1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №141 (2083) за 25.06.2005

НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ... ПЕРВЫМ

Помните сказку "Семеро из одного стручка"? О том, как созревшие горошины высыпались из стручка и каждую ожидала своя судьба. Так и выросшие в одной семье дети. Несмотря на одинаковую любовь и заботу, один становится победителем, а другой — неудачником, один всегда оптимистично встречает трудности, другой — ищет, кто бы взял на себя его проблемы. Еще в прошлом веке английский психолог Салауэй высказал предположение, что характер, а значит, и судьба человека во многом зависит от того, каким по счету он появился на свет в семье родителей.

МЛАДШИЕ ДЕТИ — РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ, СТАРШИЕ — КОНСЕРВАТОРЫ

Старший ребенок в семье вольно или невольно несет на себе груз обязанностей по опеке младшего. Потому, став взрослым, становится носителем родительских ценностей и установок, даже если сам их и не разделяет. Старшие дети отличаются консервативностью взглядов, недостаточной гибкостью к переменам. В детстве некоторое время они занимают в семье положение единственной радости для родителей. Это придает чувство внутренней стабильности.

Психологи выяснили, что старшие дети имеют более высокий коэффициент интеллекта, чем младшие. Кроме того, соревнования за любовь родителей приводит к тому, что они меньше склонны к играм и пустому времяпровождению. Им больше по душе серьезные занятия. Они рано привыкают рассчитывать только на себя.

Младший ребенок в семье избавлен от травмы соперничества. Для всей семьи он — малыш, причем не только в раннем детстве. С этим ощущением он может жить очень долго, сохраняя и во взрослом состоянии некий инфантилизм. Зато он, как правило, — оптимист, так как привык ожидать от жизни только хорошее. Родители ему многое прощают. Посему младший ребенок меньше способен контролировать себя, у него не так развиты волевые качества, он неуверенно чувствует себя при принятии решения. Даже во взрослой жизни младшие дети продолжают ждать, что другие, — например, супруга или супруг — возьмут на себя груз их проблем. Они спокойно отдают лидерство в семье своей второй половине, если та лояльно относится к их промахам и "шалостям".

Между тем, младший ребенок всю жизнь пытается догнать старших, а достигнуть этого он может только избрав свой оригинальный жизненный путь. Британские психологи высказали мысль, что младшим детям принадлежат все революционные инициативы в науке и общественной жизни. Не быть приверженцем традиций — вот их способ сохранить свое "я". Младшие дети популярны среди сверстников, имеют больше друзей и умеют ладить с людьми. С малых лет они понимают, что в столкновении с более сильным старшим ребенком нужно полагаться не на агрессивность и грубое отстаивание своих прав (его опыт показывает, что это бесполезно), а на умение идти на компромисс.

ЕДИНСТВЕННЫЕ ДЕТИ — ПОЖИЗНЕННЫЕ ОДИНОЧКИ

Наиболее трудное положение у... среднего ребенка. Ему не достается ни роль лидера (она уже занята старшим), ни роль опекаемого малыша (это привилегия младшего ребенка). Исследования, проведенные на опыте многодетных семей, показали, что симпатии родителей достаются, как правило, либо первенцу, либо самому младшему. Средний ребенок вынужден соперничать и с более сильным и умелым старшим, и с любимчиком-младшим. Нелегкая задача даже для взрослого человека. Все это вполне может привести к заниженной самооценке. В результате в зрелом возрасте средние дети менее склонны проявлять инициативу, стремиться к успеху. Зато они прекрасно ладят с окружающими, умеют хорошо вести дела, связанные с людьми, требующие умения вести переговоры, тактичны и не "давят" на собеседника.

