1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №133 (2075) за 15.06.2005

МЯСА МАЛО — ЖДИ ПОДОРОЖАНИЯ КОЛБАСЫ

Для тех, кто забыл, напомним: премьер Юлия Тимошенко пару месяцев назад обещала завалить страну дешевым, по 16—17 грн./кг, мясом. Для чего поручила Госкомрезерву, Минфину, Минэкономики и "Укркоопсоюзу" совместно с производителями мяса провести аукционы по его закупке в Госрезерв для последующей реализации населению и переработчикам с целью снижения цен. Увы, этого не случилось. Наоборот, продолжается ползучее повышение цен на мясо и колбасу: по официальным данным Госкомстатистики, в среднем за май они подорожали еще на 0,8%. Почему и чего ждать дальше?

КТО СЪЕЛ НАШЕ МЯСО

Прежде всего потому, что все семь проведенных в апреле—июне тендеров Госкомрезерва провалились: закуплено чуть более 5% от запланированного. И понятно, отчего — очень уж низкие стартовые цены предлагались. В апреле они равнялись 11 грн. за кило говядины и 12 — свинины, к июню поднялись до 14,5 и 18 грн./кг соответственно. В то же время Минагрополитики рекомендует аграриям продавать говядину не ниже 8,5 грн., свинину — 10 грн. за кило живого веса, ибо по словам министра Александра Баранивского, себестоимость производства говядины составляет 8,5—10 грн./кг, свинины — до 11 грн. Мясокомбинаты же, как он заявил, предлагают по 6—7 грн. за кило живого веса. Если учесть, что после разделки выход парного мяса составляет 50—55% говяжьей туши и до 50% (без учета сала) свиной, то его себестоимость фактически будет соответственно 15—17 и 22 грн./кг.

Второе — начатая правительством в апреле программа борьбы с контрабандой оказалась палкой о двух концах. По крайней мере, в отношении мяса. На днях Кабмин под руководством первого вице-премьера Анатолия Кинаха решал, чем загрузить предприятия по переработке мяса после того, как его контрабанде был поставлен надежный заслон. В результате борьбы с "незаконным" мясом, за два месяца в Украину его ввезено в 9 раз меньше обычного количества. По оценкам правительства, сегодня его дефицит составляет 483 тыс. т — примерно трехмесячную норму его переработки на мясокомбинатах. Многие из них уже работают только на 30% мощности. Но, несмотря на благоприятную конъюнктуру, фермеры не могут обеспечить переработчиков отечественным сырьем, поскольку за годы независимости поголовье свиней и крупного рогатого скота (КРС) сократилось почти втрое: их стало невыгодно выращивать.

А ведь почти 80% мяса в Украине употребляется на изготовление колбасы и прочих деликатесов. Отсюда вывод: нормальная вареная колбаса, в которой, помимо наполнителей из белков растительного происхождения и разных "пищевкусовых добавок", есть и мясо, и которую можно есть без ущерба для здоровья, не будет стоить в магазине ниже 20—25 грн./кг, полукопченая — 30—35, а сырокопченая и сыровяленая — 50 грн./кг.

ПОЛМИЛЛИОНА ЧЕЛОВЕК — НА УЛИЦУ?

Но это еще не все. В парламент подан законопроект, предполагающий введение минимальных пошлин на ввоз мяса и высоких — на его вывоз. Ряд экспертов считают, что его принятие сделает отечественную продукцию неконкурентоспособной по сравнению с более дешевой импортной и приведет к активному ввозу ее из Польши, России, Беларуси. Но еще скорее, по их мнению, из-за дефицита сырья полмиллиона работников мясоперерабатывающей промышленности останутся без работы. Кабмин же в лучших традициях "совка" решил для стабилизации в сфере животноводства и на рынке мяса изучить конъюнктуру рынка по всей цепочке — производство, транспортировка, хранение, переработка, сбыт, предложение, спрос, ценовая ситуация и прогноз. А также разработать и внедрить механизм проведения анализа качества сырья и усовершенствовать контроль за качеством продуктов животноводства (из чего следует, что отвечающий за это департамент ветмедицины Минагрополитики до сих пор зря ел свой хлеб? — Авт.); провести инвентаризацию мощностей по производству мяса и его переработки, их технического состояния; восстановить неработающие животноводческие фермы; детализировать вопросы квотирования импорта мяса. Все это дело долгое, а ведь с мясом в стране уже напряженка.

