1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №149 (2091) за 07.07.2005

ГРИБЫ НА ОХОТЕ

"Сегодня" уже писала об отравлении Харьковской области, где на прошлой неделе двое детей отобедали у своих соседей грибами, среди которых оказалась бледная поганка, и после этого все четверо попали в больницу. Взрослых удалось откачать сразу, чего нельзя сказать о мальчиках 10-ти и 11-ти лет. Маленьких жителей села Николаевка доставили в облбольницу с помощью санавиации. Мы поинтересовались их состоянием.

Врач реанимации детской больницы N1 г. Харькова Ольга Василенко сообщила, что состояние братьев Романа и Руслана крайне тяжелое, не стабильное. Периодически они приходят в себя, просят кушать. Периодически — впадают в забытье, страдают галлюцинациями. Это самые критические — 5—6 -е сутки — после отравления. Главное для ребят: пережить эту неделю.

У братьев развился гепатит, УЗИ показало некрозы в печени. Все это влияние яда. Из грибов он никуда не девается при готовке — хоть его вари, хоть жарь. Попадая в организм, он серьезно поражает клетки печени. Противоядия не существует. Применяется систематическая терапия, но она не гарантирует полного выздоравления. Лечение — за счет больницы. Никто из родственников до сих пор еще не проведал детей. Они из многодетной цыганской семьи. На звонки врачей родители тоже не отвечают. Пока пациенты обеспечены всеми необходимыми лекарствами, хотя проблема с плазмой существует.

Как правило, от бледной поганки умирают. Все зависит лишь от количества яда. Но бывает, что выживают люди с печеночными поражениями, гепатитами, циррозами, говорит врач-реаниматолог. По ее словам, нужно дней десять, чтобы состояние детей стабилизировалось.

В этом сезоне это первое отравление грибами в области. В прошлом году было около десяти случаев. Ольга Василенко не советует кормить детей грибами, даже консервированными из магазина. В больницу поступали пациенты, которые ели обычные шампиньоны. Это не настоящее отравление грибами. Просто у детей не переваривается грибная клетчатка.

— Чтобы не отравиться, нужно соблюдать несколько несложных правил, — сказал главный санврач Харьковской области Иван Кратенко. — Собирать нужно только те грибы, которые вам хорошо знакомы, не стоит брать пластинчатые — среди них может оказаться бледная поганка. Не годятся и растущие вблизи автодорог, мусорников, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов — грибы имеют свойство накапливать токсические вещества. Не давать грибных блюд детям, организм которых крайне чувствителен к яду. Перед приготовлением грибы следует тщательно перебрать, промыть проточной водой, в течение 10—15 минут варить в подсоленой воде, потом отвар вылить и лишь затем тушить или жарить. В случае отравления нельзя пить алкоголь "для дезинфекции" — он только усиливает действие яда, ведь спирт содействует быстрому всасыванию его в организм.

Даже при легком отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду— одна чайная ложка соли на стакан воды — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Остатки грибного блюда нужно передать врачу для исследования это облегчит последующее лечение.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Шесть человек отравились условно съедобными грибами в Кировоградской области. В тяжелом состоянии находятся доставлены в Александрийскую горбольницу трое детей 1990, 1991 года рождения и полуторагодовалый малыш. Он пострадал больше всех и находится в реанимации. Врачи промыли ему желудок, пролечили. Сейчас все дети выздоравливают.


ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
За 2004 год В Украине отравился 641 человек, из них 100 — дети. Умерли 67 человек, и из них 15 детей.
За 5 лет в Харьковской области 378 людей отравились грибами, 102 из которых дети. Умерли 14 человек, среди которых пятеро детей.


ГРИБНИКУ НА ЗАМЕТКУ
МУХОМОР. Признаки отравления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает в основном у детей.
БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Очень похожа на шампиньон. Признаки отравления появляются лишь через 8—12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36—35', пульс становится слабым, конечности — холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
СТРОЧКИ И СМОРЧКИ. В этих грибах содержится сильный токсин монометилгидразин, который не исчезает даже во время долгого кияпчения. Первые признаки отравления появляются через 4—-6 часов: боль в животе, тошнота, переходя щая в рвоту, головные боли. Понос бывает редко. Если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, разрушается селезенка, иногда может наступить смерть. Особенно сильно действует яд на детский организм.
СВИНУШКИ, ВОЛНУШКИ, РЯДОВКИ. Отравление от неумелого приготовления. Признаки: тошнота, рвота, понос — появляются через 1—4 часа. Выздоровление наступает обычно через сутки.
СТАРЫЕ ГРИБЫ. В них наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Грибы относятся к продуктам, которые трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек.