1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (2083) за 25.06.2005

НЕВИДИМКАМИ СТАНЕМ ВСЕ!

Никогда не забуду жути, охватившей меня при виде моих рук, словно сделанных из дымчатого стекла и постепенно становившихся все прозрачнее и тоньше, так что я мог видеть сквозь них все предметы, в беспорядке разбросанные по комнате, хотя и закрывал свои прозрачные веки. Затаив дыхание, читают дети эти строки Уэллсовского "Человека-невидимки". Но и выростая, они продолжают мечтать стать хоть на время невидимыми.

И вот японские ученые продемонстрировали плащ-невидимку: девушка укрылась непрозрачным экраном, а на него проецировалось изображение фона позади объекта. В идеале такой экран требуется сделать замкнутым, чтобы со всех точек зрения открывался вид на безмятежный пейзаж без малейших признаков "невидимого" предмета. Пока так не получилось. Это был публичный показ, а работы ведутся более серьезные. Например, лабораторией реактивного движения аэрокосмического агентства США. И, говорят, дело у них на мази.

Поэтому если вам доведется услышать словосочетание "хомяк-невидимка", не удивляйтесь — он действительно скоро появится. Хотя это может быть и крыса. Или кролик. Сделать ткань невидимой означает придать клеткам свойство не отражать свет и не преломлять его, а пропускать так, как это делал бы воздух. Иначе говоря, сделать их прозрачными. Вот в этом направлении биохимики и биологи работают уже более 10 лет.

Самый громкий опыт с "невидимыми тканями" проводился относительно недавно — в августе 2000 года как раз с хомяком. Тогда исследовательская группа доктора Эшли Уэлш из Техасского Университета в Остине сумела добиться прозрачности кожи хомяка. Ее кусочек, пропитанный особым раствором, оставался невидимым более 20 минут, и ученые наблюдали, как в появившемся "окне" по подкожным кровеносным сосудам текла кровь.

Тогда, казалось, до экспериментов с человеческими тканями — рукой подать. Использовать технологию "опрозрачнения" собирались в диагностике и хирургии, прежде всего — в лазерной хирургии, что предохранило бы от травм соседние с оперируемыми тканями. Но главное — состав, которым "пропитали" ткани. По словам самого Уэлша, стояла задача создать внутри живых клеток среду, оптические свойства которой полностью совпадали с такими же характеристиками воздуха. Кроме того, такую среду нужно было создать только из неядовитых веществ.