1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №144 (2086) за 01.07.2005

СЕКРЕТНЫЕ ДЕВОЧКИ КОСМОСА

Как будет себя чувствовать женщина в космосе? Этот вопрос всегда интресовал исследователей. И вот когда в СССР уже был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, а в космосе побывали четверо представителей сильного пола, в ЦК КПСС и правительстве решили достичь еще одной победы — послать на орбиту слабый пол. К июню 1962 года последние из космонавтов-мужчин — Павел Попович и Андриан Николаев — работали на орбите один трое, другой четверо суток. Настала очередь женщин.

ИЛИ ДЕТЕЙ ЗАВОДИТЬ ИЛИ В КОСМОС ЛЕТАТЬ

Помимо медицинских аспектов, женщины имеют и равные права с мужчинами — это был один из главных козырей партии. Следовательно, рано или поздно женщина полетит в космос. Политическая цена женского космического полета одна: кто раньше сумеет это сделать — русская или американка, у того и лучше общественно-политическая система. А тут еще в 1961 году на стол главного конструктора Сергея Королева легла разведсводка: американские летчицы Джейн Харт и Джерри Кобб обратились к президенту США и в Конгресс, потребовав (!) включить их в отряд астронавтов. В США даже книга вышла — "Женщина в космосе", хотя ни одна там еще не была. Королев отчетливо понял, что создание небольшого отряда женщин-космонавтов или включение их в отряд космонавтов-мужчин уже политически назрело: уступать Америке первенства было нельзя.

"Надо подумать о создании девичьего отряда космонавтов из 5—6 человек и начать готовить их к полету. Надеюсь, вы понимаете, сколь это важно для медицинской науки и... вообще", — сказал он начальнику Центра подготовки космонавтов полковнику медслужбы Евгению Карпову. Это многозначительное "вообще" и для Королева, и для Карпова было ключевым. Они хорошо поняли друг друга: в силу своей молодости космическая медицина еще не давала гарантий того, что женский организм выдержит полет.

Но Королев умел не только быстро ездить, но и запрягать. Ой, как он это умел делать! Мы, испытатели космодрома Байконур, испробовали его безотказную систему "принял решение — немедленно организуй его выполнение" на себе. Машина отбора кандидаток в космонавты была запущена: из 800 кандидаток за месяц-полтора отобрали пять. Среди них были инженеры, рекордсменки мира по самолетному и парашютному спорту. В отряд попали: Ирина Соловьева из Свердловска, москвички Валентина Пономарева и Татьяна Кузнецова, Жанна Еркина из Рязани и Валентина Терешкова из Ярославля. Тогда это были самые счастливые женщины в СССР, страстно желавшие побывать в космосе, как Юрий Гагарин. В Звездном городке их строго предупредили: "Никому ни слова о том, где и чем занимаетесь. Отлучки из городка только с личного разрешения полковника Масленникова". А это был начальник штаба Центра подготовки космонавтов.

Вскоре состоялась обстоятельная беседа Королева с женским отрядом. Концовка ее получилась неожиданно строгая даже для самого генерального конструктора: "Работа вам предстоит очень большая, сложная, напряженная. Но очень интересная. Однако решайте сразу: или будете замуж выходить и детей заводить, или будем серьезно готовиться к полетам. Их будет много. Кого-то и на Луну отправим. Решайте." У Королева было особое отношение к женщинам: он на дух не переносил их на стартовой площадке, он был суеверен и полагал, что они принесут несчастье. А тут приходилось терпеть.

Так что "секретные девочки" попали в надежные, но жесткие руки Королева. Расписание их занятий — по минутам: теоретические — с 9 утра до 17.00, они сменялись тренировками на тренажерах и изнурительной физкультурой. А еще — постоянные тесты вестибулярного аппарата и тренировки в барокамере и на центрифуге, в термокамере, а так же прыжки с парашютом на сушу и на воду. Карпов постоянно отчитывался перед Королевым об успехах и неудачах девичьего отряда, ведь главному конструктору предстояло сделать окончательный выбор. По результатам учебы и тренировок все кандидатки на полет были к нему готовы. Но у Королева был свой выбор — ему импонировала Татьяна Кузнецова. Но Академия наук СССР и ее президент Мстислав Келдыш предложили свою кандидатуру — Валентину Пономареву и яростно настаивали на ее полете в космос — уж очень хотелось Келдышу, чтобы в космосе побывал сотрудник Академии. Борьба среди влиятельных персон за "свои" кандидатуры разгорелась нешуточная. Однако из ЦК последовал звонок: Никита Хрущев очень будет доволен, если первой в космос полетит волжанка и комсомолка пролетарского происхождения, то есть Валентина Терешкова. Королев был расстроен, как и Татьяна Кузнецова. Он утешал ее, как мог: "Не расстраивайся, Танюша, твой космос от тебя не уйдет. Обещаю тебе это, я кое-что придумал". Но что — не сказал. Королев никогда слов на ветер не бросал.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

В августе 1962 года в огромном зале монтажно-испытательного корпуса на площадке N 2 полигона Тюра-Там (будущий Байконур) появилась необычная группа — пятеро худеньких девушек в форменных рубашках и юбках, с погонами младших лейтенантов ВВС. Для них была организована ознакомительная экскурсия с показом ракетно-космической техники, расположенной на технической позиции. Нужно сказать, что зал монтажно-испытательного корпуса имел внушительные размеры — с футбольное поле. Девушки знакомились с рабочим местом испытания "Востока", ракетоносителей, кораблей дальнего космоса. Их внимание привлек космический аппарат необычных форм — "2 МВ-1", который в конце августа 1962 года должен был стартовать к Венере. Между тем, слух, что возле венерианского корабля стоят пять девушек, будущих космонавтов, разнесся по залу мгновенно. И скоро эту группу окружили офицеры и гражданские специалисты, не занятые в данный момент в проведении работ. Был среди них и я.

