1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №140 (2082) за 24.06.2005

ИХ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 40

Вряд ли найдется человек, ни разу не видевший кадры кинохроники, на которых советские солдаты бросают к подножию Мавзолея знамена и штандарты поверженного фашистского войска. От Парада Победы в Москве, состоявшегося 24 июня 1945 года, нас отделяют уже шестьдесят лет. Время неумолимо. В апреле этого года в первой столице Украины — Харькове — умер Герой Советского Союза Кузьма Билоконь. Он был последним харьковчанином, участвовавшем в историческом действе. А в нынешней украинской столице — Киеве — здравствует 40 ветеранов, чеканивших шаг по брусчатке Красной площади в победном 1945-м.

КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ — ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Одному из победителей, удостоившемуся чести представлять сводный полк 3-го Украинского фронта, Федору Шевченко — 84 года. Но выглядит ветеран с многочисленными колодками наград на груди значительно моложе, в его осанке угадывается военная выправка. Федор Федорович прошел всю войну, был дважды ранен, освобождал Северный Кавказ, Украину, Молдову, Румынию, Венгрию. Долгожданную победу Шевченко встретил в Австрии, на границе с Германией. Оттуда парня и отправили на Красную площадь.

— Позвал меня командир полка и сказал: "Поедешь на Парад Победы", — вспоминает Федор Федорович. — Я воспринял его слова как огромную награду. В то время я был сержантом, имел два ордена и три боевые медали. Как известно, по указанию свыше, на парад подбирали крепких мужчин ростом не менее 176 сантиметров. А я был на два сантиметра выше.

Ныне Федор Шевченко — первый заместитель председателя Совета участников Парада Победы при Киевском совете ветеранов ВОВ.

— Совет был организован в 2002 году, — рассказывает ветеран. — Тогда в него входили 56 человек, на сегодня в живых осталось 40. Однако шесть из них по состоянию здоровья не смогут принимать участие в праздновании юбилея торжества, которое состоится в киевском Музее истории Великой Отечественной войны. Там, среди прочего, воевавшим будет показан фильм о Параде Победы.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Считается, что идея проведения Парада Победы принадлежит Сталину. Правда, биографы главкома Военно-Морского Флота Николая Кузнецова утверждают, что именно главный моряк страны подкинул об этом мысль Генералиссимусу. Якобы по аналогии с торжествами по случаю победы русских войск над шведами под Полтавой. Как бы то ни было, в Генштабе закипела серьезная работа над расчетами. 24 мая с ними ознакомили Сталина, который не согласился с подготовкой в два месяца.

— Парад провести ровно через месяц — 24 июня, — распорядился он.

По воспоминаниям генерала армии Штеменко, Сталин сказал, мол, война еще не закончилась, а Генштаб уже перестроился на мирный лад. Он предложил вынести на парад гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. В известном приказе о решении провести Парад Победы говорилось, что принимать его будет маршал Советского Союза Жуков. Вообще-то это надлежало делать Верховному Главнокомандующему, то есть самому Сталину. Об этом "отцу народов" и напомнил Жуков. Но тот только отмахнулся: "Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе". Командующим парадом был назначен маршал Рокоссовский.

К событию готовились с особой тщательностью. На все фронты была разослана директива Верховного, в которой, в частности, речь шла о выделении от каждого фронта по сводному полку с шестью ротами пехоты, по одной артиллеристов, танкистов, летчиков плюс сводную (кавалеристы, саперы, связисты). Личный состав отбирали из бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имевших ордена. Полкам приказали прибыть в Москву 10 июня, имея при себе боевые знамена и захваченные штандарты противника.

ЛОШАДЬ ДЛЯ МАРШАЛА

Пока на фронтах отбирали самых достойных победителей, в Москве почти все швейные фабрики и ателье шили парадное обмундирование для 12 тысяч участников грандиозного действа. Для приема личного состава ремонтировались казармы, приводились в порядок строевые плацы и площадки. Разрабатывался план праздничного салюта и иллюминации. Появились даже папиросы "Казбек" с золотой надписью внутри "Привет победителям!", ежедневно выдававшиеся по пачке солдатам и офицерам.

А вот слова о белом коне в приказе Сталина для принимающего парад заставили поволноваться армейских специалистов-конников — к концу войны в армии почти не осталось боевых лошадей, тем более таких, которых не стыдно показать всему миру. Еще со времен первого послереволюционного парада 1 мая 1918 года наркомат обороны держал манеж, где готовились лошади для особых торжеств. Туда и направились специалисты, чтобы подобрать для маршала коня белой масти. В манеже таких оказалось только два, да и те не вышли ростом.

Пришлось искать скакуна по всем воинским частям. Нашли его в кавалерийском полку им. Дзержинского. Это был статный породистый красавец Кумир арабско-кабардинских кровей. За несколько дней до парада его перевели в манеж Минобороны, куда по утрам приезжал Жуков. Он подолгу обкатывал коня, давая животному возможность привыкнуть к себе. Перед торжествами Кумира расчесали, постригли и даже для красоты удлинили хвост.

