1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №134 (2076) за 16.06.2005

КТО ВЫЛЕЧИТ ВРАЧА? КОЛЛЕГА!

Врача пациент априори воспринимает как человека сильного, здорового, который и поможет, и вылечит его. Между тем доктора тоже болеют. Вот только парадокс — времени сходить к доктору у них нет.

Мы часто восхищаемся микрохирургами, которые совершают чудеса. Однако и не подозреваем, как при этом страдают их глаза.

— Еще недавно мы пользовались микроскопом ленинградского завода "Красногвардеец". Его мы называли "белогвардеец": смотреть в него несколько часов кряду было пыткой для врача. После операции его вели в кабинет: он ничего не видел, — рассказал завотделением микрохирургии Донецкого НИИ травматологии и ортопедии Александр Борзых, знакомый читателям по публикации о мальчике, которому пришил ногу, отрезанную поездом. — Из-за спазма сосудов глаз зрение на какое-то время пропадало. Сейчас стало легче. Во время операции состояние у хирурга, как у пилота реактивного самолета: ничего не чувствует, а вот на следующий день ощущение, будто по вам проехал дорожный каток. Особенно, если операция была долгой. Так, в прошлый вторник мы повторно с 10 утра до 7 вечера оперировали 42-летнего мужчину после ДТП. Ему раздробило обе ноги. В первый раз собрали все отломки, закрепили аппаратом Илизарова — ноги спасли, но стали отмирать мягкие ткани. Мы убрали все пораженные некрозом участки и заменили тканями со спины. Сейчас больной чувствует свои ноги, и мы рады, что у нас все получилось. Но на следующий после операции день мы отложили плановые вмешательства. Потому что хирургу нужно прийти в себя.

"Золотые руки" врача тоже страдают. Нейрохирург Василий Данацко рассказал, как операцию больному пришлось отложить на неделю, чтобы успели зажить пальцы после предыдущей: Он специальными щипчиками откусывал части позвонков и натер ими пальцы — образовались волдыри, как после тяпки, которые заживали долго.

Нервы, ночные и суточные дежурства, общение с больными и их родственниками, все это оставляет рубцы на сердцах докторов.

— Я работал в кардиологическом отделении, — рассказал доктор меднаук, завкафедрой терапии Киевского медуниверситета Тарас Чабан. — Там люди часто умирали от инфарктов. Сообщая об этом родным, доктор становился врагом N1. Поэтому вести такой разговор тяжело, особенно, если ты пытался спасти больного. Такие перегрузки не проходят бесследно, а если еще учесть условия работы...

Да, в ординаторских мебель старая: колченогие столы-стулья, древняя кушетка, на которой дежурный врач коротает ночь. Статистика свидетельствует: по пути домой после дежурства уставшие врачи-автолюбители попадают в аварии — не срабатывает реакция. А видели ли вы столовые для медиков? Они жуют бутерброды и готовят чай в ординаторской, которая и кабинет и столовая одновременно. Санитарки могут на кухне попросить тарелку супа, а врачам это делать неудобно. Вот и питаются всухомятку и страдают от гастритов, язвы желудка или 12-перстной кишки, глотают таблетки, которые назначают себе сами. Если главврач хочет иметь здоровых подчиненных, он должен хотя бы раз в день организовать им горячее питание.

— Еще один бич медиков — вредные привычки, — утверждает Тарас Иванович. — Обидно видеть на крыльце клиник курящих людей в белых халатах. Врач должен быть примером здоровья для пациента. На кафедре я запретил курить всем. Это приняли агрессивно. Но когда почувствовали, что давление пришло в норму, голова перестала болеть все были только рады. Отказался от никотина даже 70-летний доцент, который не расставался с сигаретой целых 50 лет.

И еще: физические упражнения снимают стресс лучше сигареты и рюмки. Медперсонал мог бы пользоваться кабинетами лечебной физкультуры после работы, но они не хотят прикладывать усилий для изменения образа жизни.

А душа доктора... Она каждый день принимает на себя чужую боль и страдания, наполняясь негативной энергетикой, поэтому люди часто срываются, становятся раздражительными.

Все, с кем мы говорили, замечали: более наплевательского отношения к своему здоровью, чем у медиков, нет у представителей ни одной профессии. А зря.