Женщина-космонавт вызывала у нас неподдельный интерес. Они были все стройные, красивые, но очень строгие. Однако перемолвиться словом с ними так и не удалось — их все время "пасли". Кто за спиной негромко, но четко произносит: "Королев идет". Помня его золотое правило поведения на испытательной площадке: "Больше трех не собираться ", мы, офицеры-испытатели, мгновенно растворились в просторах испытательного зала. По опыту знали — горе тому, кто зазевается. Внушение у него получалось классически строгим и весьма похожим на ураган. Замглавного конструктора, знакомившего девушек с венериаским кораблем, скомкав пояснения, немедленно увел девушек.

Но мы еще долго имели тему для разговоров. А через 8 месяцев — в мае-июне 1963 года — до нас дошли отголоски небывалого по накалу спора: одна полетит женщина или совместно с мужчиной, а если состоится групповой полет, то будет ли он раздельный полет двух космических кораблей или полетит один чисто женский экипаж? Разговоры закончились 4 июня, когда на заседании Государственной Комиссии на совместный полет утвердили две кандидатуры: майора Валерия Быковского и младшего лейтенанта Валентину Терешкову.

НЕКОСМИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК

Пуск "Востока-5" изначально был назначен на 7 июня 1963 года, а следом за ним в космос должна была стартовать и Терешкова. Но жизнь внесла свои коррективы в намеченные сроки запуска космических кораблей. Мне отчетливо запомнилось, что подготовка и пуск корабля Терешковой "Восток-6" прошел на удивление гладко и очень организованно в отличие от "Востока-5" Быковского.

Неоднократно переносился срок пуска "Востока-5": с 7 июня на 10, с 10 на 12, а потом с 12 на 14 июня. Сначала был сильный ветер, не позволявший вывозить ракету на старт — ее могло опрокинуть порывом. Затем резко повысилась солнечная активность, и Академия Наук СССР всерьез опасалась, что в таком случае становилась неизбежной гибель космонавта от воздействия большого уровня радиации.

И даже 14 число до вывоза корабля на старт забыли снять чеку с катапультного кресла Быковского. А это значит, что при посадке кресло космонавта не могло быть отстреленным от космического корабля. Кроме того, в этом случае нарушалась принятая схема приземления раздельно спускаемого аппарата и космонавта на парашюте и человек приземлялся бы в корабле. А жесткий удар в нем о землю наверняка мог привести к непредсказуемым последствиям для здоровья космонавта. Но ее все же сняли: нашли самого худенького монтажника, который протиснулся в узкое пространство под креслом и сумел снять чеку. Но и это не все. Даже при пятиминутной готовности к пуску меняли вышедший из строя гирогоризонт. По всем канонам следовало перенести время пуска: тогда бы Быковскому в третий раз пришлось выходить из корабля. Но Королев настоял на пуске.

Корабль Быковского 14 июня 1963 ракета "Р-7" вывела на расчетную орбиту с некоторой погрешностью. Но воспитанным советским журналистам не довелось рассказать читателю, как же проходил запуск Быковского на самом деле. Даже, если бы очень сильно захотели, все равно цензор бы не пропустил.

Чистая космическая сила была однако заодно с женщиной. Пуск Терешковой 16 июня 1963 года запомнился безотказной работой техники. Трехсуточный полет первой женщины в мире был успешно завершен. Единственное недоразумение: она не смогла во время передать о том, что приземлилась и ее долго искали. Королев 7 часов не знал что с ней. А Валентина спокойно завтракала у космического аппарата с женой тракториста, которая угощала ее картошкой с зеленым луком и огурцами. Впереди ее ждала слава и огромный труд. Председатель Комитета советских женщин в 1968 г, вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира в 1974 года, Председатель общества дружбы народов СССР, а затем и России, и все эти обязанности блестяще выполняла Терешкова. Ей было присвоено воинское звание "генерал". Ни в чем она не уступала коллегам-мужчинам и была равной среди первых. Для меня она именно такая.


ПЕРВЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ
На сегодня в космосе побывали 50 астронавток. Большинство из них — американки.
Первая женщина, совершившая космический полет,— Валентина Терешкова.
Первая женщина — американский астронавт Салли Райд, полетела через 20 лет после Терешковой— в июне 1983 года.
Первая женщина, вышедшая в космос, — Светлана Савицкая, она полетела в июле 1984 года и пробыла за бортом 3 часа 35 минут.
Первая женщина-американка, вышедшая в открытый космос в октябре 1984 года — Кэтрин Салливан.
Первая женщина-негритянка Мэй Джемисон полетела в сентябре 1992 года.
Первая женщина-штурман "Шаттла", занявшая эту должность в феврале 1995 года — Эйлин Коллинз.
Первая женщина, установившая рекорд среди женщин по продолжительности полета Шэннон Люсид. С сентября 1996 года она провела на станции "Мир" 6 месяцев — 188 дней.
Первая женщина-командир экипажа "Шаттла" — та же Эйлин Коллинз, полковник ВВС США, полетела в космос в июле 1999 года. Под ее руководством на орбиту выведена космическая рентгенлаборатория, и она лично вручную посадила "челнок".
Последняя женщина-космонавт Надежда Кужельная, так и не полетевшая в космос, была отправлена на пенсию из российского отряда космонавтов в 2004 году.