1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №143 (2085) за 30.06.2005

ПОДОРОЖАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ВЫГОДНО... ГРАЖДАНАМ?

Попытки поднять цену на электричество и газ для народа предпринимались и раньше, но на этот раз профильные министерства и ведомства настроены решительно. Дескать, не могут больше газовики и энергетики заниматься благотворительностью. А смогут ли люди оплачивать резко подорожавшие "блага цивилизации"? Специалисты приводят аргументы и "за", и "против". А по подсчетам "Сегодня", подорожание ударит не только по богатым и по "середнякам", но и по семьям с очень скромным достатком, и по пенсионерам.

ПОДОРОЖАНИЕ НЕИЗБЕЖНО

Председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко сообщил, что ведомство планирует в ближайшее время разрешить повышение цен на электроэнергию для населения на 20%, а на природный газ — на 25%, причем подорожание должно произойти в один этап. Аргументы Минтопэнерго: действующие цены на электроэнергию для народа, установленные еще в 1999-м (12 коп./кВт-ч для тех, кто имеет электроплиту и 15,6 коп. для тех, у кого на кухне газ) не покрывают себестоимость производства, не говоря о затратах на ее поставку. В свою очередь НАК "Нефтегаз Украины" утверждает, что нынешняя предельная цена на газ (175 грн./1000 куб. м для имеющих счетчик и 190 — для тех, у кого его нет) не позволяет продавать его гражданам хотя бы по себестоимости. По словам В. Кальченко, если сохранить цены для населения, другие потребители должны будут компенсировать энергетикам порядка 2,8 млрд грн. разницы в фактической стоимости электроэнергии. Он считает, что подорожание газа и "тока" не отразится негативно на социально незащищенных слоях населения, так как соответственно им будут увеличены льготы и субсидии, выделяемые из госбюджета.

Как уточнил "Сегодня" директор департамента экономического и финансового регулирования НКРЭ Константин Петриковец, дата повышения тарифов еще не известна: прежде нужно получить согласие профсоюзов, а также Минтруда, Минфина, Минэкономики. Интересно, что, по его мнению, подорожание "тока"... выгодно гражданам. Мол, если этого не сделать, промышленность будет платить за электроэнергию еще больше, эти затраты лягут на себестоимость товаров, а налоги и торговые наценки повысят их розничную стоимость намного больше, чем люди потратили бы из-за подорожания электричества.

Между тем министр экономики Сергей Терехин уже выступил против резкого подорожания: из-за высокой инфляции повышать цены на газ и электроэнергию можно не более чем на 2—3% в квартал. Мало того, даже министр топлива и энергетики Иван Плачков высказался за поэтапное повышение цен.

ПОДОРОЖАНИЕ НЕДОПУСТИМО

Такова позиция первого зампредседателя бюджетного комитета Верховной Рады Валерия Коновалюка. Он утверждает, что в бюджете-2005 нет необходимых сумм на дополнительные льготы и субсидии, которые позволили бы избежать негативных социальных последствий от повышения цен на газ и "свет". Для многих такое подорожание означает серьезный удар по семейному бюджету. Особенно пострадают те слои населения, которые лишились права получать субсидии на жилкомуслуги из-за незначительного повышения зарплат и пенсий: увеличив последние, правительство не подняло уровень доходов, которые позволяют получать субсидии. Сегодня задолженность населения за жилкомуслуги составляет 7,5 млрд грн. Долги граждан за за газ — 1,26 млрд грн., за электричество — 2,6 млрд грн. При этом задолженность государства по зарплатам, стипендиям, компенсациям потерпевшим на производстве составляет 1,3 млрд грн. По словам В. Коновалюка, в условиях непрозрачности расчетов тарифов и низкого качества жилкомуслуг резкое повышение цен на электричество и газ приведет, с одной стороны, к снижению жизненного уровня людей, а с другой — к росту задолженности по коммунальным платежам.

"Сегодня" решила посчитать, затронет ли такое подорожание социально незащищенные слои населения, включая пенсионеров, и получилось, что таки да! На субсидию могут рассчитывать трудоспособные граждане, которые тратят на жилкомуслуги более 20% общего семейного дохода. Возьмем типичную семью: муж, жена и ребенок живут в 2-комнатной квартире, за которую платят 80—90 грн./мес. Так вот, даже если оба супруга получают всего лишь минимальные зарплаты в 290 грн., они не имеют права на субсидию. А намеченное подорожание "тока", которое выльется пусть всего лишь в 2—3 грн./мес. дополнительной платы, для такой семьи — серьезный рост расходов. Или возьмем чету пенсионеров, живущих в аналогичной квартире. Даже если оба получают минимальные пенсии в 332 грн., субсидия им "светит", только если на жилкомуслуги уходит более 99,6 грн./мес., а если меньше, как в данном случае — плати по полной программе, включая и подорожавшую электроэнергию. Выходит, для самых бедных рост цен будет и самым болезненным.

ВЛАСТИ ВРЯД ЛИ НА ЭТО РЕШАТСЯ

Мнения независимых экспертов по поводу намеченного подорожания разделились. Ильдар Газизуллин, экономист Международного центра перспективных исследований, считает, что повышение тарифов для народа давно назрело. Сейчас это можно сделать, поскольку последние годы доходы населения растут, а самые малообеспеченные защищены от подорожания льготами и субсидиями. Имеющиеся долги за электроэнергию и газ образовались в прежние годы, а по текущим счетам граждане оплачивают почти 100%. Резкое повышение стоимости, по мнению эксперта, может лишь ненадолго снизить уровень платежей, и все же разумнее пойти на компромисс: сначала повысить тарифы на 10—15%, а остальное — в течение года. Это позволит избежать социального напряжения.

А вот Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра им. Разумкова, считает, что руководство страны вряд ли решится сейчас повышать стоимость электроэнергии и газа: это вызовет недовольство народа и уменьшение количества мандатов провластных партий на парламентских выборах. По мнению эксперта, прежде чем планировать рост цен, нужно было разработать программу дополнительных адресных субсидий для самых социально незащищенных. И даже если подорожание неизбежно, его нужно проводить постепенно, как в Европе и России, а не методом "шоковой терапии".