поражения экс-премьера на выборах идея каких-либо уступок Украине оказалась полностью дискредитирована, и верх взяла "самостийная" линия поведения, которую довольно доходчиво изложил Модест Колеров в интервью на этой же полосе.

Правда, РФ также зависит от Украины. Например, через территорию нашей страны идет 80% всего экспорта российского газа. Кроме того, критически важным для программы перевооружения России является кооперация с украинскими предприятиями в сфере ВПК. Однако и эту зависимость российское руководство намерено в ближайшее время радикально уменьшить — есть договоренности с Германией о строительстве газопровода в Европу по дну Балтийского моря, а что касается ВПК, то президент Владимир Путин не так давно сказал по этому поводу, что если Киев взял курс на НАТО, то Россия будет вынуждена сворачивать программы военно-технического сотрудничества с Украиной.

Конечно, нельзя сбрасывать и фактор "оранжевой революции", точнее угрозу ее экспорта в другие страны СНГ. Во время своего визита в Вашингтон президент Виктор Ющенко подписал cовместную декларацию с американским президентом Джорджем Бушем (известным сеятелем мира, добра и свободы) о продвижении демократии в страны СНГ, в частности в Белоруссию и Киргизстан. И хотя Россия в этом перечне не упоминалась, но наверняка подразумевалась. После этого заявления Украина фактически превратилась в главного конкурента России за влияние на постсоветском пространстве. Поэтому возможные экономические проблемы Украины Москву вряд ли будут волновать. Скорее наоборот — позволят продемонстрировать всему СНГ, какую цену нужно заплатить за "цветные" революции. Да и самих украинцев в преддверии выборов настроят в нужном направлении.

Сейчас Виктор Ющенко проводит абсолютно здравую политику—- всеми силами стараясь показать заинтересованность Украины в едином пространстве. Нам действительно выгоден ЕЭП как полнокровная зона свободной торговли. С европейским рынком у нас проблемы, когда вступим в ВТО — непонятно, основной наш товар, который мы продаем в дальнее зарубежье — сталь — в последнее время дешевеет. Так за счет чего будет расти наша экономика и наполнять донельзя раздутый бюджет? Есть повод вспомнить о быстрорастущем российском рынке. Плюс к тому, хитрое наше правительство резко снизило таможенные пошлины на импорт в страну товаров. А значит, пользуясь режимом зоны свободной торговли с РФ, мы можем их потом перепродавать в Россию, где пошлины гораздо выше.

Однако именно по этим причинам россияне вряд ли пойдут навстречу еэповским устремлением Киева, даже если Украина и согласится на создание каких-то наднациональных органов. Зачем им помогать украинской экономике и открывать свой рынок для наших товаров (а заинтересованность в украинском рынке у россиян не так велика — объемы несоизмеримые)? Поэтому сейчас речь будет идти скорее о дальнейшнем ужесточении режима торговли между нашими странами, а отнюдь не о его либерализации.

Короче, перспективы, при сохранения нынешнего внешнеполитического курса Украины, примерно таковы: дальнейшее ухудшение отношений с Россией, возможные конфликты на границе по типу Тузлы, проблемы с доступом украинских товаров на российский рынок, уменьшение транзита российских энергоносителей через Украину и резкое повышение их стоимости для украинских потребителей (то есть повышение цены на газ, элеткроэнергию, коммунуслуги), закрытие многих предприятий ВПК. Возможно, вступление в НАТО (заплатят за размещение военных баз), ЕС (откроют огромный европейский рынок) и почетная миссия "белого человека" по продвижению демократии аборигенам СНГ (дадут на это деньги, которые, может быть, и не все будут разворованы нашей "элитой") и перекроют негатив на российском направлении. Но, по крайней мере, нужно честно признать возможные проблемы и обсудить их возможные решения. А не убаюкивать себя и страну мантрами "у нас с Россией все хорошо".