1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (2083) за 25.06.2005

САМЫЙ ОТНОСИТЕЛЬНО СЧАСТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ

Ровно 100 лет назад, в июне 1905 года Эйнштейн завершил свою знаменитую статью, положившую начало теории относительности. Естественно, что 2005 год ООН провозгласила Всемирным годом физики. И Эйнштейна. Ведь в этом году исполняется еще и 50 лет со дня смерти ученого. Такие совпадения кажутся невозможными. Но лишь для тех, кто не знаком с теорией относительности.

ИЗ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ

Какое счастье — быть великим ученым! Тебя любят и уважают, перед тобой преклоняются. Особенно если ты не просто ученый, а Эйнштейн. Но был ли великий физик счастливым? Относительно, относительно...

Человека с пушистым облаком волос, густыми усами, проницательным взглядом и целым мешком формул, человека, додумавшегося, как изогнуть пространство и растянуть время, люди действительно боготворили. Не он придумал образ рассеянного эксцентричного гениального ученого, но он великолепно ему соответствовал. Был абсолютно непритязателен в быту. Для бритья использовал то же мыло, которым мылся: "Два сорта мыла – это слишком сложно для меня". Ездил в третьем классе, жил в дешевых гостиницах. Когда в одной такой гостинице он попросил соединить его по телефону с бельгийской королевой, обслуга подумала, что постоялец псих.

Да, его любили. Как ученого. Вторая жена — и любила и гордилась им. Но любил ли он кого-нибудь, кроме науки? Вопрос... И вообще всю жизнь ему было трудно, поэтому когда пришла слава, он принял ее слегка насмешливо, хотя и как должное.

... Альберт родился в австрийском городке Ульме, через год семья переехала в Мюнхен. До 6 лет Альберт не научился нормально говорить и мать боялась, что родила проблемного ребенка. В школе у него были не лады с арифметикой: он думал слишком медленно и часто ошибался в вычислениях. Но спасали логические способности и, самое главное, "упорство мула и страшное любопытство". Наблюдая за жуком, ползущим по яблоку, мальчик удивлялся его "умному" перемещению — всегда по кратчайшему пути. Но главным его желанием было оседлать лучик света и отправиться на нем в мировое путешествие. Из этих детских фантазий и родилась знаменита теория. Позже он так объяснил сыну почему стал знаменит: "Видишь ли, когда жук ползет по поверхности шара он не замечает, что пройденный им путь изогнут. Я же, напротив, имел счастье это заметить".

Но это будет потом. А пока Альберт учится неохотно. В гимназии мальчику плохо давались латынь и греческий, за это его считали слабоумным. Он с ужасом вспоминает: "Я был готов стерпеть любое наказание, лишь бы не заучивать наизусть бессвязный вздор, который задавали на дом".

Дела отца в Мюнхене пришли в упадок, семья переселилась в Милан, оставив сына в Мюнхенской гимназии. Но ранней весной 1895 года 16-летний Альберт покинул ее, так и не получив аттестата. Он отправился — без паспорта (!) — к родителям в Милан.

Мать Эйнштейна хорошо играла на рояле, от нее сыну достался хороший музыкальный слух. В семь лет на день рождения она подарила ему скрипку. С ней ученый никогда не расставался, куда бы ни ехал, со скрипкой ходил в гости, а в Берне еженедельно устраивал домашние концерты. В его оркестре были: юрист, учитель, переплетчик и тюремный надзиратель.

УЧЕНЫЙ ДОМОСТРОЕВЕЦ

После окончания Политехникума Эйнштейн уплатил взнос в тысячу франков и стал гражданином Швейцарии, надеясь, что это поможет ему быстро найти работу. Но два года Эйнштейну приходилось перебиваться частными уроками, подработками. Он жил бедно, иногда голодал, чем посадил печень, которая мучила его всю жизнь.

Ангелом-спасителем стал друг по студенческой скамье Марсель Гроссман. По его рекомендации Альберт Эйнштейн был зачислен на должность эксперта третьего класса в Бюро патентов в Берне. Почти сразу после такого успеха 24-летний чиновник принимает решение — пора обзавестись семьей. И не беда, что будущая жена на четыре года старше. Главное ведь не возраст, а возможность на досуге заниматься... физикой!

