Выпуск газеты Сегодня №149 (2091) за 07.07.2005
"ОБНЕС" ШЕЛКОВИЦУ — И ДАВЛЕНИЕ ПОДАВЛЕНО!
Ягоды содержат много сахаров, богаты лимонной и яблочной кислотами, имеют даже жир. Вдоволь в них витаминов A, B1, B2, С, железа, пектиновых, дубильных, зольных и, конечно же, красящих веществ. Лечиться ими — одно удовольствие! Даже если вы просто лакомитесь плодами, то они уже вас исцеляют: способствуют кроветворению, обладают кровоочистительным свойством, улучшают обмен веществ, усиливают выделение пота и мочи, действуют, как отхаркивающее, антисептическое и противовоспалительное средство при простудах и бронхитах. Плоды можно сушить. Отвар пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, компот — при простудах как отхаркивающее и противокашлевое средство.
Один из самых знаменитых древнегреческих врачей и естествоиспытателей Клавдий Гален, живший во II веке нашей эры, писал: "Съеденные за обедом, шелковичные ягоды очень быстро проходят через желудок и расчищают путь другой пище". Однако, в народе давно приметили, что отвар сушеных плодов обладает сильным вяжущим действием, поэтому стали применять его при дизентерии и дисбактериозе.
Отвар листьев шелковицы, в отличие от плодового — тонизирует. Потому гипотоники могут пить его вместо утреннего кофе. Полезен такой настой больным сахарным диабетом: он стимулирует поджелудочную железу вырабатывать собственный инсулин. Отваром так же лечатся при простудных недугах, поскольку они — отличное жаропонижающее. Лечат настоем из листьев раны, ожоги и даже змеиные укусы.
Не забудьте заготовить сейчас и саму кору ствола этого дерева. Она обладает ранозаживляющим действием. Ее настоем лечат гипертонию, бронхит, бронхиальную астму.