ЗА ВОЙНУ РАЗУЧИЛИСЬ ХОДИТЬ СТРОЕМ

Вскоре в советскую столицу стали прибывать специальные поезда с участниками. Символично — 7 ноября 1941 года с Красной площади войска отправлялись после парада на фронт, теперь — наоборот. За четыре года войны солдаты и офицеры разучились ходить строем. Ежедневные тренировки строевой проходили на плацах, а не на Красной площади.

Как вспоминает летчик-истребитель Иван Селифонов (председатель киевского Совета участников Парада Победы), сводный полк 1-го Украинского фронта поначалу репетировал в Дрездене. На тренировки приезжал даже командующий фронтом маршал Конев. В Москве воинов 1-го Украинского разместили на территории Высшего общевойскового командного училища им. Верховного Совета СССР в Лефортово.

На одной из тренировок летчики договорились соблюдать четкое равнение, держать твердо ногу, а при прохождении трибуны — обязательная улыбка. Сообразительных пилотов поощрили перекуром, а остальных продолжали муштровать. Тем временем летчики подшучивали над танкистами: "Давай, ребята, веселей, выше голову! Снимайте гусеницы, легче будет".

— Нас разместили в казармах общего военно-инженерного училища, а курсантов, обитавших там, отправили в военные лагеря, — делится воспоминаниями Федор Шевченко. — Тренировали строевую очень интенсивно. Нас хорошо кормили, ежедневно давали наркомовские 100 граммов. Мы получили парадное обмундирование. Была и культурная программа — победителей водили в консерваторию и Малый театр. Ликование народа по поводу победы было огромным — когда мы, солдаты, шли по улицам Москвы, к нам подбегали люди целоваться и обниматься.

ТОРЖЕСТВО ПОБЕДЫ

У каждого участника парада был пропуск на Красную площадь, даже у командующего им — маршала Рокоссовского. Порядок построения сводных полков напоминал размещение фронтов Красной Армии на полях сражений от Ледовитого океана до Черного моря.

На трибуну Мавзолея поднялись руководители партии и правительства во главе со Сталиным. По правую руку от них разместились иностранные гости. Десять ударов кремлевских курантов возвестили о начале церемонии парада. Из ворот Спасской башни на белом коне выехал маршал Жуков. Навстречу к нему для отдачи рапорта устремился Рокоссовский на красивом коне по кличке Полюс. Полководцы объехали войска и новейшую военную технику.

Фанфаристы возвестили: "Слушайте все!" На середину площади вышел сводный военный оркестр в составе 1400 человек, сыгравший "Славься, русский народ" Глинки. С трибуны выступил Жуков. Прозвучал Гимн Советского Союза, раздались залпы артиллерийского салюта, над площадью пронеслось троекратное солдатское "Ура!" После этого состоялось прохождение войск. Вспоминает Федор Шевченко:

— Нас вывели на Красную площадь в три часа ночи. Солдаты ложились поспать прямо на мостовую, хотя и дождик моросил. Но что нам, молодым, было до этого?! Во время парада я стоял в первом ряду, прямо напротив трибуны Мавзолея. Впервые видел членов Политбюро и Сталина, который был для нас тогда богом. Проходя мимо трибуны, как и было приказано, мы приветствовали правительство, но, поравнявшись с иностранными гостями, зразу же выпрямляли головы. Хотя и косились направо — интересно же.

По Красной площади прошли и части Войска Польского с двадцатью знаменами. А двести склоненных к земле трофейных флагов и штандартов со свастикой сбрасывались в кучу под резкую дробь барабанов. Причем бросали их воины на низкий дощаной помост, чтобы не осквернить касанием Красную площадь. Поверженные фашистские стяги сожгли. Ввиду сильного дождя, были отменены воздушный парад и демонстрация трудящихся. Но только тучи рассеялись, москвичи заполнили улицы и площади города. Звучала музыка, от радости люди танцевали прямо на улицах.

На следующий после парада день ЦК партии и правительство устроили в Большом Кремлевском дворце прием в честь участников победного шествия. Собрались прославленные полководцы, виднейшие деятели науки, культуры, народного хозяйства. А солдаты в этот же день, 25 июня, возвращались на поездах в свои части.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Самый старший киевский участник парада на Красной площади Александр Болбос родился в 1911 году. Он — Герой Советского Союза. К слову, в списке еще четыре Героя: Алексей Голоднов, Борис Кошечкин, Александр Романютин и Иван Селифонов. А еще: Валентин Анастасиев, Валерий Бакалюк, Никифор Безбородов, Григорий Гаращенко, Александр Гасперский, Вадим Захаров, Михаил Ищенко, Григорий Калашников, Алексей Коновалов, Иван Максимец, Иван Мацюця, Владимир Назаров, Павел Наумов, Василий Попов, Василий Пальмов, Василий Поспелов, Леонид Романенко, Степан Руденко, Тимофей Рулько, Анатолий Рыбаков, Иван Семенюк, Леонид Салин, Николай Салказян, Афанасий Трунов, Леонид Чуйко, Владимир Чередниченко, Федор Шевченко, Иосиф Элев, Иона Элькинд, Федор Буравлев, Дмитрий Головко, Григорий Гольдфарб, Борис Майструк, Михаил Наконечный, Иосиф Шайкин.