1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №152 (2094) за 11.07.2005

ЛЕГАЛЬНОЕ САЛО УЖЕ ДОРОЖЕ НЕЛЕГАЛЬНОГО МЯСА

Отпускная кампания в самом разгаре, а потому посетителей на рынках столицы поубавилось. Скучновато здесь, продавцы с надеждой смотрят вам в глаза — дескать, подходите, не стесняйтесь. И сладко зевают, но цену почти никто не уступает...

ПОБЫСТРЕЕ ПРОДАТЬ И УБЕЖАТЬ

Как говорят торговцы мясом, говядину, телятину и свинину народ берет сейчас довольно неохотно. Еще бы — цены, прямо скажем, запредельные для "маленького украинца". Правда, к шапочному разбору, во второй половине дня, можно купить мясо на нескольк гривен дешевле. К примеру, свиную лопатку я взяла вечером за 25 грн./кг, хотя днем ее продавали по 28—30, по столько же — ошеек и заднюю часть, вырезку — по 32—36. Что самое удивительное, сало продолжает дорожать. Правда, "вечерний вариант" и здесь срабатывает. Разброс цен таков: от 15 гр./кг за непрезентабельные кусочки — до 25 грн. за пристойный шмат и 30—35 за "генеральское", с тремя "лампасами" — мясными прослойками. "Что вы хотите, — эмоционально говорит продавщица Аня, — сейчас многие едут на дачи. Работы там много, варить некогда. Вот люди и берут сало на "тормозок". Действительно, съел кусочек "главного украинского продукта" с овощами да черным хлебом, и на целый день, можно сказать, заправился. А мясо-то уваривается, ужаривается, так что часть денег улетает на ветер. Понимая причину спроса на сало, торговцы поднимают цену. "Не рассчитывайте, что оно будет дешевле! Ни сало, ни мясо дешеветь не будут!" — кричит разухабистая молодуха, торгующая телятиной. А вот у стихийных торговцев мясо можно взять по 22—25 грн./кг. Из подземных переходов мясных нелегалов изгнали и они переместились на пристанционные платформы близ электричек и прилегающие улицы. И здесь милиция гоняет, торговцы спешат побыстрее продать и убежать, поэтому и цену сбрасывают. Народ охотнее покупает дешевое мясо с рук, хоть и с риском для здоровья, ведь проверку в лаборатии на паразитов и "сибирку" оно не проходит.

Базарные куры не подорожали, их отдают по 15—17 грн. за штуку, в зависимости от величины тушки. "Сегодня еще ни одной не продали", — жалуются супруги Борис и Галина. Курятина на лотках чуток подорожала: филе — 21,9 грн./кг., куриные тушки — 13,8. Немного утешает, что яйца подешевели, как никогда — все-таки белковый продукт на каждый день. На базарах "мелочь" отдают по 2,3 грн./дес, нормальной величины — по 3,3 —3,8. Торговцы уверяют, что в ближайшее время яйца дорожать не будут.

НОВАЯ КАРТОШКА ПО ЦЕНЕ СТАРОЙ

На постоянной отметке держится цена базарного творога — 10—12 грн. за кило — не меньше. Цену на сметану называют за пол-литра — 5—6 грн. Это психологически верно и не отпугивает покупателей. Напробовавшись творога и сметаны, свернула в овощной ряд, который сейчас радует красно-желто-зеленым панно. "Вы что, женщина, подсчитываете стоимость потребительской корзины? — спрашивает меня торговка овощами, скорчив такое лицо, будто весь мир нанес ей оскорбление. — Ходят тут всякие бездельники, считают-считают, все никак не высчитают!" Возле машины с овощами — оживление. И неудивительно: помидоры здесь продают по 3,6 грн./кг, огурцы и свеклу — по 0,9 грн. Доступны уже кабачки и капуста. Эх, если бы можно было перейти в вегетарианцы, но славянская натура требует чего-то более существенного... И так захотелось рыбки, что я свернула к соответствующим лоткам. Может, я не умею готовить, но филе мерлузы (18,5 грн./кг) у меня расползается на сковородке. Не прельщает и невзрачный хек по 14,9 грн/кг, а на семгу по 30 грн. денег не хватает. Решено: возьму одну небольшую дунайскую селедочку (17 грн./кг) — дорого, но уж больно аппетитная! В специализированном магазине, кстати, можно взять "дунайку" по 14,5 грн./кг. К ней куплю картошки, тем более что новую (правда, мелкую) уже можно взять по цене старой — за гривню-полторы. Плюс пучок укропа — 50 коп. да молодого репчатого лука — 2—2,5грн/кг. Небольшую головку капусты взяла за 60 коп. А еще куплю кило дешевых шампиньонов по 6 грн. Вот какие блюда сейчас доступны простым смертным! Как свидетельствует таблица калорийности, один килограмм грибов заменяет три кило мяса, но сытости от растительного белка почему-то немного.

ЯГОДА-МАЛИНА МАНИЛА, НО НЕ ПОДПУСТИЛА

Во фруктовом ряду царствуют главные ягоды сезона: малина с черникой. Но уж очень они дорогие — 7—10 грн./кг. Варить варенье с подорожавшим нынче до 5 грн./кг сахаром невыгодно. И на черешню цена так и не упала — 7—8 грн. за более-менее приличную. Интересно, что по той же же цене можно взять персики, тогда как в Крыму, где они произрастают, особенно на ЮБК, сочный плод дешевле десятки не ищи. Уже появилась черная смородина — 4—5,5 грн./кг. и вишня — 5—6. Первыми дынями (4,5—6 грн.) и арбузами (5—10 грн/кг ) лакомиться себе дороже: в ранних водянистых плодах обычно много нитратов, а потому высок риск отравления. Вместо того, чтобы "промыть" почки и печень, ранние бахчевые могут так по ним "бахнуть", что и под капельницу недолго попасть. Уж детям так точно сейчас не следует покупать бахчевые, пусть потерпят до августа, когда с широких "ланів" Херсонщины и Одесщины начнут возить арбузы, не перекормленные удобрениями и пестицидами.


А ЦЕНЫ РАСТУТ
Инфляция в июне сохранилась на уровне 0,6%, достигнув с начала года 6,4%, сообщает Госкомстатистики. За полгода подорожали практически все продукты, кроме яиц — их цена упала на 26,7%, до 3,4—3,6 грн./дес. Наибольший рост цен зафиксирован на сахар — 32,2%, то есть почти до 5 грн. за кило, овощи, несмотря на весенне-летнее снижение, также подорожали почти на треть — 31,4%, фрукты — на четверть от январской стоимости, мясо и птица — на 13,2%, колбасы и копчености — на 11,1%.