Первой женой Эйнштейна в 1903 году стала сербка Милева Марич, учившаяся на курс ниже его. Перед свадьбой приятель сказал Альберту: "Я не отважился бы жениться на женщине не вполне здоровой", ведь Милева хромала — у нее был туберкулез кости. "Почему бы и нет?— рассеянно спросил Эйнштейн. — У нее милый голос..." Между тем, Милева оказалась плохой хозяйкой, исступленно ревнивой женой, к тому же не любила музыки, которую он обожал. Эйнштейн, поглощенный наукой, никогда не вникал в бытовые проблемы. А жалования не хватало. Отец теории относительности и двух сыновей — Ганса-Альберта и Эдуарда — не мог прокормить семью. И Милеве пришлось открыть дома столовую для студентов. Она постоянно жаловалась, что превратилась в домохозяйку и муж решил прекратить "финты" супруги: вывесил на стене приказ с правилами поведения для нее.

"А. Ты должна следить, чтобы мои костюмы и нижнее белье были всегда в полном порядке; трижды в день, час в час, приносить еду в мою комнату; на рабочем столе ни до чего не дотрагиваться.

В. Ты не должна просить разрешения сидеть со мной рядом в доме; никаких пожеланий о совместных прогулках.

С. Никаких любовных излияний и ни малейших упреков; на любой зов являться немедленно".

"Жизнь по приказу" привела к разводу. Весной 1914 года Эйнштейна избрали в Прусскую академию наук, и он один переехал в Берлин. А Милева — в Цюрих. С тех пор она больше никогда не видела гениального мужа-тирана. А наибольшим несчастьем женщины стало психическое расстройство младшего сына Эдуарда.

Я ПОНИМАЮ САМОГО ЭЙНШТЕЙНА

А Эйнштейн жил один в запущенной квартире. Весной 1919 года вторично женился и переехал к новой жене Эльзе — жизнерадостной и задушевной. Ее отец был двоюродным братом его отца, а мать — сестрой его матери.

Жена создала все условия для работы Эйнштейна. Она гордилась им и говорила, что ее муж — самый умный в мире человек и не знает только одной мелочи — как делать деньги. Она откровенно наслаждалась величием своего мужа. Когда Эльзу спрашивали, понимает ли она знаменитую теорию, она отвечала: "Я не понимаю теории относительности, зато я понимаю самого Эйнштейна!" Когда Эльзе показали гигантский телескоп и пояснили, что с его помощью ученым удается проникать в глубокие тайны Вселенной, она воскликнула: "А мой муж успешно делает это на оборотной стороне старых конвертов!".

ЭЙНШТЕЙН. ЕЩЕ НЕ ПОВЕШЕН

В 1933 году после установления в Германии фашистской диктатуры Эйнштейн вышел из состава Прусской и Баварской академий наук. Собственно, нацисты сами хотели исключить Эйнштейна 1 апреля 1933 года — в день бойкота евреев. Но ученый опередил их, и создать шумиху вокруг его имени не удалось. А ведь уже тогда в Германии работы Эйнштейна называли "еврейской физикой" и утверждали, что они не соответствуют высоким стандартам "арийской науки".

Печально известный изобретатель "арийских атомов" Филипп Ленард постоянно нападал на Эйнштейна: "То, что все-таки делается, отчасти даже в школьных учебниках, означает лишь малодушие перед евреем, который произвел шумиху путанными идеями". Нагнетание истерии привело к тому, что в газетах появлялись портреты ученого с подписью: "Эйнштейн. Еще не повешен". И предлагалось 50 тысяч марок за его голову. Все это вынудило его уехать в Принстон (США), где до конца жизни работал профессором в Институте высших научных исследований.

ТЕОРИИ ВСЕХ ПОЛЕЙ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Он всю жизнь убегал от чуда. Термин "бегство от чуда" придумал сам Эйнштейн, подразумевая под этим низведение его до осмысленного факта и включение в научную систему. Десятилетия бился он, чтобы создать единую теорию поля, найти один золотой ключ, который отпирал бы замки всех тайников природы. И даже бросил научный клич: "Теории всех полей, объединяйтесь!". Но увы, одной жизни не хватило, чтобы сделать это. И никому эта задача пока не по плечу. Но только Эйнштейну удалось доказать, что свет — это волна и частица одновременно: в марте 1905 года он печатает в "Анналах физики" статью, в которой изложил идею световых квантов. А в конце мая ученый приходит к созданию еще одной теории — броуновского движения. В июне закладывает основные принципы теории относительности. "Прости меня, Ньютон!, — сказал ученый. —Мы должны заменить твои понятия другими, более удаленными от сферы непосредственного опыта..."

Поэтому сегодня можно говорить, что исполняется 100 лет теориям и световых квантов и броуновского движения.