ЦЕНЫ ДИКТУЕТ "КУРКУЛЬ"

Мы поинтересовались в Госкомрезерве: сколько и кому, начиная с апреля, они продали запасов мороженого мяса, которое подлежит замене в связи с истечением срока хранения? Оказалось, лишь 300 т, которые почти все закупило Министерство обороны по цене 12,2 грн./кг. Где же и по какой цене приобретают сырье производители колбасы? Оказалось, что страдают от его недостатка в первую очередь крупные предприятия, выпускающие 500 т и более продукции в месяц. Небольшие мясокомбинаты пока держатся, хотя тоже испытывают определенные трудности. Василий Дьяков, замдиректора одного из таких комбинатов — Лисичанского, сообщил, что свинину они берут в частном секторе по 10—11 грн./кг живого веса, КРС — по 5—6. В итоге себестоимость мяса получается соответственно 16—17 и 12—13 грн., а отпускная цена готовой продукции: 15—16 грн. за кило "варенки" высшего сорта, 10—12 — первого, от 18 грн./кг — за полукопченую колбасу. Ну а сырокопченая и сыровяленая идет от 30—32 грн./кг и более. Повышать их в ближайшую неделю-две не будут, но в перспективе — несомненно.

А вот коллега г-на Дьякова из западного региона страны — председатель правления Ковельского мясокомбината Владимир Головатый — сетовал на появившиеся проблемы с сырьем, а главное, что торговля оплачивает товар в течение 60 дней с момента его отпуска. Если мясо опять подорожает, где брать оборотные средства для его закупки — неизвестно. А это уже просходит. Замдиректора Одесского мясокомбината Борис Бурлаченко сообщил: с мая они уже подняли закупочные цены на свинину у агрофирм и населения с 11,5 до 12—12,5 грн. за кило живого веса. И при этом объем закупок снизился, хотя и не намного. Селян можно понять: в условиях дефицита они придерживают животину, стремясь продать ее подороже, хотя бы тем же предпринимателям, торгующим на рынке. Перекупщики, с которыми говорил автор, утверждают, что берут у крестьян свиней по 12—13 грн./кг живого веса, поэтому средняя цена мяса не может быть меньше 25 грн. за кило. Иначе работать им становится невыгодно.

Мелкие частники обеспечивают три четверти общеукраинского потребления мяса, именно они и ценовую политику диктуют. Но "нагнуть куркуля", заставив его выращивать скот себе в убыток, правительству вряд ли удастся — большевики через это уже проходили. Значит, постепенное подорожание мяса и колбасы в ближайшее время продолжится.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Апрель 2005 г.
Госкомрезерв по поручению Кабмина провел четыре тендера, по результатам которых закупил 5,6 тыс. т говядины и свинины, или 7% от запланированных 80 тыс. т, на сумму 62,47 млн грн., то есть, в среднем по 11,15 грн./кг.
Май 2005 г.
Состоялось два тендера, Госкомрезерв закупил 200 т мяса, или 0,5% от запланированных 40 тыс. т на 2,44 млн грн., т. е. в среднем по 12,2 грн./кг.
7 июня 2005 г.
По итогам тендера Госкомрезерв закупил 500 т говядины по цене 14,5 грн./кг и 1200 т свинины по 18 грн./кг на 28,85 млн грн., а было запланировано приобрести по 10 тыс. т говядины и свинины.
Итого из 140 тыс. т мяса Госкомрезерву удалось купить только 7,5 тыс. т, или 5,4% от запланированного.
Следующий тендер должен состояться 21 июня.