Не застрахован от проблем в будущей взрослой жизни и единственный ребенок в семье. Очень часто он наследует характеристики своего родителя того же пола. Единственному сыну чаще живется лучше, чем единственной дочери. Он любимец родителей, объект их гордости и обожания. Он эгоистичен и не отступит от своих планов ради кого бы то ни было. Среди единственных мальчиков чаще, чем среди других, встречаются пожизненные одиночки (Кант, Ницше). Люди могут тянуться к нему, но он предпочитает компанию самого себя.

Он часто имеет высокие социальные и профессиональные притязания, мало интересуется семьей, а его основная забота — демонстрировать собственные способности и достижения. Единственная дочь чаще всего воспринимает себя как нечто особенное и обычно сердится, если другие обращаются с ней не так, как ей хочется. Она ожидает одобрения и восхищения, особенно от мужчин. Если этого нет — замыкается в себе.

Как правило, супруги, которые были единственными детьми, плохо справляются с семейным бюджетом, удовлетворяя в первую очередь свои потребности.

КАК УЛУЧШИТЬ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ

— Ко мне на прием недавно пришла 23-летняя Елена, — рассказывает семейный психолог Анжела Войницкая. — Когда она начала рассказывать о проблемах в семье (муж не помогает по хозяйству, мало обращает внимания на новорожденную дочку, без причины ревнует), я первым делом спросила: "Кто из вас какой ребенок в семье?" Выяснилось, что у ее супруга Богдана нет ни братьев, ни сестер. У Лены есть младшая сестра. Ее родители — из многодетных семей. Отец — средний ребенок. С детства он научился подчиняться старшим и заботиться о младших. Мама, имея двух младших сестер, тоже привыкла отвечать за других. В семье Лены трудно было определить, кто из родителей главнее. Папа и мама не разделяли обязанности на женские и мужские. Все делали вместе. В их доме было полное взаимопонимание. Выйдя замуж за Богдана, Лена ожидала, что супруг будет вести себя так же, как ее отец. Но он привык к другим отношениям в семье. Его папа был младшим ребенком в семье, а мама, наоборот, самой старшей. Приученная с детства ухаживать за другими, она такую же модель поведения перенесла и в свою семью. Супруг принимал заботу, как должное. Точно так же повел себя и Богдан — занял привычную ему и отцу позицию опекаемого. К тому же он единственный ребенок в семье, а такие люди редко бывают заботливыми. Они не привыкли делиться, ведь все в детстве доставалось только им. Я посоветовала Лене потрудиться. Пока она живет с Богданом первые годы семейной жизни и его чувство влюбленности на пике, есть шанс приучить его к самостоятельности. Пусть меньше его опекает, временами притворяется слабой и беззащитной. Тогда и ему захочется проявлять заботу о ней.

Между тем, характеристики людей по очередности рождения применимы не только к тем, кто появился на свет в семье с двумя родителями. К примеру, мужчина, который вырос без отца, скорее всего, станет хорошим папой, утверждают психологи. Он будет "исполнять" в этой роли то, что недополучил сам в детстве, о чем мечтал, будучи ребенком. А вот в семейной жизни с таким мужчиной будет трудно. Он не видел перед собой в детстве такой модели поведения. Представитель сильной половины, потерявший в раннем возрасте маму, — прекрасный семьянин. Всю любовь к потерянной матери он направит на подругу жизни.

— Чтобы не получать от семейной жизни неприятных сюрпризов, постарайтесь узнать, в каких условиях выросла ваша половинка, заранее, — советует Анжела Войницкая. — "Как представляешь будущую семью?", "Как распределяли обязанности в семье родителей?" — это лишь часть вопросов, на которые вы должны знать ответы еще до обмена обручальными кольцами. Не поленитесь сходить вместе на консультацию к семейному психологу. Многие из них работают при районных рагсах. Их работники сами нередко советуют жениху и невесте после подачи заявления заглянуть в консультационный кабинет. К тому же за это не надо платить денег. Вот только прислушиваются к таким советам не все, не понимая, что от этого отношения в будущей семье только улучшатся.