А ТЕОРИЮ-ТО СОЗДАЛ — ПУАНКАРЕ!

Почти за год до появления статей Эйнштейна выдающийся французский ученый Анри Пуанкаре в том же 1905 году выступил с докладом, в котором изложил основные положения теории относительности, а позже напечатал статью "О динамике электрона". Строго говоря, авторами теории относительности можно считать обоих ученых. Но Пуанкаре не считал, что теория применима к строению Вселенной, а рассматривал ее как абстрактную логическую схему, игру разума, подобную геометрии Лобачевского. Эйнштейн же был убежден, что она дает реальное представление о мироздании. Он первым понял четырехмерность нашей Вселенной и убедил в этом почти все человечество. "Почти" потому, что теорию нужно доказать в эксперименте.

И вот NASA запустил на орбиту гравитационный зонд, который должен проверить можно ли притормозить время и растянуть пространство. Чтобы узнать влияет ли гравитация на свойства пространства-времени, там установили 4 гироскопа — кварцевых шара, охлаждаемые жидким гелием до температуры, близкой к абсолютному нулю. На орбите им зададут вращательный импульс. Если теория верна, то произойдет смещение осей гироскопов, что докажет — Земля при вращении действительно тянет за собой время и пространство.

ПЕПЕЛ РАЗВЕЯТЬ ПО ВЕТРУ

...Смерти Эйнштейн не боялся и позаботился о том, чтобы она доставила как можно меньше хлопот людям. В завещании он подробно описал церемонию похорон: не говорить об их месте и времени никому, кроме 12 самых близких людей, речей не произносить, а прах предать огню и пепел развеять по ветру. Свой дом Эйнштейн завещал падчерице Марго. Рукописи — секретарше Элен Дюкас. Любимую скрипку — внуку Бернарду Эйнштейну.

Умер он в Принстонском госпитале: у него началось воспаление мочевого пузыря, но от операции ученый отказался. Как показало вскрытие — правильно, операция была уже бессмысленной.

"Свою задачу на земле я выполнил" — сказал Эйнштейн и уснул. Это были его последние слова. В понедельник 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут сердце ученого перестало биться. Смерть приняла его в свои объятия спящим.

После него почти не осталось памятных мест: дом в Ульме разрушен во время бомбежки. Прах развеян. Европейские архивы погибли при разгроме его дома нацистами. Но остались идеи, преобразовавшие физику.

Сегодня немыслима жизнь без трех знаменитых формул Эйнштейна. Открытое им соотношение между массой и энергией стало первым шагом к получению атомной энергии. Закон фотоэффекта применяется при создании электронной видеотехники. А третья формула, определяющая законы излучения и поглощения света, используется для создания мазеров и лазеров — приборов, открывших эру квантовой электроники.


СУДЬБА ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

В июне 1905 года Эйнштейн завершил работу "К электродинамике движущихся тел", которая вышла в немецком журнале "Анналы физики" на 30 страницах.

Первым на нее обратил внимание создатель квантовой теории света физик Макс Планк. Он был болен и читал статью, лежа в постели. Закончив чтение, Планк воскликнул: "Болеть больше нельзя!".

Он написал Эйнштейну письмо и сравнил его теорию с открытием Коперника. А также отослал письмо в Бернский университет о том, что в их городе живет гениальный физик, "некто Альберт Эйнштейн". Местные светила предложили новоявленному гению предоставить свои научные труды и вынесли вердикт: "Теория странная. Мало что в ней понятно" и в праве преподавания... отказали.

Очень многое для того, чтобы мир понял теорию, сделал Макс Планк, он же ввел в науку и сам термин "теория относительности". Прусская Академия наук по его рекомендации избрала Эйнштейна своим действительным членом. Об необыкновенной теории, объясняющей строение Вселенной, заговорили в мире. Два студента из США написали ученому письмо, указав адрес: "Европа. Эйнштейну". И дошло.

Фонд комитета друзей испанской свободы попросил знаменитого ученого помочь их борьбе материально. Денег у Эйнштейна не было и он решил продать свою рукопись, но... та затерялась. И тогда он заново от руки восстановил статью и продал коллекционерам. В 1944 году библиотека Конгресса США купила ее за $6 млн.

Однако в 1921 году, когда Эйнштейну присуждали Нобелевскую премию по физике, то не решились дать ее за теорию относительности: в научном мире было слишком много ее противников. Нобелевский комитет дал такую формулировку: "За открытие закона фотоэлектрических явлений и за другие работы по теоретической физике".